Сравнение RTL-SDR RU MOD с RTL-SDR.COM v3 в режиме Direct Sampling. Часть 1.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в RTL-SDR

Несколько лет назад я покупал у SDR309 (Дубов Михаил) конвертер HFUC-125 v3.1 и остался очень доволен этим приобретением. Впоследствии много раз интересовался вариантом исполнения конвертера с полосовыми фильтрами и, вероятно, замучив Михаила этими вопросами, в начале 2018 года получил предложение протестировать его разработку на базе RTL-SDR с конвертором на одной плате, МШУ, режимом Direct Sampling с ФНЧ+ПФ, правда все же без фильтров для режима конвертера.

 

Ниже идет сравнение уровней сигналов ярославского одноплатного RTL-SDR RU MOD v1.0 by SDR309 и RTL-SDR.COM v3 в режиме прямой оцифровки (Direct Sampling). Сигналы с антенны GP на 14МГц через делитель поступают на входы обоих приемников одновременно и представляют собой несущие АМ-вещалок и сигналов точного времени. Да, это не сигналы с генератора, да, есть замирания, да, на панораме сигналы очень дохлые иной раз (о причине ниже сказано) и, да, само тестирование, конечно, не ахти какое, но ПРИМЕРНО выводы сделать можно.

Ярославский подопытный без корпуса и в самопальном корпусе выглядит так:

 

 

 

На оригинальной упаковке можно увидеть некоторые параметры устройства:

 

 

 

RTL-SDR.COM v3 без корпуса и в родном алюминиевом корпусе выглядит так:

 

 

 

На сайте можно также найти некоторые технические характеристики и интересные картинки:

 

 

Разветвитель (делитель) сигнала сделан по этой схеме из этой статьи или из этой. Резисторы применены ОМЛТ номиналом 24 Ом каждый.

 

 

 

 

На столе схема подключения выглядит вот так:

 

 

 

А сам тестовый стенд представлен на фото ниже. SDR-сервер на базе SpyServer и Orange Pi Zero, к нему подключены по USB два, вышеозначенных приемника. Я подключаюсь к серверу по локальной сети или по каналу интернета двумя копиями программы SDRSharp и могу одновременно наблюдать панорамы, и прослушивать сигналы на двух разных диапазонах.

На фото видно два RTL-SDR.COM v3, но второй в данных тестах не задействован никак – не подключен по USB и к нему не подключена антенна. Он просто смонтирован в корпус для прочих тестов и задач. Блок реле также в текущих экспериментах не задействован.

 

 

 

На разницу частот в рядом стоящих окнах программы в данном примере внимания обращать не стоит, т.к. калибровку я не выполнял (а это возможно), да и не критично это для текущей задачи.

Также на первых скриншотах версия SDRSharp 1637, а потом уже 1667. Просто я обновил программу, изменений в уровнях сигнала после этого не заметил.

Приемники пробовал подключать к разным выходам с делителя и разницы не увидел.

МШУ на RU MOD включен, но даже визуально видно меньший уровень сигнала просто по панораме. Настройки водопада, да и вообще все настройки в обоих окошках программы идентичны.

Посмотрим на сигнал АМ-вещалки на 13. 135 МГц. Замерим уровень сигнала в режиме CW, настроившись на несущую. Разница уровня сигналов составила примерно 30 дБ !

 

 

 

На другой частоте разница меньше, около 15 дБ. Это сигналы станции точного времени на 9.996 МГц.

 

 

 

АМ-вещалка на 11.560 МГц идет с разницей в уровне сигнала в 15дБ.

 

 

 

На 4.996 МГц (сигналы станции точного времени) разница в уровне 18дБ. Окошки на скрине поменяны местами.

 

 

 

На 1.413 МГц разница составила 23 дБ.

 

 

В переписке с автором изделия им была высказана мысль о некачественном трансформаторе в приемном тракте RU MOD для режима Direct Sampling. В среднем разница по уровню сигнала между приемниками составила 21,5 дБ.

Продолжение следует!