ADS-B на Android-е и Direct Sampling КВ.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в RTL-SDR

Довелось побывать в отпуске в KO81WE в облегченном варианте в плане багажа. Даже нетбук с собой не брал, а лишь ведроид, дабы проверить возможность приема и декодирования сигналов ADS-B в этой ОС.

Материалы о приеме и декодировании ADS-B-сигналов в среде ОС Windows представлены здесь и вот здесь.

 

 

Перед поездкой решил протестировать конструкцию дома на столе.

Приложение подобного характера существует под эту ОС и называется ADSB Receiver v4.0.4 (в PlayMarket-е есть), хотя после установки отображается как Avare ADSB. Для функционирования нужен установленный RTL-SDR driver (в PlayMarket-е есть приложение RTL2832U driver) и поддержка USB-портом устройства функции OTG с подачей питания на подключаемое устройство. Мое устройство требованиям соответствует - ZTE Grand S II LTE c Android 5.1.1.

После подключения антенны к свистку, и подключения свистка через переходник USB-OTG к ведроиду, запуска программы, через несколько минут ожидания в строках статистики забегали цифры счетчиков числа принятых сообщений (кадров) и прочей статистики. А на карте отобразились самолеты и их траектории полета.

 

 

 

 

 

 

Хотя, может и совпало время с плотным самолетным трафиком в момент тестов на компьютере, но мне показалось, что на компьютере программа декодирует и отображает больше сообщений и самолетов, чем ведроид.

ADSB Receiver программа с пробным периодом, и через 500 принятых сообщений (кадров) отказывается работать. Перезапуск программы вопрос решает до следующих 500 сообщений.

 

 

 

Убедившись, что на ведроиде можно позаниматься с ADSB, я взял антенну, 3 метра кабеля RG-58, RTL-SDR.com v3, OTG-кабель,переходник SMA-BNC и ZTE Grand S II LTE с собой в отпуск. RTL-SDR.com v3 взял по причине его нахождения в корпусе и наличию режима Direct Sampling для попутных экспериментов.

 

 

 

В первый же вечер водрузил антеннку на окно второго этажа загородного дома – результат был близок к полученному дома в Воронеже. В основном все те же воздушные пути отображались на карте.

 

 

 

 

Простота действий, дающих результат, и минимум усилий для этого подстегнули на следующий день, хохмы ради, сделать антенну Харченко из подручных материалов. Все на скрутках, никакой пайки. Когда-то делал подобную антенну для диапазона 70см. Пересчитать размеры антенны для частоты 1090 МГц не составило труда, ведь длина стороны каждого ромба равна 1/4 длины волны. Хотел с рефлектором делать, но потом не стал – хватило и полученной конструкции.

 

 

 

Ветка полусухого канадского клена, отрезок лакированного обмоточного провода (весьма мягкого) – эти составляющие образовали основу антенны. Отрезки проводков из витой пары послужили жгутиками, продеваемыми сквозь просверленные ветки для фиксации полотна антенны и коаксиального кабеля. Удобным инструментом оказались два устройства по типу ручной дрели с Aliexpress - делать миниатюрные отверстия в древесине ими оказалось очень сподручно.

 

 

 

Эта конструкция заработала явно не хуже четвертушки, а если с ней ходить, вращать и наклонять – то даже было видно некое подобие диаграммы направленности. Таким образом было возможно увидеть на карте самолет, движущийся в сторону моего местоположения, далее, путем вращения головы и глаз, этот самолет был увиден вживую, а чуть позже был услышан шум его двигателей. Направляя антенну вслед скрывшемуся за деревьями самолету, удалось немного проследить его траекторию движения.

 

         

 

 

Со стороны конструкция антенны напоминала крест и вызывала удивление и недоумение у окружающих, а у меня лишь улыбку на лице.

- Что ты делаешь?

- Принимаю сигналы с самолетов.

- Ужас!

 

 

 

А еще ставил четвертушку на относительно открытом пространстве и, надо сказать, результаты не сильно отличались от оконных.

 

 

 

На окне с антенной Харченко самолетики на карте почти не переводились, даже вот какой-то мелкий самолет обозначился – MJF8D.

 

  

 

 

 

 

 

----------------------------------------

Другой развлекательной составляющей на базе ведроида являлось прослушивание КВ, для чего соорудил антенну вроде дельты, частично из витой пары, частично из лакированного обмоточного провода, с длиной стороны около 7 метров. Про такую антенну писал тут, и вот тут, и еще в некоторых статьях. Запитку произвел в вершине треугольника на высоте около 8 метров от земли, нижняя же часть треугольника была оторвана от земли метра на 2. Получилась наклонная дельта. Фото делать не стал, т.к. проволока тонкая и ее почти не видно на расстоянии.

Программу применял SDRTouch 2.67, скачанную с сайта 4PDA, т.к. версия из маркета панораму показывает только за деньги. http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=464036

Одной из причин, почему я взял с собой RTL-SDR.com v3, а не обычный синий свисток, была возможность принимать КВ БЕЗ конвертора в режиме прямой оцифровки (Direct Sampling). Да, много тут нюансов и качество посредственное все же, но это отдельная тема. Если не ставить высоких целей и требований к результату, то режим Direct Sampling позволяет без проблем вечерком послушать КВ, чем я и воспользовался, благо SDRTouch этот режим работы поддерживает.

 

 

 

Настройки панорамы и ширины спектра зависят от мощностных возможностей железа ведроида. Иногда стоит поэкспериментировать для достижения результата в виде нетормозящей панорамы и отображения этой панорамы не в виде квадратиков-пикселей. Правда вот толкование терминов я бы несколько переиначил, так «Ширина спектра» на самом деле влияет на разрешение «картинки», а вот «Частота дискретизации» - как раз влияет на ширину спектра.

Для моего устройства приемлемыми оказались настройки, отображенные на скриншотах ниже. При ширине спектра в 250 кГц управление не тормозило, панорама просто летала. При ширине в 1МГц и более уже наблюдались некоторые задержки в движении панорамы, но все было терпимо.

 

 

 

 

Конечно, к «палечному» управлению в этой программе привыкнуть можно через несколько часов, но вот больше всего проблем доставляла расширяющаяся полоса фильтра вместо перемещения этого фильтра по панораме. Потом уже и к этому приноровился, тыкая в четко определенные места.

Лучше всего прием был на 80м, похуже на 40м. На 160м едва удавалось найти одну-две станции, а выше 10 Мгц подниматься смысла особо не было из-за особенностей этого свистка в режиме Direct Sampling. Тем не менее на 20м также удавалось наблюдать одну-две станции просто ради интереса.

 

 

 

 

 

Вещалки, конечно же, принимались лучше всего остального.

 

 

 

И некие служебные сигналы с красивой формой спектра сигнала на панораме.

 

 

 

Вообще, несмотря на очевидные недостатки, я был в тихом восторге от приема КВ на SDR при помощи ведроида! Карманный вариант, весит мало, принимает УКВ (это и синий свисток умеет), принимает КВ без конвертера. Есть панорама! Можно записывать как аудио, так и весь IQ-поток. Все базовые виды модуляции, ЛЮБАЯ ширина фильтра НЧ.

Е-мое! Да когда я на Degen начинал слушать КВ, то и мечтать не мог о таком! Впрочем, тогда были другие критерии выбора и оценки возможностей оборудования. Еще про Degen ранее писал тут.

Только вот при сравнении цен на Degen DE1103 сейчас (2018 год) и на RTL-SDR с Direct Sampling, последний явно дешевле обойдется. Ну, а всяких ведроидов у большинства сейчас уже не по одной штуке в обиходе имеется в роли телефона или планшета.

 

Конечно, обо всех этих возможностях применительно к КВ я знал не первый день, но так вот выехать с описанным комплектом, да на полноразмерную антенну посмотреть на сигналы, доселе не доводилось.

Ах да, надписи на корпусе RTL-SDR.com v3 начали стираться почти с первого дня использования, а за две с лишним недели отпуска почти полностью исчезли. Однако это нормальное явление, судя по отзывам в интернете и для меня не критично.