Декодирование сигналов ADS-B под Windows.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в RTL-SDR

Из прочитанной в интернете информации у меня уже сложилось представление о том, в каком направлении двигаться - Linux и dump1090. Это основа для самодельной конструкции.

Предыдущая статья про прием сигналов ADS-B.

Свободных компьютеров с линуксом под рукой не было в тот момент, поэтому решил я попробовать настроить декодирование под Windows 8.1 x64, благо dump 1090 существует и для этой ОС.

По ссылке увидел описание процесса запуска dump1090 под win.

Суть сводилась к скачиванию с ресурса https://github.com/MalcolmRobb/dump1090 zip-архива с программой. В моем случае это был dump1090-win.1.10.3010.14.zip . Также по другой ссылке http://sdr.osmocom.org/trac/attachment/wiki/rtl-sdr/RelWithDebInfo.zip надо скачать архив, dll-файлы из которого libusb-1.0.dll, rtlsdr.dll,pthreadVC2-w32.dll скопировать в распакованную ранее папку с dump1090, при этом pthreadVC2-w32.dll переименовать в pthreadVC2.dll

Но dll-ки мне копировать не пришлось, т.к. в папке с dump1090 они оказались в наличии сразу после распаковки.

 

 

 

Запуск программы производится файлом dump1090.bat, однако этот софт только для RTL-SDR приемников, соответственно я покрутился вокруг со своим веселым кубиком (FunCube Dongle Pro +), да и вытащил его из USB-порта. Пришлось подключить обычный синий свисток (у меня без корпуса уже, но это синий).

/Замечу, что драйвер на RTL-SDR на моем компьютере уже был установлен давным-давно и, в конкретном случае, я просто вставил свисток в USB-порт. Если же ранее драйвер не устанавливался, то потребуются некоторые манипуляции с zadig./

Из-за разъема MCX на RTL-SDR, антенну подключал через очередную городушку из переходников. Пигтейл мне достался в комплекте с конвертером HFUC-125 v3.1 производства SDR309, остальные составные части «нажиты непосильным трудом». SMA-боченок весьма полезная составляющая, скажу я вам, которая позволяет соединять отрезки кабелей, уже оконцованные SMA-разъемами, или, как здесь, соединять «несоединяемое».

Про антенну писал ранее.

 

 

 

 

Запускаю батник, быстро пробегают какие-то белые строчки, и вот появляется в консольном окне табличка, в которой будет отображаться декодированная информация.

 

 

 

 

В табличке я почти сразу увидел некие цифробуквенные значения, и это меня очень порадовало и подтвердило мои догадки, что сигналы я принимал практически все время. Что ж, декодирование сигналов настроено и работает!

 

 

Табличка – это хорошо, конечно, но я хотел видеть самолеты на карте. Это было вполне возможно, т.к. dump1090 создает свой локальный вэб-сервер, на котором есть и карта, и самолеты отображаются, и информация из таблички выше. Доступ к такой вэб-страничке можно получить, открыв в браузере следующий адрес: http://127.0.0.1:8080/ при условии, что dump1090.bat был запущен ранее и вы уже наблюдаете черное окошко с табличкой, которое закрывать не надо.

Все так, только вот я увидел в окне браузера белый лист с несколькими надписями, относящимися ко времени и часам, в верхней правой части… Попробовал открыть ссылку в другом браузере – ситуация та же.

 

 

 

 

Результатом поисков в интернете https://forum.flightradar24.com/threads/8358-DUMP1090-on-Windows-no-map-display-in-browser?p=60935&viewfull=1#post60935 стало решение в виде изменения кодировки всех файлов в папке public-html и вложенной в нее папки coolclock с DOS (windows) на UNIX.

 

 

 

 

 

Предварительно завершив работу dump1090, cделать указанные манипуляции у меня получилось в программе Notepad ++, путем открытия в ней каждого файла с последующим сохранением изменений. Изменения делаются следующим образом: «Правка – Формат Конца Строк – Преобразовать в UNIX-формат (LF)». Либо выбором желаемого значения в нижней части окна. На скринах нужный пункт серый, т.к. я уже изменения сделал.

 

 

 

 

 

 

 

После перезапуска dump1090 пробую обновить страничку в браузере - в этот раз карта отобразилась, и я даже смог увидеть на ней самолетик! Правда карта была с какими-то надписями от гугла ругательного характера, но на тот момент это было уже дело десятое.

 

 

Читать далее.