Схема интерфейса PTT с использованием пина SQL для Yaesu FT-7900R.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Вспомогательные материалы.

Для работы узла в системе EchoLink в конце 2014 года нужно было сделать интерфейс сопряжения трансивера с компьютером. В большинстве случаев используется ленивый вариант с VOX – переход трансивера на передачу при наличии определенного уровня аудио-сигнала с микрофона (в случае с компьютером – со звуковой карты на определенный пин разъема в трансивере), что имеет определенную долю ложных срабатываний и посредственную точность определения нужного момента. А бывают трансиверы и без функции VOX.

Для решения этого вопроса применяется схема, используя которую, на COM-порту компьютера (это работает и через USB-COM) на определенном пине либо есть напряжение, либо нет. Это в свою очередь «нажимает» и «отпускает» кнопку PTT на трансивере по командам из какой-либо управляющей программы.

В схеме этой нового ничего нет, и она давно применяется для многих трансиверов, как на КВ, так и на УКВ для различных видов связей. В основном цифровых и телеграфной (CW) манипуляции.

Слева – девятипиновый COM-порт компьютера, справа – контакты трансивера. Картинка была найдена давно в интернете.

 

 

 

В случае с EchoLink помимо передачи звукового сигнала с компьютера, еще нужно передавать звуковой сигнал в обратном направлении - из трансивера в компьютер. Тут опять можно применять VOX, реализованный уже в управляющей программе, но ложных срабатываний в этом направлении аудио-сигнала на порядок больше, т.к. «хлопающий» шумодав создаст необходимость увеличивать задержки в настройках программы, а его загрубление негативно скажется на работоспособности системы. По сему, надо как-то точно и однозначно сообщать программе момент открытия шумодава. В некоторых трансиверах есть специальный пин, который отражает работу шумодава – открыт или закрыт. В транисверах Yaesu FT-857/897/817/8800/7900 и, возможно, еще в некоторых, такой пин есть.

 

 

Только вот описание его возможных значений удалось найти лишь в инструкции к Yaesu FT-817ND (причем сам пин на схеме подписать забыли).

 

 

Собственно говоря, путем некоторых технических изысканий, отраженных в теме на форуме и с подсказками Александра RX3KQ родилась такая схема, объединяющая в себе функционал нажатия с компьютера PTT на трансивере и четкое определение момента поступления сигнала в компьютер с помощью пина SQL. Интерфейс использует всего один COM-порт, и показал себя наилучшим образом в дальнейшем использовании по назначению с трансивером Yaesu FT-7900R.

Слева – девятипиновый COM-порт компьютера, справа – контакты трансивера.

 

 

 

 

 

 

 

------------------------------------

Данный материал частично содержит выдержки из этой темы на форуме с целью увековечить полезную информацию, а именно – итоговую схему. По сему, описание дал весьма беглое.

Напоследок некий скриншот управляющей программы, оставшийся с тех времен. Пункт «Invert Sense» должен быть выбран.