Как обновить прошивку на SDR-приемнике Airspy HF+.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Вспомогательные материалы.

Из коробки приемник с прошивкой версии R1.00.00 в которой недоступны какие-либо регулировки усиления. Все работает в автоматическом режиме (а может и не работает, особо долго на этой прошивке не проверял), ручного управления нет, кроме возможности менять ширину полосы обзора. SDRSharp 1672, win 8.1 x64, подключение по USB.

 

Для обновления прошивки нужно пройти на сайт https://airspy.com/airspy-hf-plus/ и в нижней части страницы под словами «Firmware Updates» скачать последнюю версию (на момент написания статьи R1.7.2 2018-06-30) https://airspy.com/downloads/airspy-hf-flash-20180630.zip , история изменений в версиях также доступна для просмотра - https://airspy.com/downloads/hfplus_changelog.txt

 

После скачивания архива с прошивкой и его распаковки имеем следующие файлы:

 

 

В файле «README.txt» сказано о процедуре стандартного обновления следующее:

 

 

Мол, подключите приемник по USB, запустите файл «flash.bat», отключите приемник от ПК, подключите приемник к ПК снова.

Хорошо, приемник по USB подключен, закрываю программу SDRSharp и запускаю файл «flash.bat». Результат примерно, как на скриншоте ниже (ну забыл я сделать скриншот в тот момент), из которого можно понять, что процесс прошивки не начался и обновление не произошло.

 

 

Отключение приемника от USB с повторным подключением и запуском файла «flash.bat» снова дало такой же результат. После прочтения дальнейшего содержимого файла «README.txt»,

 

cтало ясно, что в первой версии прошивки содержится некая ошибка, препятствующая автоматическому процессу обновления. Чтобы это исправить, надо раскрыть корпус приемника, подключить приемник к ПК, замкнуть два контакта на плате, отключить приемник от ПК, снова подключить приемник к ПК, запустить файл «flash.bat» и подождать до завершения процесса прошивки, отключить приемник от ПК и подключить снова. Также в архиве с прошивкой есть файл «hfplus_erase.jpg», иллюстрирующий точки, необходимые для замыкания.

 

 

Что ж, корпус раскрывается путем откручивания четырех винтов с крестовыми головками.

 

 

Необходимые контактные площадки для замыкания я сфотографировал и обозначил несколько получше, чем на «комплектном» файле.

 

 

Подключил приемник к ПК, кратковременно замкнул два контакта скрепкой (замкнул и убрал скрепку с контактов), отключил приемник от ПК, снова подключил приемник к ПК (Windows нашла какие-то новые устройства), запустил файл «flash.bat» и наблюдал следующее:

 

 

Нажал любую кнопку на клавиатуре – окошко закрылось. Отключил приемник от ПК и подключил снова. Запустил SDRSharp – версия прошивки приемника теперь отобразилась как R1.7.2, ручные регулировки уровня аттенюатора, МШУ, АРУ стали доступны. Приемник заработал без проблем, т.е. после перепрошвки работоспособность сохранилась.

 

  

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

--------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

Из интересного:

 

1 - В интернете можно найти фото платы (видимо ранних версий), где на месте пустых контактных площадок припаяны кнопочки. Фото отсюда:

https://www.rtl-sdr.com/our-review-of-the-airspy-hf-compared-against-colibrinano-airspy-mini-rsp2-rtl-sdr/

 

 

 

2 – В процессе запуска файла «flash.bat» можно заметить строки, содержащие информацию об установке драйвера «arduino-org.inf», а также сам этот файл в папке «airspy-hf-flash\driver\». В том числе микросхема «Atmel» на плате наводит на мысли об ардуино-подобном контроллере, применяемом в приемнике.

 

 

3 – В ходе процесса прошивки можно увидеть строки «Не удается найти файл Calib.» и «Restoring the calibration…»

Неясно о какой калибровке идет речь и откуда она восстановлена.

 

 

4 – В июле 2018г. на сайте https://www.rtl-sdr.com/testing-out-the-new-airspy-hf-preselector/ опубликована информация о, предположительно, готовящемся дополнении к этому приемнику в виде блока фильтров преселектора. Вот непонятно, чего это производитель спохватился? Встроенные фильтры плохие? В последующие экземпляры уже будут встроены эти фильтры? А кто уже купил БЕЗ них, в пролете? Фото взяты по ссылке выше.

 

 

 

Вот еще фото из твиттера https://twitter.com/pd0swl/status/1016264358383554560

 

 

И отсюда - это твиттер одного из разработчиков команды Airspy под ником Prog. https://twitter.com/lambdaprog/status/1006831182166876160