Управление и прослушивание Perseus через TeamViewer и VNC.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Вспомогательные материалы.

 

Данный материал применим к удаленному управлению какой-либо программой через канал интернета. А вот программа уже может и устройством каким-то управлять, например.

Было время (2012 год), когда я успешно работал цифровым видом модуляции JT65 на КВ с домашнего трансивера, а сам находился на работе. Дома был Yaesu FT-857D, подключенный к антенне и компьютеру через CAT-интерфейс. На том же компьютере стояла программа JT-65HF и Ham Radio Deluxe (для управления по CAT), компьютер был подключен к интернету, а на работе я через TeamViewer подключался к домашнему компьютеру и мог менять частоту, мощность передатчика на трансивере, контролировать состояние КСВ, плюс полноценно работать с программой JT-65HF. И я делал связи, причем весьма немалое количество.

JT-65 я выбрал в силу ее «эстонской» составляющей (минуту передаю, минуту принимаю), что давало возможность заниматься рабочими делами, а не сидеть, неотрывно уткнувшись в монитор, как, например при работе BPSK. Плюс всякие задержки (ping) и тормоза интернета не так сильно мешали процессу. Да, было много и потерянных связей, т.к. звонок по телефону или необходимость покинуть свое рабочее место явно не способствовали завершению начатой связи, равно как и обрыв интернет-подключения (через SkyLink, ныне покойный, на работе я тогда подключался).

Тем не менее, я нашел способ работать в эфире тогда, когда там есть прохождение (антенна у меня была на 14МГц), т.е. днем, а не как обычно после работы с 19 часов и до потери сознания каждый вечер, когда осенью и зимой уже и прохождение в это время суток почти никакущее.

Да, конечно, хотелось работать SSB, голосом, но на тот момент я не нашел явно рабочего варианта передачи голоса через интернет в трансивер и обратно, но и работа цифрой среди бела дня в рабочий день тогда для меня была счастьем.

Собственно говоря, ниже идет повествование о том, как мне в конце 2017, начале 2018 года захотелось послушать SDR Perseus, будучи, опять же, на работе, но IP в офисе оказался серым и про проброс портов не было и речи.

 

Есть такой SDR-приемник Perseus и есть для него управляющая программа с таким же названием. На главной странице официального сайта уже несколько лет заставляет меня улыбаться веселая картинка. 

 

 

 

Прелесть возможностей этого приемника и его софта в том, что, не имея в наличии такого приемника, через программу можно подключаться к различным приемникам по всему миру посредством интернета. http://microtelecom.it/map/ServersMap.html

 

 

 

Правда есть временнОе ограничение для бесплатного использования программы, и оно равно 60 дням с момента установки программы на компьютер. Однако до сих пор (2018 год на дворе) существует версия V4.1A в которой обнуление этого счетчика дней делается посредством удаления некоторых веток реестра Windows (выкладывать ничего не буду, на просторах интернета все ищется и находится). В целом управление в разы лучше WEB-SDR, возникает такое ощущение, будто этот приемник стоит на столе на самом деле, да еще и с антенной. Вот, я сижу и со своего компьютера щелкаю аттенюатором или предусилителем, и на панораме сразу виден результат этих действий. Также присутствуют и реально работают всякие фильтры шума, вырезка несущих, регулировка АРУ и прочие приятные опции.

 

 

 

При всем при этом скорость потока данных от SDR-приемника составляет от 200 кбит/сек. Здорово!

Но, как всегда, не было бы так все хорошо, если бы не было так все плохо. А плохо тут с портами (8014), которые необходимо пробрасывать в роутере для работы программы, а если у вас «серый» внешний IP-адрес, то подключиться к какому-либо удаленному приемнику не получится. Т.е. работать будет, но не у всех и не везде. Причем, не всегда и с белым IP работает, многое от провайдера зависит.

Допустим, что дома заработало, а на работе по описанным выше причинам или каким-то еще – нет.

Конечно, можно поизвращаться.

В примерах, приведенных ниже, максимальная скорость приема и передачи данных по каналу интернета на стороне "сервера" составляет 20 Мбит/сек, а на стороне "клиента" максимальная скорость приема данных ограничена шейпером и составляет 2 Мбит/сек. Так что реальные показания потребеления трафика программами при различных настройках, в некоторых случаях, вероятно, больше 2 Мбит/сек. В любом случае, я старался "влезть" в ширину потока данных явно меньше указанной цифры.

 

 

Вариант 1.

А именно к домашнему компьютеру, где все работает, с работы можно подключаться TeamViewer-ом, причем передача звука очень даже неплохо работает средствами самого Teamviewer. Т.е. можно слышать звук эфира из программы Perseus на рабочем компьютере и, само-собой, управлять программой. Если оптимизировать настройки качества картинки в Teamviewer (вплоть до черно-белой), то можно добиться скорости потока данных примерно от 300 кбит/сек.

 

 

Больше всего генерирует трафика движущаяся панорама в программе Perseus. Там изображение меняется постоянно и это изменения передаются в потоке данных. Если вместо панорамы включить отображение спектра, то поток будет иметь несколько меньшую скорость. Полюс ко всему, движения мышью по панораме создают генерацию трафика до 1Мбит/сек и более.

Через TeamViewer - самый доступный и рабочий вариант послушать какой-либо приемник (может физически подключенный к серверу SDR или трансивер с CAT для перестройки частоты.), находящийся на отдаленной позиции (в любой точке мира, по большому счету). Если канал интернета позволяет, то можно выкрутить все настройки на максимум. Но отталкиваемся от реалий – чаще всего канал интернета не позволяет, поэтому приходится извращаться.

Немного улучшить ситуацию может передача звука без картинки. Через TeamViewer звук передается, но для экономии трафика можно было бы на время отключаться от сервера, а звук бы шел и эфир можно продолжать слушать, подключаясь к серверу только кратковременно для перестройки частоты, изменения настроек, оценки состояния эфира по картинке панорамы. Тут можно применить городушку из VLC, который транслирует аудио-поток с сервера, а на другом компьютере тоже через VLC к этому потоку можно подключаться и прослушивать аудио-сигналы эфира. Другими плеерами - BSplayer и Windows Media Player без проблем удалось воспроизвести такой поток. Т.е. при отключении по TeamViewer от удаленного компьютера получаем работающий аудио-поток.

Можно немного оптимизировать трафик от такого сетапа используя другую программу.

 

Вариант 2.

Если вы знаете что такое VPN-туннель, и есть возможность его поднять от сервера к вашему компьютеру, то можно вместо TeamViewer применить VNC. Если на стороне сервера белый внешний IP, то можно и не поднимать VPN-туннель, но нужно пробрасывать порты в маршрутизаторе на стороне сервера для трансляции видео, аудио и управления. У программы VNC масса вариантов настроек качества передаваемой картинки, в том числе со сжатием и буферизацией, но менее 400-600кбит\сек даже в режиме отображения спектра мне добиться не удалось. Во время движения мышью по панораме или ее перетаскивании поток трафика возрастает до 800Кбит/с. Передачи аудио в этой программе нет, так что придется использовать VLC или что-то еще (RemAud).

 

 

С панорамой поток трафика составляет более 2 Мбит/сек даже в упрощенном цветовом режиме отображения.

 

 

В то время как в режиме отображения спектра при тех же настройках VNC поток трафика примерно в 10 раз меньше – около 280 кбит/сек.

 

 

Даже в «сером» режиме с панорамой поток около 1,2 Мбит/сек.

 

 

Лишь в черно-белом варианте поток уменьшается до 200 кбит/сек, но пользоваться почти нереально в таком варианте.

 

 

Но, явный плюс этой программы заключается в минимальном трафике (менее 100 кбит/сек) в момент, когда она свернута. Т.е. что-то ткнули мышкой на сервере (в это время трафик шел с обычной скоростью), свернули окно с VNC и трафик от сервера стал минимален, развернули окно – трафик опять пошел в обычном режиме. Это позволяет экономить трафик и TeamViewer так не умеет, он гонит трафик всегда.

Честно говоря, TeamViewer как-то поудобнее и проще, но с другой стороны VNC бесплатен (свободное ПО) и трафик идет напрямую между двумя компьютерами без использования промежуточных серверов (для параноиков важно). А еще при использовании VPN-туннелей, TeamViewer считает такой поворот событий коммерческим применением и ограничивает сессию продолжительностью менее минуты с постоянными напоминаниями о необходимости купить лицензию.

По количеству потребляемого трафика VNC может оказаться экономичнее, в ущерб качеству картинки.

Отклик нажатия мыши и клавиатуры работает примерно одинаково и зависит от пинга и стабильности канала интернета прежде всего. Конечно, если процессор сервера загружен на 100% или около того, то тормоза будут в любом случае. Нетбуки и неттопы со слабыми процессорами для такой задачи крайне не рекомендую.