Настройка трансляции аудио в VLC через локальную сеть (LAN).

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Вспомогательные материалы.

Для прослушивания звука с какого-либо устройства на удалении от компьютера, к которому такое устройство подключено, можно использовать возможности потоковой трансляции в программе VLC.

Т.е. в точке А стоит компьютер, на котором «существует» некий звук (играет музыка в плеере, кто-то говорит в микрофон, либо подключен КВ-приемник, SDR, трансивер в режиме приема), в точке Б с другого компьютера подключаемся к «вещающему» компьютеру и слушаем аудио-поток.

Компьютер, с которого надо «забирать» звук, будет именоваться далее, как сервер, а компьютер, с которого подключаемся к серверу и слушаем аудио поток – клиент. В примере будет рассматриваться случай, когда на сервере запущена некая программа, которая воспроизводит звук через аудио-выход звуковой карты, но ни через какие колонки на сервере нам ничего слушать не нужно. С помощью виртуального кабеля (Virtual Audio Cable) звук «заворачивается» в VLC. Если же используется какое-либо устройство, подключенное к линейному или микрофонному входу сервера, то в VLC нужно указывать линейный или микрофонный вход в качестве источника аудио-сигнала.

Написанное ниже справедливо для VLC 2.2.6 и Windows 8.1.

 

Собственно говоря, настраивается VLC так:

На сервере надо запустить VLC.

В меню «Медиа» выбрать пункт «Передавать».

 

Далее «Режим захвата» – DirectShow. «Название видеоустройства» – None. «Название аудиоустройства» - Line 1 (Virtual Audio Cable). Поставить галочку «Показать дополнительные параметры», там установить параметр «Кэширование» - время задержки, буферизации будущего аудио-потока. Содержимое полей «MRL» и «Строка параметров» можно скопировать в текстовый файл – это позже будет нужно для настройки автоматического запуска трансляции. Нажать «Поток».

 

В следующем окне нажать «Следующий».

 

Далее в поле «Новое назначение» выбрать HTTP, нажать Добавить.

 

В следующем окошке выбрать желаемый порт, его нужно будет указывать при подключении к потоку на компьютере-клиенте и, если нужен доступ к потоку из интернета, пробрасывать в роутере, к которому подключен сервер. Нажать «Следующий».

 

Далее отметить галочкой «Включить перекодирование», в выпадающем списке выбрать кодеки «Video – H.264 + MP3 (MP4)», нажать на изображение отвертки и гаечного ключа.

 

В открывшемся окне во вкладке «Инкапсуляция» выбрать «MP3», перейти на вкладку «Видеокодек».

 

Снять галочку с пункта «Видео», перейти на вкладку «Аудиокодек».

 

На пункте «Аудио» должна стоять галочка. На вкладке «Параметры кодирования» выбрать желаемую скорость аудио-потока. Можно поэкспериментировать со значениями 64, 96, 128 кбит или с любыми другими. Нажать кнопку «Сохранить».

 

В следующем окне нажать кнопку «Следующий».

 

Далее в окошке будет «Строка вывода для генерируемого потока», которая пригодится, если в дальнейшем планируется автоматически запускать трансляцию. Строку можно скопировать в текстовый файл для временного хранения. Потом к ней вернемся. Нажать кнопку «Поток».

 

Окошки настройки закроются, появится главное окно программы VLC в заголовке которой будет написано «Потоковая передача» и также в строке состояния (она включается в «Вид» – «Строка состояния»).

 

Трансляция потока запущена. Как же ее прослушивать на клиенте? Рассмотрим пример, в котором оба компьютера (сервер и клиент) находятся в одной локальной сети.

На клиенте запустить VLC, в раскрывающемся меню «Медиа» выбрать «Открыть URL…»

 

В поле «Введите сетевой адрес:» нужно ввести IP-адрес сервера и номер порта, с которого нужно прослушать трансляцию. Если поставить галочку «Показывать дополнительные параметры», то можно изменить длительность кэширования (буферизация). Нажать кнопку «Воспроизвести».

 

Об успешности подключения будет свидетельствовать наличие адреса сервера в заголовке окна с программой, и увеличивающийся счетчик длительности подключения.

 

Чтобы каждый раз не вводить или не выбирать адрес из прежних подключений, можно сделать запуск файла плейлиста с готовыми параметрами. Для этого после подключения к серверу нужно выбрать пункт меню «Медиа», а в списке выбрать «Сохранить плейлист как…».

 

Далее ввести желаемое имя плейлиста, выбрать желаемое место для сохранения и нажать кнопку «Сохранить». Дальнейший запуск прослушивания трансляции сведется к двойному клику на файле плейлиста.

 

 

Все это хорошо, но после закрытия VLC на сервере или перезагрузки сервера для возобновления трансляции необходимо проделывать все манипуляции по настройке VLC с самого начала, что не есть удобно.

А можно сделать bat-файл, который будет запускать VLC с уже заданными параметрами трансляции. Содержимое такого файла может быть таким:

-----------------------------------------------------------------------------------------------

@echo off

cd c:\

cd Program Files (x86)\VideoLAN\VLC\

start vlc.exe --qt-start-minimized --qt-system-tray dshow:// :dshow-vdev=none :dshow-adev="Line 1 (Virtual Audio Cable)" :live-caching=300 :sout=#transcode{vcodec=none,acodec=mpga,ab=96,channels=2,samplerate=44100}:http{mux=mp3,dst=192.168.38.59:8080/} :sout-keep

exit

------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

Где «Program Files (x86)\VideoLAN\VLC\» является путем к папке, куда установлен VLC. Если Windows 32-битный, то путь будет «Program Files\VideoLAN\VLC\», если VLC установлен не на диск «C», то «cd c:\» надо изменить на букву того диска, куда действительно установлен VLC. Для диска D параметр будет таким - «cd d:\».

Cтрока «dshow:// :dshow-vdev=none :dshow-adev="Line 1 (Virtual Audio Cable)" :live-caching=300» берется из окна настроек в самом начале создания трансляции по тексту выше, также и строка «:sout=#transcode{vcodec=none,acodec=mpga,ab=96,channels=2,samplerate=44100}:http{mux=mp3,dst=192.168.38.59:8080/} :sout-keep » берется из окна настроек трансляции уже в конце процесса настройки.

Параметры «--qt-start-minimized --qt-system-tray» запускают программу свернутой в панель задач рядом с часами. Если такой вариант не нужен, то эти строки можно убрать.

Важно заметить, что по умолчанию параметр «dst=» выглядит как «dst=:8080», что даст рабочий вариант только в рамках локальной сети. Если же нужно подключаться к трансляции из интернета «сквозь» маршрутизатор, то этот параметр должен содержать локальный IP-адрес сервера - «dst=192.168.1.2:8080». IP-адрес сервера лучше делать статическим или с привязкой к MAC в DHCP маршрутизатора.

Если нужно изменить битрейт, то правим число в «ab=96». Для 128 Кбит/сек параметр будет выглядеть так - «ab=128».

Такой bat-файл можно добавить в автозапуск на сервере, и при старте системы автоматически начнется трансляция потока.