3G от TELE2 или не все модемы одинаково совместимы….

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в MikroTik

Все же вертелась идея в голове поставить на удаленной точке микротик, поскольку поле для экспериментов тогда открылось бы весьма немалое. На столе в домашних условиях уже был расковырян RB411U и дело оставалось за малым. Кроме того, весной 2015 года TELE2 (на самом деле уже Ростелеком) наконец-то запустил интернет по технологии 3G и ее хотелось попробовать на той точке.

Сказано – сделано!

 TP-Link TP-MR3220 со своей задачей справлялся, конечно, но хотелось поэкспериментировать с VPN-тоннелями, да и мелькали задумки с IP-камерами в дальнейшем.

Сперва хотелось бы более детально показать злополучный разъем CRC9 как со стороны модема (на фото Huawei E367), так и со стороны переходника на FME. Речь о кривости разъема велась несколько ранее.

 

А поскольку в наличии был RB411U, 3G-модем Telit HE910-D и радиокарта форм-фактора mini PCI, то для реализации затеи с беспроблемным и долговечным физическим подключением антенны все складывалось как нельзя удачно. Для этой затеи на наебее был приобретен переходник FME-SMA.

  

Радиокарта применялась Ubiquiti XR2 (XtremeRange2) с одним разъемом под антенну. К модему подключается одна антенна, хотя можно и две. Получилось все красиво, антеннку для Wi-Fi применил самую простую – от какой-то точки доступа D-Link.

  

 

Одной из целей было тестирование интернета от TELE2 через 3G, от Мегафона интернет к тому времени уже как-то малость испортился – по вечерам скорость была просто никакая, несмотря на стабильный сигнал по технологии 3G. Весьма кстати в RB411U присутствует разъем под SIM-карту на боковой стенке. Чем это кстати? А тем, что при использовании «классического» USB-модема для замены SIM надо отключить антенну, вынуть модем из USB-порта роутера, открыть сам модем (на некоторых моделях надо постараться для осуществления этого действия), а потом проделать все действия в обратной последовательности. Вот, а учитывая, что физический доступ к устройству будут иметь самые обыкновенные юзеры, то, в случае неудовлетворительного качества интернета, SIM текущего оператора может быть одним движением пальца заменена на SIM другого (только БП из розетки вынуть предварительно). В отдельных случаях может потребоваться изменение APN, но для рассматриваемых в этой статье операторов настройки оказались идентичны. Точнее сказать APN для PPP-соединения я не указывал вовсе (по-умолчанию internet).

В итоге все красиво и все хорошо, на Мегафоне интернет заработал точно также как с TP-Link TP-MR3220 с модемом Huawei E352. Более того благодаря мощной Wi-Fi карте зона покрытия расширилась даже за пределы садового участка (несмотря на простую антенну). Тут стоит сделать оговорку – карта Ubiquiti XR2 поддерживает стандарты IEEE 802.11 B, G, т.е. максимальная скорость 54Мбит-а. Для города мало уже, а для раздачи 3G в несколько мегабит – вполне отличный вариант. Ну и напомню, что IEEE 802.11 b и по сей день более «пробивной» в сравнении с G и N, но и самый медленный (11Мбит/сек).

Но не было бы все так хорошо, если б не было все так плохо… После установки SIM-карты TELE2 возникло приятное удивление – 10Мбит/сек на прием и 5Мбит/сек на передачу, и это не меняя направления антенны. Все омрачилось частыми разрывами PPP-соединения, самая долгая сессия продержалась чуть более часа. Это если использовать E-367 или Telit совместно с TELE2, то вышеописанная проблема существует, даже при использовании TP-Link TP-MR3220, которые еще не успел далеко отползти. Но, если использовать свеженький Мегафон M150-2 (Huawei E3372S), то коннект стоит колом, и сессия не рвется сутками! E3372S пришел на смену Huawei E352, применявшемуся в предыдущей статье и использовался уже некоторое время.

Долго я бился, но в конечном итоге решено было использовать USB-модем Huawei E3372S. Увы, но первоначальные плюсы «встроенного» Telit HE910-D в RB411U полностью аннулировались, пришлось вернуться к первоначальной схеме: роутер – usb-модем – пигтейл – антенный кабель. Самым большим отличием и самым большим плюсом здесь осталось наличие микротика как такового в принципе.

Правда из-за расположения USB-разъема пришлось менять ориентацию микротика в пространстве.

 

Важное наблюдение: в данной модели микротика нет функции сброса питания USB-порта (USB Power Reset), что делает невозможным перезагрузку модема отдельно от всего роутера. Ранее я считал, что system reboot физически делает для модема то же, что и USB Power Reset, но практика показала иное – сам роутер перезагружается, все соединения сбрасываются, но питание на USB как подавалось до перезагрузки, так и подается и во время перезагрузки, и после нее. Т.е. физически не происходит обесточивание модема. Иными словами – чтобы сделать перезагрузку модема (а залипнуть-зависнуть он может довольно жестко в определенных случаях) надо прекратить подачу питания на микротик с последующим его возобновлением. В сельской местности этот вопрос решается довольно частыми отключениями электричества.

 

В дополнение справедливо сказать, что попробовав Huawei E-367 и Telit HE910-D с TELE2 в конце 2015 года, я увидел стабильное подключение и адекватную работу устройств. Вероятно, все-же на своем оборудовании оператор что-то донастроил, хотя я пытался связываться ранее с техподдержкой TELE2 по вышеописанной проблеме, но на момент описываемых событий в статье проблема присутствовала. Однако использовать Telit HE910-D и RB411U на описываемой точке я все же отказался, по причине замены роутера на другую модель, тоже MikroTik.