Занимательная «гребля» с роутером Teleofis GTX-300.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в MikroTik

Вообще, этот роутер весьма занятная железка – плата Mikrotik RB411U в родном корпусе, добавлен 3G-модем форм-фактора mini PCI-E и wi-fi радио-карта форм-фактора mini PCI. И все.

Для меня представлял интерес 3G-модем форм-фактора mini PCI-E под названием Telit HE910-D. А интересен он был тем, что, во-первых подключался непосредственно к плате микротика, а не через USB (что вселяло надежду на несколько большую стабильность), а во-вторых наличие двух антенных разъемов открывало поле для экспериментов.

Вообще, по правде сказать, больше интересовали как раз-таки антенные разъемы. Да, на usb-ишных модемах тоже встречаются разъемы для подключения антенны (сейчас уже даже для двух), но есть одно большое «но» - это тип разъема. Поскольку я, в основном, использовал модемы марки Huawei, то разъемы мне встречались CRC9. Нет, с ними все хорошо, но для подключения внешней антенны необходим переходник либо на FME, либо на N. С подключением переходника к антенному кабелю тоже все замечательно, но вот CRC9… Кто вообще придумал крепеж зажимного, нет, правильнее назвать его, «прижимного», или, даже, «едва касающегося» типа? Соединение не фиксируется никак, а учитывая конструкцию «земляной» части разъема в виде «лепестков», то обламывание этих лепестков и утрата земляного контакта (оплетки кабеля) дело времени, причем весьма недолгого. Если сюда добавить вариант использования модема с ноутбуком, то дергания и модема и антенного кабеля гарантированы 100%. Даже при использовании со стационарным компом, при очень редком перемещении модема и подключении-отключении антенного кабеля, хвостик-переходник (пигтейл) со стороны CRC9 обязательно обломается. Еще больше ситуация отягощается, когда пользователь пытается как-то улучшить качество сигнала путем совершения невероятных манипуляций с внешней антенной, с подвешиванием модема на USB-удлинитель (а порой причина неудач всего лишь в недостаточном питании по USB-порту). Вариантов таких сценариев масса, но итогом становится убитый пигтейл со стороны CRC9, а впоследствии систематических издевательств – и разъем CRC9 на самом модеме. Тогда начинается полет мысли и воображения – а давайте вот напрямую запаяем на плату модема кабель! А давайте пигтейл с обломанными лепестками покрепче изолентой замотаем! А может эпоксидкой туда, а?

В общем, варианты ухода от этих извращений я искал не первый день, и, в принципе, находил в виде втыкания модема в роутер и подключения всех юзеров либо через Wi-Fi, либо через витую пару. Это в разы продлевало жизнь пигтейла, но так или иначе модем все равно приходилось выдергивать (замена SIM, взять с собой в поездку и т.п.). Да и от CRC9 я так никуда и не ушел до сего момента.

Таки Telit HE910-D имеет на борту два U.FL-разъема, а в составе GTX-300 уже были два пигтейла U.FL – SMA. Т.е. можно прикручивать и откручивать антенные кабели сколь угодно много раз без риска сломать разъем и пигтейлы. Плюс можно использовать пигтейлы в зависимости от ситуации, например, установить на N-тип. Тут в пору высказать слова благодарности фирме Teleofis, т.к. они установили чудесную алюминиевую пластину, к которой крепятся SMA-шные разъемы пигтейлов модема. Нет, серьезно, это очень удобное решение, по крайней мере, не надо ломать голову как в случае с другими корпусами микротиков.

Детальные настройки микротика я здесь описывать не буду, поскольку для большинства задач подойдет обычная схема PPP-соединения с маскарадингом в локалку, а вот грабли, на которые пришлось наступить, пожалуй, обрисую.

Первое, что бросилось в глаза – модем, подключенный в mini PCI-E, в микротике все равно видится как USB. Хорошо это или плохо, но от чего ушли, к тому и пришли.

При настройке PPP-подключения для строк Data Channel нужно указать 0, для Info Channel – 0 или 3.

По нажатию кнопки «Info…» можно увидеть информацию о модеме, операторе, уровне сигнала и технологии подключения к сети (2G или 3G). С этим проблем нет, разве что не отображается серийный номер модема, но это такая особенность модема и данная информация доступна в system resource usb print detail

Иногда бывает полезно узнать, сети, каких операторов есть вокруг, и какая технология подключения к ним доступна (2G или 3G). Для этого есть кнопка «Scan…», но вот незадача – окно все время пустое и сети никакие не появляются (да, я знаю, что надо подождать пару минут, пока сети появятся, но тут можно хоть на полдня оставлять – эффекта ноль). Это еще одна особенность данного модема, даже больше на косяк смахивает. По крайней мере, способа сканировать сети этим модемом я не нашел.

Для сравнения – как это же окно выглядит с Huawei E367.

Это все мелочи. Основной сюрприз заключался в нерабочем дефолтном маршруте после установления PPP-соединения.

Также подозрительными показались адреса получаемый от провайдера и адрес всей сети – они были просто одинаковые. Ну и дефолтный маршрут в качестве шлюза использовал опять этот же адрес.

Как такое возможно - я понять не смог, видимо очередной косяк модема. Решение пришло в виде добавления дефолтного маршрута вручную с указанием в качестве шлюза непосредственно самого PPP-интерфейса.

После этого трафик забегал, интернет появился и все заработало. Но е-мое! Какого хрена!? С USB-модемами такой засады никогда не было!

Дальше захотелось узнать, каким образом этот загадочный модем переводится принудительно в режимы 2G или 3G. Есть, конечно, чудесный мануал, но там описание к командам несколько специфично, и сразу понять, о чем речь, непросто. Помог форум с соответствующей темой, а конкретно строки:

«Для переключения роутера GTX300 с модулем Telit в режиме работы сетей 2G,3G.
подайте в NewTerminal следующую команду:
/system serial-terminal usb2 channel=3
В ответ терминал выдаст приветствие:
[Ctrl+A is the prefix key]

AT+WS46=n


где n:
12 — только 2G GSM
22 — только 3G UMTS
25 — автоматический выбор типа сети »

Собственно говоря, решил в мануале глянуть эти команды. Да, они там есть, но вот описание значений 12, 22 и 25, не такие явные.

Ну да ладно, надо попробовать команды в деле.

Предварительно почитав статейку начал я так:

Предварительно лучше разорвать PPP-соединение, т.к. канал info будет использоваться тот же, что для PPP-соединения.

Смотрим, видит ли модем микротик - system resource usb print

Поскольку в списке фигурирует Telit со значением в поле «Device» равном 1:3, то надо выяснить на каком именно USB он «висит» - port print

Ага, значению «Device» 1:3 соответсвует «usb3» - это искомый USB. Далее - system serial-terminal usb3 channel=3 либо channel=0 (работает и так, и так).

В ответ видим [Ctrl-A is the prefix key] – значит модем готов к приему команд. Что ж, спросим у него, в каком режиме он сейчас находится - AT+WS46?

В ответ видим +WS46: 22  OK, ага, что там для значения 22 было? «только 3G UMTS» - вот какой сейчас режим, это я до написания статьи упражнялся и поменял, изначально стояло значение 25.

Если надо поменять режим 2G, 3Gили «Авто», то это делается командой AT+WS46= нужное вам значение

Варианты допустимых значений посмотреть можно командой AT+WS46=? , описание значений дано по тексту несколько выше.

Для выхода из этого режима, нажимаем Ctrl+A, потом Q. Если вы меняли режим работы модема, то нужна перезагрузка (по идее только самого модема, но надежнее перезапустить весь микротик).

Едем дальше. Антенных разъема на модеме два. Какой для чего и надо ли их задействовать сразу оба? Где мануал?

Как видно из описания, первый слева разъем (DIV) используется только для приема сигналов, к нему подключается дополнительная приемная антенна. Может и не подключаться, но по теории с ней лучше, чем без нее. Средний разъем (ANT) используется для приема и передачи, подключение к нему антенны обязательно. Третий разъем (GPS) используется для подключения GPS-антенны, в моей версии модема этого разъема не было, равно как и встроенного GPS-приемника. Кстати говоря, на обратной стороне самого модема эти разъемы подписаны буквами G, Mи D, где M– Main.

В ходе испытаний я подключал одному разъему модема (ANT) простенькую антенну для 3G/2G сетей, доставшуюся мне в комплекте.

Не обошлось и без очередных доработок корпуса. Слесарные работы проводились для создания отверстия доступа к слоту SIM-карты, дабы иметь возможность ее замены без раскручивания всего корпуса.

Стоит упомянуть о возможности установки Wi-Fi карты. В этом случае модем оказывается под Wi-Fi картой, но пигтейлы ни прижимаются, есть достаточное пространство между модемом и картой. В случае подключения Wi-Fi антенн, пигтейлы уже выведены на боковые стенки корпуса, но никто не мешает их разместить, выбрав места на свое усмотрение.

В общем и целом железка свою задачу выполнять может – раздача 3G-интернета некоторому количеству пользователей (как по проводу, так и по Wi-Fi), но вот с модемом Telit придется немного повозиться. Хотя, его можно заменить на любой другой модем форм-фактора mini PCI-E, в интернете хвалят Sierra Wireless, но сам не пробовал, ничего не скажу. Кроме того Mikrotik RB411U имеет USB-порт с подачей питания, т.е. можно подключать USB 3G-модем, с этим проблем нет, кроме одной досадной вещи – USB power reset в данной модели микротика не предусмотрен, т.е. перезагрузить USB-модем можно только перезагрузив весь микротик. Собственно говоря, Telit сам по себе тоже никак не перезагрузишь, только system reboot.

Еще маловато оперативки – всего 32Мб, при использовании ROS 6.28 свободно остается около 7Мб. Если кучу правил фаерволла, шейпера, скриптов и проч. не навешивать, то жить можно - не глючит и не виснет.

В планах использовать этот микротик и модем Telit с внешней 3G-антенной в качестве замены USB-модема с пигтейлом.