Доработки RB493G.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в MikroTik

Так или иначе, но появился у меня RB493G в корпусе для внутреннего применения. Осмотрев пациента внешне, пришлось скривить гримасу боли. Кто и зачем дал этой плате такой корпус?

Нет, он может вместить внутри и плату, и еще 3 радио-карты (причем самой дальней будет очень тяжко – она упрется в ВЧ-разъемы или кабель от пигтейлов), но вот на стену повесить не за что, флешку вставить-вынуть нереально без вскрытия корпуса и демонтажа платы в целом, настраиваемые светодиоды, в количестве 5 штук, просто тупо закрыты крышкой и невидимы. В общем, взяв в руки дрель и напильник, были сделаны следующие отверстия:

1 – для крепежа на стену.

 

2 – Для доступа к разъему microSD.

3 – Для видимости настраиваемых пяти светодиодов. Конечно, если роутер у вас в серверной или еще дальше, то оно и не надо, но если он стоит на столе или в зоне видимости, то почему бы и не видеть состояние светодиода, отвечающего за, важную мне, функцию?

 

 

С отверстиями было покончено, однако, при использовании более 1 радио-карты в сочетании с данным корпусом, вероятно, потребуется наcверлить дырок в боковых стенках для пигтейлов и ВЧ-разъемов. Также в этой чудесной модели платы USB-порт находится в ОЧЕНЬ труднодоступном месте и, кроме того, он обделен выходным напряжением 5В. Так что для использования 3G-модема, например, USB-инжектор (5VUSB) или USB-хаб с дополнительным внешним БП прописан пожизненно. Это я к тому, что для инжектора вроде бы с торца есть квадратное отверстие, но, для антенны оно как-то лучше подходит. Так что сверлить еще дырку, видимо придется. Но я пока не стал.

Зато добавил два пигтейла RP-SMA способом, описанным для RB2011. Поскольку радио-карту я собрался применять одну, то и антенн мне надо 2 (вообще к радио-карте можно подключить 3, но у меня просто пигтейлов было 2, а в настройках карты можно выбрать, сколько антенных каналов использовать). Эти отверстия уже были изначально, дополнительные делать не пришлось.

 

Также сразу сделал доработку охлаждения как для RB2011, поскольку температура точно также достигала 50 градусов и более при незначительных нагрузках.

Несколько детальней это выглядело в первичном отдирании радиаторов от микросхем (лучше всего это делается поворотом радиаторов в горизонтальной плоскости вокруг своей оси), и, как можно заметить, клейкой пленки остается много. Больше на радиаторах, на микрухах почти ничего.

 

С микрух клейкие остатки достаточно легко соскабливаются даже ногтем, либо какой-нибудь пластмасской (медиатор, например).

 

А вот поверхность радиаторов в этот раз зачищал наждачкой.

 

Далее в ход идет термоклей, уже ранее применявшийся для подобной задачи. Поверхность микросхемы намазывается тонким слоем субстанции, радиатор плотно прижимается – все как при обычном намазывании процессора термопастой, только тут клей.

 

Да, в RB493G есть возможность подключать вентиляторы к специальным пинам на плате и контролировать их включение уже средствами ОС самого микротика, но об этом позже.