Доработки RB2011.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в MikroTik

Знакомство с микротиками у меня началось в 2012 году, и подопытным тогда был RB750GL. Много было времени, нервов и красных глаз вложено мной в «запуск» данной железки, но только с тех пор почему-то смотреть в сторону «супер-брендовых» навороченных «интернет-центров» я не могу. Правильнее назвать эти «интернет-центры» - интернет-переферией на окраине. Почему так, я расписывать не собираюсь, по крайней мере, явно такой цели не ставлю. Также выкладывать конфиги, скрипты для микротика не вижу смысла – полно ресурсов в свободном доступе с, такого рода, информацией. Внимание уделять имеет смысл нестандартным и малораспространённым решениям, как аппаратным, так и программным.

 

Итак, после непродолжительного использования RB2011UiAS-2HnD-IN я начал замечать, что температура устройства порой переваливает за 50 градусов по Цельсию. И это при практически минимальной нагрузке - по проводу один комп и один клиент по Wi-Fi. Интернет от провайдера по меди static IP, нагрузка практически нулевая - вэб-серфинг, никаких закачек и тяжелого трафика. У радио-модуля мощность вообще по минимуму: 3dBm. Плюс ко всему роутер пару раз перезагружался без видимых на то причин.

Озадачившись данным вопросом, нашел информацию в интернете о похожих симптомах и, как одна из причин, указывалась либо плохая вентиляция устройства, либо плохо приклеенные радиаторы на процессоре и других чипах. Путем несложных снятий проб температуры радиаторов прибором типа «палец», а также шевелением этих самых радиаторов, стало понятно, что держатся эти самые радиаторы на какой-то скотче-подобной дряни и, вероятно, не в полной мере забирают тепло от микросхем. Исходя из этих наблюдений было решено применить специализированный термо-клей.

В общем и целом, процедура эта прошла вполне себе обычно, за исключением, пожалуй, поисков тюбика клея с не засохшим содержимым (Keller Radial "Клей теплопроводный"), да отдирания клейкой пленки от радиаторов. Нет, сами радиаторы от чипов я оторвал вообще без проблем, и чипы почти без клейкой пленки остались, но вот радиаторы пришлось скоблить ножом и протирать жидкостью с содержанием ацетона.
В общем, намазал, приклеил. При мучениях Bandwidth Test-ом, при 100% загрузке процессора микротика, температура выше 50 градусов не подималась. Несколько позже данная манипуляция была применена к RB951G-2HnD весьма успешно. Правда стоит упомянуть, что во всей этой канители виноват термометр в разделе System-Health у тех моделей микротиков, у которых он есть. Я не пытаюсь сказать, что он неадекватно отображает значения, нет, я предполагаю, что здесь роль играет психологический фактор. Видишь высокие цифры – ах, как плохо! Надо же что-то делать! И делаешь. Просто у RB951 нет термометра, и температуру он не кажет, однако я с ним проделал манипуляции по образу и подобию rb2011. Просто так спокойнее…

Более детально процесс описан здесь.

Чуть позже решил реализовать еще одну задумку – заменить «несъемные» антенны на пигтейлы MMCX<->RP-SMA, дабы иметь возможность накручивать абсолютно любые антенны на данный микротик.

Для установки пигтейлов, казалось бы, много не надо – сами пигтейлы (Mikrotik ACMMCXRPSMA), да и все. Ан нет! Дырка-то от родных антенн больше гораздо..., проскакивает RP-SMA со свистом. Но на мое удивление в хозяйственном магазине попались шайбы с дыркой идеального размера под RP-SMA, что целиком решило проблему крепления пигтейлов.

Раскрыв в очередной раз rb2011, в глаза бросились 2 штыря питания, стоящие совершенно бесхозно и без дела. Также на плате обнаружилось место для распайки еще одного джека питания (наследие от предыдущей версии платы, видимо).

Что-то мысли завертелись, тестер тоже намерял на этих штырях 24В, и вот уже ищу вентилятор на 24В. Ищу, а у самого гора всяких разных пропеллеров 12В, но как их запитать? В интернете полно всяких схем, но паять их просто некогда. Обратился к товарищу Алексею ptk2003 за советом. Совет звучал, как DC-DC 3A Buck converter LM2596S и даже был дан на пробу в количестве 1шт.

Далее в закромах были откопаны вентиляторы от 40х40 до 70х70 и поочередно примерены на корпусе rb2011. В принципе, реально уместить даже 70х70, но что-то слишком громоздко выглядит, зато дуть будет - дай дорогу. Я остановился на варианте 50х50, который даже можно без хирургических вмешательств установить в дырку для дисплея, вместо этого самого дисплея. Там и радио модулю достанется и радиатору на процессоре. Однако дисплеем я пожертвовать готов не был, по сему, высверлил окошко рядом. Получилось ,не прям над радиатором проца, но потока ему достается все равно здраво.
Затем подпаял вход конвертера к штырям питания на rb2011, к выходу конвертора, соответсвенно, провода от вентилятора. Крутилкой на конвертере выставил около 10В на выходе (если ставить 12в, то вентилятор уже воет). Сам конвертер посадил на двухсторонний скотч. Собственно все!

Погоняв с часок Bandwidth Test при 100% загрузке процессора, температуру выше 35 градусов я не увидел.

Однако в ходе дальнейших тестов выплыл один досадный момент - при питании через PoE, на бесхозных ножках 0В, соответственно вентилятор не крутится. Дабы исправить сей досадный момент, по совету все того же хорошего товарища, плюс был взят с ножки L2. В итоге на конвертер поступает 24В как при питании через джек, так и через PoE на eth1 (ну, в этом варианте чуть меньше 23В, но не суть).

В общем и целом, с таким охлаждением, наверное, и 750МГц можно выставлять без опасений перегрева.

 

 

 

В таком охлаждающем варианте данный микротик проработал более полугода. Причем нагрузка на него возросла многократно (в среднем 40-50% загрузки процессора каждый день) и температура не достигала 40 градусов.

Но в один прекрасный день вентилятор начал гудеть, что весьма мешало и отвлекало откружающих. В очередной раз открыв корпус микротика, теперь уже для смазки вентилятора, я задумался над следующей вещью – а почему бы не сделать вентилятор отключаемым? Ведь в зимнее время и так в помещении не так жарко (речь не о серверных, а об обычной комнате дома, хотя… , от серверной она у меня уже не сильно отличается с годами…) как летом.

Вентилятор я смазал, но также установил тумблер, разрывающий цепь питания вентилятора по линии «+».

 

Конструкция вышла вполне работоспособная, однако через некоторое время пришла в голову другая идея – размыкать цепь питания не после конвертора, а до него. Т.е. обесточивать сам конвертер посредством тумблера, все меньше нагрузки будет на БП роутера в конечном итоге.

 

 

P.S.: Данная статья частично содержит выдержки из этой темы на форуме с целью увековечить полезную информацию и сыграть роль связующего звена для последующих статей на похожую тематику.