В поисках точки G.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Mobile Networks (3G)

В поисках точки G.

В местах далеких от городов, и не очень, сейчас практически всем нужен интернет, да не просто пару мегабайт почты чтоб качнуть, а чтоб и в ютубе посидеть, да и по скайпу потрепаться. Как сие обеспечить, если даже голимый EDGE еле ползает, а про 3G вообще телефон или модем ничего не слышал? Не очень просто, но возможно.

Для начала надо узнать, есть ли 3G вообще хоть где-то в радиусе километра от вашей точки пребывания (здесь играет роль рельеф и густота лесных массивов). Как это сделать? Нужен сотовый телефон с поддержкой 3G, переключенный на ручной выбор сети. Вот с ним надо ходить вокруг места, где хочется быстрый интернет и периодически обновлять список доступных операторов. Можно залезть на крышу, на дерево, на гору, еще на что-то или кого-то. Конечно, лучше делать это с помощью смартфона (в данном примере это ведроид DNS S5301Q), т.к. он умеет показывать, сети какого типа присутствуют в данный момент. Может быть, и другие ОС смартфонов также умеют – ничего сказать не могу. Либо проделать процедуру хождения с ноутбуком и 3G – модемом в таком же режиме ручного выбора сетей. Правда вот если модем ZTE (даже разлоченный) или Huawei, но с вшитой корявой прогой от оператора, то не факт, что прога от модема покажет вам тип сети. Про модемы позже, ниже пример поиска сетей ведроидом, на нем пока не видно следов 3G, но была пара мест, где удавалось словить 3G от билайна. Правда меня интересовал мегафон, т.к. даже на edge он был пошустрее остальных, да и палок уровня сигнала GSM на нем было тоже больше, чем у других операторов. Короче говоря, признаки 3G мне удалось обнаружить.

Далее надо понять, где установлены вышки, чтобы крутить антенну в их направлении. Есть чудо-прога для ведроида Akvelon Signal Finder, которая на карте в реальном времени показывает, где расположены вышки вокруг вас и сколько до них километров. Крайне рекомендую включать GPS на ведроиде, т.к. только в этом случае можно увидеть расстояние до вышек и, что более важно, линии направления на них. Само собой необходим интернет на ведроиде, чтобы карту показывать и брать инфу о местонахождении вышек. В моем случае это был EDGE, из-за этого куски карты кое-где не прогружены. Также необходимо прогуляться с этой включенной прогой, чтобы больше вышек найти. С показаниями расстояния иногда какой-то глюк – слишком большое число отображается, но глюк проходит и можно наблюдать реальные значения.

        

Есть еще пара полезных прог – GSM Signal Monitoring, которая показывает идентификатор вышки, текущий тип сети, уровень сигнала с вышки и еще соседние вышки. Честно сказать, кроме уровня сигнала и номера вышки, пользы я больше не увидел.

А вот Netmonitor умеет все, что и предыдущая прога + на карте отображает вышки.

  

В общем, я включал все 3 проги + периодически сканил сети в ручном режиме. Таким макаром я выяснил, что ближайшая вышка находится примерно в 1,6 Км от меня, плюс определил направление на нее.

    

   

 Далее надо городить антенну, поскольку направление на вышку было открыто со стороны фронтона дома, то сперва, антенну прилепил на соплях на каком-то кронштейне. Антенна, к слову сказать, панельного типа, называется «PPNL 2100-14»(3G). Ранее уже ставил пару таких в другой местности, приход от них есть, люди с интернетом уже более года.

Антенный кабель оканчивается разъемом типа FME (при желании и навыках обжимается любым другим), а в модеме Huawei E352 дырка CRC-9, но переходник нам в помощь. На али такой или вот такой,или такой.

А теперь вот про модем – разлоченный Huawei E352, с Dashboard-ом Huawei Modem 3.5 и дыркой под антенну. По большому счету вся суть в проге Huawei Modem 3.5, и настроек больше, и тип сетей показывает, и номера вышек, и … смотрте сами, в общем.

Вот список сетей с подключенной антенной в режиме «3G ONLY».

Однако в сети зарегистрироваться не удается, подвернул чуть антенну и вот уже модем в 3G-сети, правда, уровень сигнала очень слабый, но ведь без антенны вообще не было даже намека на сигнал!

Уровень сигнала -103 dBm, что есть весьма мало, тем не менее, скорость на прием иной раз достигала пару мегабит, но вот на передачу менее 100 килобит/сек.

Следующим этапом у меня было испытание 3G-репитера. Давно хотел попробовать подобную штуку, т.к. опыт работы с GSM-репитерами на 900МГц был весьма успешный, а вот на 2100 МГц еще не было. Решил использовать самый дешевый из подвернувшихся – китайский W-CDMA2100.

В прилагаемой инструкции мало чего написано про рабочий процесс данной железки, только жиденькие характеристики и общее описание подключения.

 

К слову сказать, разъемы у репитера N-типа, по сему, пришлось применить переходник N-FME. Есть на Али.

  

На выходе репитра применялась штыревая антенна, с наклейкой GSM– 3G, как мне объяснял продавец, двухдиапазонная (900, 2100). Разнос антенн при подключении рекомендуется не менее 2м, а лучше побольше, иначе репитер может завестись и сгореть. По той же причине нельзя штыревую антенну располагать в диаграмме направленности внешней направленной.

 

Железка китайского репитеростроения имеет дисплей, который показывает весьма бесполезную информацию. Gain – OK, Power – OK, +12V – OK, +5.0V – OK. Откуда там 12В берется, когда блок питания 5В, неясно, может быть, внутри где-то преобразовывается. Плюс черная наклейка с единственным наименованием W-CDMA2100 была криво наклеена и закрывала верхнюю строчку с параметром Gain. Единственное, что могло бы быть полезным, так это индикатор уровня принимаемого сигнала. Но с моей антенной он вел себя весьма странно (хотя в магазине проверяли на антенну типа яги, и этот показометр зажигал почти все палки на дисплее). А здесь постоянно моргали незакрашенные палки уровня сигнала, я сперва подумал, что контакт плохой – болтался переходник FME-N, пришлось сточить напильником часть поверхности разъема с резьбой, иначе FME не до конца вкручивался. Но не дало это эффекта на дисплее репитера. В комп по-прежнему был воткнут 3G-модем E352, но уже без антенны + я включил ведроид. Оба устройства нашли 3G-сеть c ломовым уровнем. Однако интернет работал как-то явно тормознее и по пингам, и по скорости (мегабитов уже не было). Кроме всего прочего я обнаружил такую неприятную вещь – если отойти с ведроидом от репитра метров на 5, то сеть 3G либо пропадает вообще, либо еле-еле ловится, и инетом пользоваться нереально. Либо штыревая антенна очень уж хреново на 2100МГц работает, либо это нормальное поведение репитера. Попробовал в комп воткнуть ZTE MF100, использовавшийся ранее, он также без проблем подхватил 3G. Начал выяснять, почему же репитер моргает палками уровня сигнала (якобы его нет вообще), пошатывая кабель, иногда загоралось несколько делений показометра. Ну неконтакт! Что ж еще?

Мучал я, мучал этот несчастный FME, пока не лопнула обжимная втулка оплетки и разъем не развалился. Хрен с ним! Тупо беру и сую центральную жилу в разъем на репитере, оплетку прижимаю пальцем – на дисплее репитера загораются все деления показометра без одного, типа все супер, НО! Сигналы на компе и ведроиде свалились почти в ноль, трафик замер вообще. Плюнул я на этот репитер, я отправился спать и много думать.

Наутро я пришел к двум выводам: либо из-за низкого уровня входного сигнала с базовой вышки репитер думает, что сигнала нет вообще (по крайней мере, его не достаточно для индикации, но достаточно для работы устройств к нему подключающихся), либо все же FME неконтакт, однако, почему же при прямом подключении пропадал сигнал на устройствах, и с этим же FME модем работал отлично?

Еще немного покрутив антенну, и, не добившись уровня сигнала без репитера лучше, чем -103 dBm,я решил антенный кабель обжать разъемом N-типа, завалявшимся еще со времен моих экспериментов на УКВ. Обжал, прикрутил к репитру – хрен там! Моргает индикатором сигнала, вроде нет его. Но модем подцепляется к сети 3G, ведроид тоже, трафик идет. Чудеса… Неконтакт исключен, остается низкий уровень сигнала. Откусываю N-ку, частично припаиваю, частично креплю изолентой FME.

Иду дальше. На мачте метров 10 от земли висит ТВ-антенна, скидываю ее нахрен, вешаю панель чуть под наклоном к горизонту, и четко накручиваю в направлении указанной ведроидальной прогой.

 

Удается добиться плавающего сигнала от -101 до -105dBm.

А репитеру похрену, он все орет, что сигнала входного нет, но устройства через него исправно ходят в интернет на скоростях 3G. Прихожу к выводу, что репитер исправен, просто так реагирует на короткозамкнутую антенну (а в панели там зигзаг какой-то). Опускаю мачту, вешаю ТВ-сушилку ниже панели, поднимаю мачту, фиксирую. Напоследок ввожу кабель в дом, цепляю репитер и ведроидом решаю посмотреть на вышки. Смотрю, и не пойму, то ли я загребся так за день, что бред на экране вижу, то ли уже ведроид с ума сходит.

  

По показаниям двух программ вышка используется не ближняя, а вообще с противоположной стороны на расстоянии более 5Км.

Плюнул, пошел на рыбалку и много думать.

Поутру мысли были следующие:

1 – При поиске вышек я использовал GSM и EDGE-подключение к сети (за неимением ничего другого). Это 2G, соответственно вышки я видел только с 2G-оборудованием (какие из них поддерживают 3G- неизвестно.) Следовательно, вращение антенны в направлении ближайшей вышки (да и любой другой) не дает гарантии, что с нее будет приниматься 3G-сигнал (может его с того направления нет вообще). Тогда получается, что антенну надо крутить на все 360 градусов, т.е. вслепую.

2 – Не совсем понятно, как антенна, направленная в одну сторону, принимает сигнал с противоположной. Да, скорее всего диаграмма направленности у зигзага внутри панели имеет форму восьмерки и светит назад и вперед. Т.е. сигнал антенна в состоянии принимать-передавать в двух направлениях (перпендикулярно плоскости корпуса панели). Такой вариант допустим и вроде бы правдоподобен в данном случае, если предположить, что материал корпуса радиопрозрачен с обеих сторон. Но почему мне удалось принимать сигнал с вышки в первый раз, когда я антенну повесил абы-как и в направлении ближайшей 3G-вышки (5Км) была кирпичная стена дома (прямо за антенной, на фото выше видно) ? Странно.

3 – Вышки 3G имеют ID, отличный от вышек 2G. Номера вышек 2G начинаются на 55, 54, а 3G на 11. Это в Netmonitor-e, а в SignalFinder-e 2G-вышки имеют такие же ID, а 3G вообще по-другому обозначаются. Это для мегафона и для конкретной местности. Как у других операторов и других городах (и близ городов) – я не знаю.

4 – Совсем унылая мысль - по сути, узнать, где находятя 3G вышки, имея ведроид и направленную антенну в местности, где 3G не ловится телефоном в обычном варианте, нереально. Да, может быть есть проги для компа под win или linux, отображающие вышки на карте, но я таких не встречал. Просто вышки можно обнаружить только с помощью антенны, антенну к ведроиду не прилепишь чтобы увидеть на карте эти вышки, но антенну можно прилепить к 3G-модему и смотреть только уровень сигнала (в принципе, этот вариант самый доступный). Но есть же 3G-репитер, вот тут-то от него реальный толк, через него ведроид принимает сигнал с 3G антенны и может на карте нарисовать драгоценные 3G-вышки. Но антенну опять же придется медленно покрутить на 360 градусов.

В целом все оказалось не так просто, как складывалось по началу. Мачту я повернул на 180 градусов, т.е. «лицом» к вышке за 5Км, но хорошего сигнала добиться не получилось, даже до -101dBm дотянуть не удалось. Наверное, сыграл роль угол наклона антенны, задний лепесток диаграммы задран выше переднего, а снимать еще раз мачту для изменения угла элевации мне уже не хотелось. По сему, я продолжил вращение мачты вокруг своей оси, контролируя уровень сигнала по программе от модема, периодически перекручивая антенный кабель к репитеру и, по ведроиду, определяя текущую 3G-вышку.

В очередной раз удивляться я уже не стал, но вот ломовой сигнал я поймал вообще с какого-то направления, несоответствующего ни одной вышке на карте ведроидальных прог. А на карте вышка была аж за 11км. Точнее 2 рядом и периодически ведроид прыгал с одной на другую.

  

 

  

По факту антенна стояла вообще ребром по отношению к направлению к активным вышкам (в одной проге пирамидки зеленые, а в другой номер вышки) на карте. Красной стрелкой отметил действительное направление антенны.

  

Тем не менее, уровни сигнала впечатляли (это без репитера, напрямую кабель в модем).

А это вот тест скорости на ведроиде через репитер:

В общем-то цель была достигнута, правда несколько загадочным образом. Тут стал другой вопрос – а нахрена репитер? Да, он дает доступ 3G-устройствам к сети сотового оператора и к интернету. Но, в каждом устройстве должна быть своя sim-карта с интернет-тарифом. Это если речь идет о нескольких устройствах, жаждущих доступ в интернет. Если это просто комп с 3G-модемом без разъема под антенну, то да, репитер тут будет кстати, но опять же, дешевле купить модем с дыркой под антенну. Также радиус действия рассмотренного здесь репитера весьма удручает, а хотелось иметь интернет на обоих этажах загородного дома + еще и вокруг него. Единственная польза, как я уже писал ранее, это возможность увидеть 3G-вышки прогой на ведроиде, но учитывая непредсказуемость удачного направления для антенны – смысла нет опять. Ну, может это в моем случае так все сложилось, однако по факту так. Кроме того, читатель, возможно, уже углядел некоторое количество немного противоречивых выводов относительно проделанных манипуляции, что сказать – думал одно, получалось другое.

Для организации доступа в интернет через 3G-модем с внешней антенной кроме одного компьютера с USB-разъемом, наиболее разумным видится вариант с применением 3G-роутера, коих сейчас немереное количество и разнообразие. Что дает такой вариант? Один модем с одной симкой и одним интернет-тарифом вставляется в роутер, далее посредством Wi-Fi все ведроиды и айфоны (смарты, планшеты, холодильники и проч. устройства с wi-fi), или компы по витой паре (а может тоже по wi-fi) дружно ходят в интернет. Плюс, в случае с Wi-Fi, радиус действия такой сети уже в пределах всего дома, а при желании может быть расширен дополнительными Wi-Fi точками. Собственно говоря, такой вариант и был избран.

Роутер выбирался из дешевых, и, по началу вообще планировался TP-Link TP-MR3020. Да там, слабый вай-фай, но этаж загородного дома он покроет 100%, а то еще и второй. Да и одного LAN-порта тоже достаточно. Но в магазине не оказалось этой модели, поэтому был приобретен MR3220, чуть дороже, но уже как минимум с более-менее правильной организацией wi-fi. Хотя, для себя я бы использовал что-нибудь из MikroTik, но это другая история.

В итоге роутер обошелся в 4 раза дешевле репитера, а интернетом можно пользоваться не только в доме, около него, но и частично по садовому участку.