Начало начал

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в LPD\PMR radio

Всегда существовал интерес ко, всякого рода устройствам, использующим в своем составе радиооборудование. Но не находилось рядом человека, способного объяснить все премудрости радио как такого. А для того, чтобы самому разбираться во всем этом смущали различные схемы, электрические законы, деталюшки и паяльники. Ни знакомых, ни родственников, занимающихся именно радио, я, как-то, на своем жизненном пути не встречал. Как-то волей-неволей этот интерес вылился в wi-fi. Поскольку там, в основном, все на программном уровне делается, а по железной части довольно мало приходится заниматься. Хотя, при определенном интересе к антеннам для wi-fi, заняться есть чем.

Интерес к радио подогрелся в институте, где по специальности нам читали лекции по антенным системам и распространению радиоволн. Но в большинстве случаев все ограничивалось рисованием чего-либо на доске или вообще руками в воздухе. Естественно возникало огромное количество вопросов, и некоторые моменты были непонятны вовсе. Сдать-то зачет\экзамен достаточно, сказав то, что написано в лекциях, а как кто понял эти лекции, никого не интересовало. Более всего впечатлили даже не плановые занятия, а что-то вроде хобби одного из преподавателей - Володько Александра Владиславовича. Спасибо ему за это!

В одной из аудиторий подвального помещения у него стоял приемник Degen DE-1103, включенный практически всегда, если Александр Владиславович был в аудитории. С одной из групп студентов он растянул вблизи здания института антенны – три луча. Фидеры от антенн тянулись в подвальную аудиторию и расходились к трем рабочим местам с компьютерами. Три дегена подключались к звуковым картам и, с помощью программ типа MixW, принимались сигналы с различными видами модуляции. Александр Владиславович коллекционировал факсы, принятые таким способом.

Но мне больше понравились переговоры радиолюбителей в SSB, моряков и еще кого-то в SSB\AM. Это было практически единственное из области радио, что в институте можно было пощупать руками.

В общем, в голове прочно засела мысль разобраться, если не во всем, но хотя бы частично в основах радио. А поскольку я уже неоднократно убеждался, что пока сам что-то не сделаешь – ничего с места не сдвинется, вот я и решил приобрести радиостанцию и начать познавать премудрости эфира.

Был Май 2009г. Начал искать доступные рации, на глаз попадались какие-то мыльницы вроде Motorola TLKR-T7. Да и магазинов с радиостанциями в городе найти, практически не удавалось. Потом взял у друга, любителя автогонок, попробовать пару Voxtel MR850. Услышать удалось лишь охранников магазина метрах в 500 от меня, которых я сперва принял за таксистов. Еще удалось пообщаться с какими-то ребятами, катавшимися на велосипедах опять же в пределах 500-600м от меня. Поковырявшись с этими вокстелями, я понял, что и те же Motorola TLKR-T7 не сильно от них отличаются. Продолжил поиски. Активно начал лазить в интернете и искать различные статьи, отзывы, опыт эксплуатации и прочую информацию о радиостанциях LPD/PMR–диапазонов. В частности попалась вот такая статья, которая подтолкнула к мысли о покупке Midland GXT-500. Эти станции были куда лучше всяких мыльниц от моторолы и вокстеля. Причем не только по описаниям на сайтах, но и по отзывам. Частотный диапазон LPD, в отличие от PMR, радовал большим количеством каналов и 100% легальностью в России(про PMR было что-то неясно – то-ли можно, то-ли нельзя…). Также радовал тот факт, что GXT-500 продавались в паре, а это открывало интересные возможности для тестов. Кроме всего прочего антенны были съемные и, опять же, можно было экспериментировать. В итоге станции были куплены вместе с комплектом аккумуляторов и зарядным стаканом.

Первые тесты заключались в установлении связи с двумя точками в городе, на удалении друг от друга порядка 1,5Км. В интернете нашел интересный сервис по расчету вероятности связи и зон покрытия сети. Расчет показывал, что связь возможна, но уверенно только в одной из точек.

Карта высот

Профиль трассы

Зона покрытия из первой точки

Зона покрытия из второй точки

Зона уверенной связи (красным)

Связь удалась, но приходилось искать место, где наилучший прием корреспондента и с этого же места передавать.

Станции превзошли ожидания, т.к. в интернете на различных форумах была масса отзывов о расстояниях менее 1 км в городе для данных частот, штатных антенн и мощностей. Мидланды планировалось отдать в пользование родственнику в сельскую местность, а для себя найти что-то более серьезное. Кроме этого нужно было провести тесты непосредственно в сельской местности. Расчет показывали, что установить связь будет довольно сложно, учитывая рельеф местности – квадрат KO91PE.

Зона покрытия из первой точки.

 

Зона покрытия из второй точки.

 

Зона уверенной связи(красным).

Карта высот.

Профиль трассы.

Вернее расчеты показывали, что установить связь будет невозможно. Этот и еще один вопрос меня волновали. Второй вопрос был – какую же станцию взять для себя? Опять же, почитав различные форумы и прочие ресурсы в интернете, прикинув что по чем, я решил остановиться на Yaesu VX-177. Отдельно хочу отметить отзыв об этой радиостанции человека с ником MaxP на этом форуме, т.к. некоторые опасения о совместимости с PMR-диапазоном он развеял, да и вообще много полезного написал. Позже общался с ним по ICQ: vx-177 он продал, хотел что-то многофункциональное вроде VX-7, интересовался CB, были какие-то идеи по реализации телефонной связи посредством радио. На момент написания статьи у него Yaesu VX-3R. За отзыв о 177 ему спасибо!

Так вот, выбор пал на VX-177 еще и потому, что этот LPD-диапазон(и при желании PMR) безлицензионный, но терзали смутные сомнения по поводу мощности – а можно-ли на 5Вт станцию без разрешения использовать, когда допустимо 10мВт, а на PMR – 0,5Вт? Дабы развеять свои сомнения я решил обратиться к самым активным участникам соответсвующей темы на БВФ. Написал в ICQ людям с никами RDman и Shoroh о том, что хочу заняться радио, хотел бы совета по радиостанциям, да и вообще, поспрошать что к чему. Ответил только Shoroh, позже выяснилось, что это Николай с позывным RN3KK. На мои вопросы касательно связи в KO91PE, Коля ответил – «Делай внешние антенны, подними их метров на 6 и будет связь». А про выбор станций разговор был долгий, что конкретно мне писал Коля, уже не помню, но получить позывной он рекомендовал, мотивируя даже не тем, что станция 5Вт и проч., а тем, что это на будущее - вдруг понравится. Про 5Вт он мне тогда написал, что меня будет слышно очень далеко, да и вообще из его рассказов создавалось впечатление, что нажмешь РТТ и поговоришь практически с кем угодно. Про антенны я, конечно, задумался, но было даже сложно представить как они должны выглядеть, а не то что как их сделать. На ум приходили только продающиеся в магазинах 1\4 и 5\8 штыри. Так или иначе, я все же взял VX-177 в магазине «Профи». Там же я поинтересовался на счет позывного, на что мне ответили – вот тебе телефончик, позвонишь и все там расскажут.

На VX-177 я стал много сканировать, т.к. диапазон был гораздо шире, чем у мидландов. К сожалению практически ничего нового намониторить не удалось, зато провел первую связь с Колей RN3KK на расстоянии порядка 8 Км, чему я был несказанно рад. Правда стоит упомянуть, что у Коли была далеко не резинка а волновой канал на двойку, хоть и не диапазонная антенна, но явно лучше моей. Кроме этого удалось еще с кем-то поговорить, но это были просто случайные люди, использовавшие эти частоты для своих нужд. Несколько раз удавалось поймать разговоры людей, которые говорили, что они из каких-то городов и явно не из моего! Меня это удивляло, я пытался отвечать, но безуспешно. Самое интересное, что принимал я эти переговоры только в одном месте на балконе, да и то весьма хреново на уровне шума. Задав Коле RN3KK вопрос на эту тему, получил ответ — это такая сеть интернет-линков LPDnet. Естественно я начал лазить по тому сайту, но в силу специфичности предоставления информации на нем, толком ничего про линки в своем городе не нашел. По вечерам часто сидел на балконе и сканировал, сканировал. Также по прежнему пытался связаться с далекими корреспондентами из лпднет.

Кроме всего прочего, поначитавшись форумов и различных отзывов, тестов резинок и прочих антенн, а также устав от напутствий Коли RN3KK — «нужно антенну, поставь хоть 1\4 и всех услышишь!», я решил купить четвертьволновую резинку YAESU ATU-6B. Решил и купил, хотя Коля упорно твердил, что проще и дешевле сделать. У этой антенны подрезал «юбку», накрутил и начал слушать. Слышать я стал не то чтоб больше, я бы сказал лучше. Например тот же лпд-линк я стал принимать гораздо уверенней(до 2баллов кажется), но вот докричаться по прежнему не получалось.

А позывной я получил, позвонив по номеру, который мне подсказали продавцы из магазина «Профи». В подробности вдаваться не буду, но скажу, что поспособствовал Федор Евгеньевич U3OA, кому интересно — расскажу при личном общении. Позывной у меня вот такой — RL3QCS. По началу долго его не мог выговорить фонетическим алфавитом, а тут как-то Коля RN3KK решил провести со мной связь как положено. Вот он начинает связь — Радио Люба три Щука Цапля Сережа, Роман Николай три Костя Костя, я ему пытаюсь отвечать как по регламенту, даю рапорт и т. д., немного разговариваем, он повторяет наши позывные — Роман Леонид три Щука Центр Сережа, Радио Николай три Костя Киловатт. И вот так каждый раз он мой и свои позывной называет по-разному, разными словами буквы. Я тогда так запутался, а сейчас сижу и думаю — ну и постебался же Коля тогда...

В один прекрасный день, сидел я за компьютером, на столе около подоконника стояла VX-177 на частоте 433500 т.к. Коля RN3KK мне сообщил, что это вызывная на 430 и там иногда бывают радиолюбители. «Вот если б ты года на 2 пораньше на 430 пришел!» - говорил мне Коля - «Тут столько народа было!». В общем-то, читая, и много раз перечитывая соответсвующюю тему на БВФ, я был согласен с его словами и не один раз уже успел пожалеть, что, действительно, поздно занялся этим делом. Но суть не в этом, а в том, что на 433500 пару раз действительно удавалось услышать радиолюбителей, но они в основном подходили туда чтобы протестировать антенны или свои трансиверы. Не более того.

Так вот, сидел я, значит, за компьютером и мониторил 433500. Слышу кто-то щелкает пальцем по микрофону. И так несколько раз. Я спросил - «Кто здесь?». И понесся весьма интересный и занятный разговор. Это оказался Андрей RL3QAM или же VO103 — основатель, хозяин и держатель лпд-линков в Воронеже, забредший на 500 от нечего делать — пошугать крановщиков(которые и сейчас довольно часто на 433500 сидят по причине бесхозности частоты), как он сам тогда сказал. Он-то мне и поведал, что в линк надо ломиться с тоном, на тот момент это был DCS, к тому же тот линк, что я так плохо принимал, находится не в прямой видимости со мной, но существует второй, который я должен принимать гораздо лучше. Тут же обменялись номерами ICQ и продолжили обсуждение в текстовом режиме. Андрей дал ссылку на зону покрытия линков. Действительно, второй линк и принимал до 5-7 баллов, но, что более важно, — я его еще и открывал! На тот момент существовала онлайн-трансляция эфира линков + записи эфира в мр3 делались каждый день и выкладывались в соответствующий раздел сайта. На данный момент все эти примочки загнулись, к сожалению. На том сайте я зарегистрировал позывной VO-008, т.к. по словам Андрея RL3QAM он более соответствует среде применения, да и просто он короче. По вечерам теперь я частенько общался в лпд-линке и это было здорово. Правда только с балкона была хорошая связь.

Тем временем появилась возможность отправиться в KO91PE для проведения тестов. Антенн я никаких делать не стал, а решил проверять на том что есть. Методика тестирования заключалась в том, что один человек сидел в доме с мидландом и, в общем-то, как выяснилось позже, не прикладывал никаких усилий для проведения связи. В частности он даже не подходил к окну и не всегда держал рацию строго вертикально. А я ехал на велосипеде «из пункта А в пункт Б»(справа налево) с мидландом и VX-177 периодически пытаясь установить связь при помощи одной или другой рации сверяясь с самопальной картой высот напечатанной на бумаге.

Таким макаром я доехал с устойчивой связью до отметки 114м(смотреть отметки ближние к дороге), а вот как только повернул — стало все хуже и хуже слышно моего корреспондента. Правда дорога шла в гору,местами связи не было, но в определенный момент я стал находиться выше лесного массива и связь снова появилась — это на отметке 155м. Шумодавы на станциях приходилось открывать полностью, иначе либо были «затыки», либо просто тишина. Стоит отметить, что по приему я, в общем-то одинаково слышал корреспондента на всех отметках, а вот чем дальше — тем охотнее мне отвечали, когда я кричал с VX-177. Позже выяснилось, что там честные 5Вт, а у мидландов — нет. На отметке 174м связь пропала полностью и дальше я решил не ехать, т.к., в принципе, уже все было ясно. Ради интереса съехал с дороги и переместился к отметке 150м. В этом месте связь была, но нужно было искать определенное положение для того, чтобы услышать корреспондента и чтобы он подтвердил, что слышит меня. Еще немного поэкспериментировав с положением я повернул назад. Расстояние на котором еще возможна связь получилось порядка 4Км. В тот вечер много думал.

 

Продолжение следует....