Способ обжимки кабеля типа RG-8X SMA-разъемом для кабеля RG-58

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в LPD\PMR radio

Данная статья была написана по собственной инициативе  специально для LPDnet в конце 2009г. Дважды отсылалсь администратору сайта, позже через модераторов пытался узнать о ее судьбе - но тщетно. Этой статьи нет там и по сей день. По сему публикую ее здесь.

Способ обжимки кабеля типа RG-8X SMA-разъемом для кабеля RG-58

Речь пойдет о какой-либо портативной радиостанции с антенным гнездом типа SMA (в моем случае это Midland GXT-500). Гнездо это выглядит вот так:

 

Штатная антенна – это, конечно, хорошая штука для малых расстояний, а вот если хочется чего-то большего, то про родную резинку придется забыть и раздобыть антенну получше. На счет раздобыть (сделать) - это отдельная тема, а вот как подключить кабель от антенны к радиостанции я попытаюсь рассказать. Конечно, мой способ немного специфичен, но, тем не менее, вполне пригоден.

Итак:

Сперва я купил SMA-коннектор и кабель RG-8X, есть на Али. Если надо для wi-fi оборудования, то нужен коннектор типа "мама", тоже есть на Али штучно или по 10 штук.

И вот тут возникла проблема – диаметр центральной жилы кабеля, да и самого кабеля, при всем желании запихнуть в разъем проблематично. Конечно, можно обточить центральную жилу, обкромсать изолятор и т.п. – но я пошел другим путем...

До этого я занимался экспериментами в области Wi-Fi и у меня остался кабель RG-58(он подошел к разъему идеально). Так вот, берется кусок кабеля RG-58 длиной около 10см и разделывается для пайки штырька разъема на центральную жилу. Паяется штырек, если между припаянным штырьком и изолятором чуть-чуть осталась оголенная центральная жила – рекомендую замотать ее кусочком изоленты(о том, почему так надо сделать можете прочитать в конце статьи).

Потом Штырек вместе с частью изолятора засовывается в разъем до упора, оплетка остается сверху.

Осталось только надеть металлическую втулку на разъем и хорошенько ее запрессовать.

По желанию можно еще сверху термоусадочную трубку одеть – для красоты и придания жесткости куску кабеля. Изолента может использоваться в тех же целях.

Разъем на кабеле есть, теперь надо как-то все это дело соединить с RG-8X…. Разделываем оба кабеля таким образом – центральная жила торчит примерно на 3см из обоих кабелей, оплетка чулком сдвинута в противоположную от места скрутки сторону. Скручиваем центральные жилы между собой, пропаиваем. Заматываем изолентой или применяем термоусадочную трубку(перед скруткой ее надо одеть на RG-58 и сдвинуть к разъему).

Далее очередь за оплеткой. Сдвигаем чулок с оплеткой в сторону скрутки сперва с одного кабеля (с RG-58,т.к. он тоньше), а затем сдвигаем оплетку с RG-8X поверх оплетки RG-58

Далее по желанию, либо изолентой замотать, либо термоусадочную трубку одеть (опять же это надо делать перед скруткой, либо после скрутки – если на том конце кабеля еще нет другого разъема или антенны).

Прикручиваем к радиостанции и радуемся!

Если возникнет вполне резонный вопрос – А почему ж сразу-то не использовать RG-58 для соединения антенны и станции, чтоб не корячится так? Отвечаю – Характеристики кабеля RG-58 хуже характеристик кабеля RG-8X.

Но есть же переходники! Что ж ими-то не воспользоваться?

Отвечаю – На тот момент, когда я этим занимался, в продаже дешевых переходников не было.

Из недостатков:

1 – Использование скрутки\пайки куска кабеля RG-58 увеличивает потери в кабеле (со слов людей из линка).После замены этой аццкой системы крепления на переходник SMA-BNC(это отдельная тема) я разницы по приему\передаче не заметил(судя по S-метру на Yaesu VX-177).

2 – Если плохо припаять штырек к центральной жиле кабеля, либо плохо заизолировать тот же штырек и часть центральной жилы(о чем писалось выше – см. на фото кусочек зеленой изоленты) то впоследствии может резко ухудшаться прием\передача от замыкания штырька и той части разъема, которой касается оплетка(стенок). Выглядит это так – отклонишь кабель так-то – принимаешь отлично, отклонишь чуть по-другому или вообще просто не трогаешь его – уже все в шумах. Это связано с тем, что центральная жила данного кабеля RG-58 не цельная и мягкая. Если приложить чуть больше усилий при запихивании кабеля в разъем, то центральная жила может чуть изогнуться и касаться стенок разъема.

3 – При обжимке хорошенько давите на втулку, чем плотнее она обожмет разъем – тем лучше. А то было у меня пару случаев, при накручивании\откручивании кабеля к\от станции, что кабель с втулкой оставался в руке, а другая часть разъема с резьбой оставалась на станции…

Автор SvZol (VO008, RL3QCS).