На что обратить внимание при покупке трансивера SW2013.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

После некоторого времени работы на Yaesu FT-817ND я пришел к выводу, что на 5Вт довольно тяжко проводить связи, хотя весьма реально. Наличие в нем УКВ как-то было приятным дополнением, но по факту на УКВ на нем я не работал, т.к. на выездах выходного дня, на КВ работа гораздо продуктивнее, а когда что-то серьезное на УКВ планируется, то там уже отдувается Yaesu FT-857D. Да, есть в нем батарейка, но опять же по факту работа велась всегда либо от внешнего аккумулятора, либо от БП 220В, а использовать такой аппарат, как портативку на УКВ, рука не поднималась.… Были, конечно, грандиозные планы и задумки по типу работы, с использованием солнечной панели или чего-то подобного, но реализовать возможности не нашлось…

Весной 2014 г. начал искать замену, выбор пал на аппарат Харьковской разработки miniSW2013. Аппарат только с КВ, 15Вт на выходе и при всем этом он легче 817 почти раза в 2! Да, корпус пластиковый, нет CAT, но для выезда на выходные и работы в SSB – что еще надо? Да и цена раза в 1,5 меньше 817.

Общие характеристики:

  1. Диапазон частот 1-30 мгц LSB,USB,CW
  2. Выходная мощность по всем диапазонам переключается 1-5-10-15 ватт
  3. Чувствительность без УВЧ не хуже 0,5 мкв, с УВЧ 0,25 мкв
  4. Динамический диапазон по блокированию выше 100 ДБ
  5. Имеется встроенный телеграфный ключ с программными настройками
  6. Имеется управление подачей-снятием ВЧ при переходе прием-передача
  7. Имеется режим настройки и управление внешним УМ
  8. Потребляемый холостой ток в режиме приема при питании 13,5 – 300 ма
  9. Потребляемый ток при передаче 2,9 ампер на полной мощности. В режиме молчания 610 ма
  10. Габариты корпуса 149 Х 130 Х 50 мм (Z-4)
  11. Вес трансивера в сборе 540 грамм

В ходе эксплуатации все устраивало в этом аппарате, за исключением одного – в нем отсутствовал КСВ-метр. А без него, ну просто как без рук… Можно с собой прибор отдельный таскать, либо тюнер с КСВ-метром встроенным использовать (так и делал пару раз), но это опять увеличение количества предметов. По эффективности miniSW2013 явно превзошел 817, количество связей и силы, приложенные к их проведению, изменились значительно, даже не пожалел, что в аппарате нет УКВ. Если раньше на 40м надо было постараться, чтобы набрать связей 15-20 за вечер, то на 15Вт это делалось уже почти без усилий. Да, были там, конечно, мелкие недостатки – например, при переходе с передачи на прием и обратно в динамике проскакивал довольно громкой щелчок (не путать с реле, оно довольно тихо щелкало) и еще мелочь какая-то. А по приему miniSW2013 радовал, он звучал гораздо приятнее и 857 и 817, шипел меньше. Итогом этих испытаний стала продажа 817. 

Вот, попробовал я этого зверя в деле и решил на старшую модель посмотреть - SW2013 v5, благо там и мощи уже 40-60Вт, и КСВ-метр, а размеры с весом опять-таки сравнимы с параметрами 817.

Общие характеристики:

  1. Диапазон частот КВ 1-30 мгц LSB,USB,CW,CWR,DGU,D GL
  2. Выходная мощность по всем диапазонам в легком режиме (LP) 15-18 ватт, и 40-50 ватт (HP) Регулировка мощности от нуля.
  3. Диапазоны УКВ 144, 50 или 70 мгц.
  4. Мощность на УКВ 8-10 ватт (LP) и 18 ватт на полном режиме (HP).
  5. Чувствительность на КВ без УВЧ не хуже 0,5 мкв, с УВЧ 0,25 мкв
  6. Чувствительность на УКВ лучше 0,1 мкв Динамический диапазон по блокированию на КВ выше 100 ДБ
  7. Подавление несущей более 70 ДБ
  8. Первая ПЧ 45 мгц с полосой 15 кгц
  9. Вторая ПЧ 6 мгц с полосой 2,7 кгц SSB и 0,5 кгц CW. (полоса переключается в любом режиме)
  10. Имеется встроенный телеграфный ключ с программными регулировками
  11. Имеется управление подачей-снятием ВЧ при переходе прием-передача
  12. Имеется режим настройки и управление внешним УМ
  13. Потребляемый холостой ток в режиме приема при питании 13,5 – 460 ма
  14. Потребляемый ток при передаче на КВ 3-4 ампер в легком режиме (LP), и 8-10 ампер полный режим (HP)
  15. В режиме молчания ток при передаче 1,2 ампера
  16. Габарит 175 Х 185 Х 67 мм
  17. Вес около 1 кг.

В этот раз не удалось сперва купить новый аппарат, а потом продать старый. Пришлось делать это в обратной последовательности.

Надо сказать, что miniSW2013 я приобретал не напрямую в Харькове, а через посредника в Воронежской области. Поскольку с mini проблем замечено не было, то и полную версию решил приобрести таким же образом. Долго думал с УКВ брать, или нет, сперва вообще хотел с 50МГц, т.к. прошли слухи, что в 2015 году передатчики аналогового ТВ выключат (т.е. есть надежда, что диапазон 6м разрешат использовать РЛ), но потом, поразмыслив, решил брать с 144МГц, благо там обещали поболе 15Вт (уже что-то можно делать в SSB и тлг).

Так или иначе, на новогодних выходных получил я аппарат и приступил к его испытанию. Испытывал на антенне GP 0,27λ для диапазона 20м с тюнером LDG Z-100 на КВ, и с диполем на диапазоне 2м.

Что сказать…. Либо сборщик поменялся, либо вообще непойми кто делал аппарат…. В общем и целом все работало, но сделано на «отвяжись». Позже при переписке с посредником выяснилось, что это не авторский вариант, а просто закупают платы и паяют неизвестно кто.

Самое интересное, что в качестве руководства пользователя дают файл от оригинальной версии и, читая его, можно найти расхождения с тем, что видишь у себя на столе в реальности.

 

Ниже я представляю списки недочетов аппаратных и программных, на это надо обращать внимание при проверке и осмотре аппарата (если такая возможность есть).

Аппаратные проблемы:
1) Мощность на 2м не более 7Вт в обоих режимах (LP и HP). Измерения проводились на нагрузке 50Ом и прибором Nissei RS-402.
2) Расхождение частоты прием-передача как на КВ, так и на 2м.
3) S-метр дубовый до нельзя, показывать начинает только с предусилителем и то, если реальный сигнал больше 9баллов.
4) Нелинейная регулировка громкости. Нормально работает только с аттенюатором, т.е. ручку громкости реально можно до упора накручивать для увеличения громкости и не бояться при этом за свои уши. Если без аттенюатора и предусилителя, то максимум до половины можно накрутить – дальше уже орет динамик. А с предусилителем вообще повернешь на миллиметр - орет так, шо ппц., еще чуть тронешь - вообще шепчет еле-еле, и ручку громкости с предусилителем все время ниже среднего положения приходится держать, если на максимум выкрутить, то там вообще ужас.
5)

а) При прикручивании антенного кабеля, заметил, что шатается вся задняя металлическая панель. Не сильно, но блин, там же контакты!, контакты платы усилителя с основной платой. А ант дергать каждый день из разъема, да вставлять в разъем, и сколько вся эта конструкция протянет? Раскрутил корпус и понял в чем дело - металлическая пластина, на которой радиаторы и разъемы, имеет толщину гораздо меньшую, нежели пазы в половинках корпуса. Вот и люфтит. Добавил несколько слоев изоленты для утолщения торцевой пластины и исключения люфта при накручивании разъемов.
б) Сама основная плата прикручена на ОДИН болтик, с одной стороны. Недостающий болтик я докрутил, предварительно подложив изоленту, т.к. шляпка широковата оказалась.

в) Стабилизаторы не прикручены.
г) Грозоразрядника нету вообще, совсем (а в инструкции он заявлен как нововведенная доработка последней версии).
д) Зеленые ферритовые кольца - фильтры или трансформаторы, очень желательно приклеить хоть соплеганом (термоклеем из пистолета) или чем-то подобным, т.к. они пошатываются весьма свободно. На фото видны не все, есть еще на плате синтезатора.
6) На следующем фото отмечен перекос основной платы и, как следствие, несовпадение разъемов с отверстиями на корпусе. При подключении-отключении штекеров в крайние разъемы приходится прилагать усилие.

7) Здесь отмечено, опять же, несовмещенное отверстие под разъем аудио входа-выхода.

Вентилятор дует ОТ ребер радиатора. Толку ноль. Его бы переставить его таким образом, чтобы он дул НА ребра, конкретнее вдоль них, продувал их все. Вентилятор лучше установить со стороны разъемов антенных, как я отметил большими белыми стрелками. Вот еще что - при включении вентилятора весьма большой гуд стоит, причем это явно не от воздушного потока. Толи вентилятор такой (подшипниковый, или не новый), толи непонятно что.
8) При нажатии на верхние кнопки на дисплее в нижней части начинают появляться небольшие разводы и помаргивания символов. Причем при нажатиях на другие кнопки этого нет. Даже если просто на корпус рядом с дисплеем нажимаешь - все нормально.

А вот начинаешь предусилитель с аттенюатором вкл-выкл или UP нажимать - на дисплее явно видны эти нажатия, как будто на него самого нажимаю. Либо перекос платы относительно панельки передней, где-то плотнее прилегает и давит, либо еще чего. Может прокладка какая нужна по контуру дисплея. Кстати говоря, при первом включении после распаковки кнопки вообще утапливались вровень с корпусом, аж ногтем нажимать приходилось, дефект устранился после сборки-разборки корпуса: саморезы снизу были почти не затянуты и половинки корпуса неплотно скреплены, из-за этого плата с дисплеем и кнопками при нажатиях болталась, а пластиковая лицевая панель оставалась на месте.

Программные недостатки:
1) При выставлении скорости в аппарате 57600, в программах
(UR5EQF) надо ставить 115200 (т.е. на одну один вариант скорости выше).
2) Есть еще некоторые несоответствия в работе CAT, но все они связаны с ошибками в работе самих программ, использующих CAT. По крайней мере, так заявил оригинальный автор оригинальной прошивки (да, пришлось и с ним связываться по этому вопросу).

Началась долгая переписка с посредником, и, если не вдаваться в подробности, трансивер был отправлен обратно с возвратом денег.

Напоследок еще несколько фото того аппарата и удачи новому хозяину! Я почти уверен, что исправлять ничего не будут, а продадут очередному желающему «как есть».