CQ WW SSB 2011

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

 Представьте себе, трое единомышленников, затарившись шашлыком и всякими радиолюбительскими девайсами, уютно расположились на территории одного неизвестного миру дачного посёлка.

 

Дым костра, мягкое бурчание английской речи из динамиков девайсов, называемых трансиверами, свежее пиво, жаркое и волнительное обсуждение планов на предстоящий контест.

 

Представили ?

 

Молодцы!

 

Не так всё было.

_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _

 

Корпус для тюнера представлял собой компьютерный блок питания без «начинки». Просверлив необходимые отверстия, закрепив PL-разъемы я поместил внутрь конструкцию, которую удалось соорудить, будучи у Олега QFN в гостях. К КПЕ приделал пластиковые ручки, вроде бы все получилось вполне сносно на первый взгляд. В таком виде при помощи этого тюнера я смог построить свою дельту двадцатиметрового диапазона на 15 и 10м-диапазоны и даже почти получилось на 40м-диапазон, правда КСВ там уже был не менее 2, а то и 3.

Только я обрадовался и решил собрать тюнер полностью, закрыв крышкой, как обнаружился неприятный момент. При закрытой крышке КСВ становился равен бесконечности при любых положениях КПЕ. Т.е. крышка оказывает очень сильное влияние на катушку, как я понял. Подключение – отключение заземляющего провода ничего не давало.

 

Озвучив Олегу результаты своих опытов, получил предположение о малом пространстве внутри корпуса, да и катушка весьма компромиссная, обычно их несколько и переключаются они «галетником» в зависимости от ситуации.

Собственно говоря, идея создания тюнера родилась из нескольких составляющих. Во-первых, теперь был КВ-трансивер со встроенным КСВ-метром, что давало возможность настраивать антенны не отходя от «кассы». Во-вторых, я все еще лелеял надежды на поездки в KO81WEи работу на КВ, а там, судя по моим воспоминаниям, если прохождения на «верхах» нет, то и сидишь без дела в эфире (с одной антенной-то). Да и в-третьих, весьма кстати Коля KKодарил меня КПЕ-шниками и прочей мелочью для тюнера. Также повлияли рассказы Олега про его тюнер Yaesu, который сам «ходит» по диапазонам даже на прием пока вращаешь валкодер FT-847. Вот и представлялось мне, будто приеду я в KO81WE, растяну диполь на 40м или 80, да и буду бегать по диапазонам – днем на ВЧ, вечер-ночь на НЧ, трансивер-то теперь от 80 до 10м умеет работать, да еще и WARC! Мечты, мечты…

В общем, озадачился я приобретением тюнера, тем более в силу некоторых обстоятельств на изготовление самодельного уже не оставалось времени. А обстоятельства складывались следующие: после совместного обсуждения участия в CQ WW SSB, все мы пришли к выводу, что поучаствовать стоит, хотя бы по той простой причине, что все прошлые выезды и соревнования проходили на УКВ, а на КВ еще совместной деятельности не осуществлялось. И времени уже оставалось всего ничего – в конце месяца контест!

Исходя из этого, у меня прямо-таки возникла необходимость в антенном тюнере, поскольку на 10Вт в контесте уж точно далеко не уедешь, и усилок будет необходим, вот как раз тюнер и будет призван для согласования усилка с трансивером, да-да, усилка, а не антенны!

Между делом как-то меня посетило вдохновение, и я нарисовал Олегу QSL-карточку для вставки на E-QSL, но он почему-то ее использовать не стал…. На мой взгляд, вышло вполне неплохо…

Усилитель тоже стоило немного доработать, для этой цели я ездил то к Коле, то к Олегу и совместными усилиями были внедрены такие доработки, как увеличение токов покоя транзисторов (в SSB сигнал стал приятнее), добавлен провод для коммутации PTT(теперь можно было забыть про щелканье реле в паузах между словами в SSB) и установлен светодиод, индицирующий момент TX-RX. Кроме того в самом трансивере поигрались с током покоя выходных транзисторов и попутно на задней панели нашли разъем для управления PTT усилителя.

В общем и целом работа на моем железе стала удобней и приятней, оставалось дело за тюнером, иначе я смог бы работать только на 28МГц, а этот диапазон уже застолбил за собой QFN по причине наличия антенны 5/8.

Как обычно при поиске какого-либо оборудования, в первую очередь «кидается клич» среди знакомых, потом среди знакомых знакомых и только потом идут в ход объявления и прочие ресурсы. В этот раз интересный вариант предложил знакомый Олега, Александр UA3QIM. У него имелся в наличии антенный тюнер на все КВ-диапазоны собственного изготовления, а кроме того за не очень большую сумму он был готов с ним расстаться. После переговоров и расспросов я получил на электронную почту фото, по которым уже можно было делать кое-какие выводы.

   

Съездил в гости к Александру UA3QIM и посмотрел тюнер в деле – «веревку» примерно 10м длиной растянутую перпендикулярно балкону удалось построить от 10м диапазона до 40м диапазона, на 80 и 160 это уже было невозможно. Единственное что не работало, так это показометр для КСВ, но он просто не был задействован в схеме вообще никак, т.к. сказать нереализованная задумка в конструкции.

Без особых раздумий осуществил с Александром сделку и отправился на проведение экспериментов домой.

_____________________________________________________________________________________

                             CQ WW SSB 2011

Представьте себе, трое единомышленников, затарившись шашлыком и всякими радиолюбительскими девайсами, уютно расположились на территории одного неизвестного миру дачного посёлка.

Дым костра, мягкое бурчание английской речи из динамиков девайсов, называемых трансиверами, свежее пиво, жаркое и волнительное обсуждение планов на предстоящий контест.

Представили ?

Молодцы!

Не так всё было.

Началось с того что приехав на место мы поняли, что мангал спёрли и вообще ключи от дачного дома остались в городской квартире. Удручённый этими двумя фактами, хозяин (RN3KK op. Николай) нашего контест-убежища лёг на обратный курс. Предварительно мы (RL3QCS op. Святослав и RX3QFN op. Олег) разгрузились и, чтобы не сидеть без дела, принялись по памяти восстанавливать мангал из материалов типа кирпич.

Справившись с этой задачей, принялись за разведение костра. Учитывая тот факт, что ко времени проведения контеста, дачный посёлок уже был обесточен, с собой были привезены бензогенератор и пара канистр бензина. Одним словом, костёр развели быстро, потратив на запуск не более стакана бензина. Главным по шашлыку был самоназначен RL3QCS. RX3QFN в это время шаманил над топливной системой генератора. Идея была в следующем: так как генератор имел маленький 2л бак, надо было соединить генератор с другим 12л баком, заботливо снятым с другого, временно неработающего генератора, дабы избавить себя от лишних хлопот по перезаправке драгоценного источника электроэнергии. Одним словом, это осталось на совести RX3QFN-а.

По возвращению Николая RN3KK, успешно проникнув в дом, запустили генератор, начали по-быстрому вселяться в номера. Николай занялся растопкой печи, все остальные - сооружением незапланированного обеда.

Во время расправы над шашлыком начали прикидывать план работ и последовательность действий. Окончательно определились, кто на каких диапазонах будет работать. Работать решили каждый своим позывным.

RN3KK – 7 MHz

RL3QCS – 21 MHz

RX3QFN – 28 MHz

Пригревшись и наевшись, с неохотой выползли на свежий воздух и принялись за установку антенн. Святослав тщательно и хладнокровно, как человек-паук, распутывал свою дельту на 21 MHz.

Олег был занят сборкой вертикального штыря 5/8 wl на 28 MHz.

Николай до последнего не знал, на какой антенне остановить свой выбор и, по началу, это был вертикал GP 7 MHz.

Приблизительно через пару часов возня с антенно-фидерным хозяйством была закончена. К тому времени дом начал прогреваться и мы с удовольствием вернулись внутрь. Далее по плану было обустройство рабочих мест. Николай и Святослав разместились на одном столе, так как прохождение не совпадало со временем их работы . Олег забурился в отдельную комнату.

В три часа ночи проснулся от яркого света. Николай завёл генератор, и в доме появилась энергия и, соответственно, освещение, от которого я и проснулся. Включил трансивер на 28 МГц, бегло пробежался по диапазону. Он естественно молчал. Три ночи рано для десятки в это время года. Не выключая трансивера, завёл будильник на 8:00 и улёгся дремать до рассвета.

Николай в это время начал работу на 7 МГц. Трансивер тихо шипел на 28500.

Проснулся от начавшегося прохождения - примерно в 7:30 пошли японцы.

Уровни были небольшие, но на фоне спокойного загородного эфира сигналы были чёткие и громкие. Однако с первого раза никто не отвечал. Видимо сказывались 40 метров не сильно качественного кабеля и низкая, не более 7м, высота установки антенны 5/8. Постепенно вошёл во вкус и начал работать. Работал исключительно на поиск. Пробная работа на CQне приносила желаемого результата. На первый заход ушло около сорока минут. Под заходом подразумевается движение вверх по частоте примерно от 28300 до 28800. Большая часть связей Япония, немного станций нулевого района и Австралии. Последняя проходила тихо, но отвечала фактически с первого раза. Станций становилось больше с каждым часом и уже на второй заход ушло почти полтора часа. К двум часам дня станций Японии почти не осталось, зато с ударными уровнями проходила Европа и наши девятые. К пяти вечера пошли штаты и немного Бразилии. После восьми вечера диапазон опустел, и я выключил TRX.

 

- - - - - - - - --

На удивление тёплый, для этого времени года, октябрьский вечер медленно тянулся на конечной остановке в совершенно противоположном районе города. Предстояло путешествие из одного конца Воронежа в другой. В голове всё ещё звучали позывные, и если бы кто-нибудь спросил - который час? - наверно с лёгкостью сказал сколько, но только в UTC. Так прошло примерно минут сорок. В какой-то полу-реальности. В слегка тупом созерцании жизни, находящегося по соседству мини-рынка, и кашей из позывных, упорно не хотящей покидать мою голову. Изредка это состояние разбавлялось короткими беседами со Святославом RL3QCS. Наконец-то подъехало хоть что-то движущиеся в сторону центра города, с нескрываемым удовольствием взгромоздился возле окошка и через пару минут уже был в движении. Большая часть дороги проходила с видом на запад, и красное закатное солнце навязчиво напоминало о грей лайне. Блин, сейчас штаты наверно идут… - подумалось в очередной раз. Глянул на часы ещё раз и принял решение скорее шевелить ластами. Не в смысле подталкивать и без того несущуюся маршрутку, а быстрее двигаться во время пересадки и по прибытии в свой район. Мысли о том, что придётся работать из города и на не диапазонную антенну (полуволновый диполь 80-ти метрового диапазона) слегка напрягали, но, не смотря на это, желание вернуться в тест только возрастало. Итак, я почти дома. Пробегаю ещё одну остановку и влетаю в свой подъезд. Ещё минута и уже у трансивера. Выхватываю нетбук с логом из сумки и, не подключая питания, включаю. К счастью с трансивером этого делать не надо, дома уже ждал другой аппарат. Оставалось только прикрутить антенну. По привычке антенну всегда отключаю и заземляю. У друзей не раз горели трансиверы во время грозы, если к ним была подключена антенна. Ура, я снова в тесте! Начинаю крутить валкодер быстро проскакивая «заросли» несущих от сетей езернет. Ну, вот и штаты. Жму на передачу, предварительно доверив согласование антенны автоматическому тюнеру. Лёгкое сомнение, что не ответит, улетучилось с первых же секунд. Ответ с первого раза, обмениваемся рапортами и номерами. Вот бы так в обычные дни, а нет, в WW мотивация видать другая. Не заметил, как пролетел целый час. Штаты пошли тише, и дозваться уже становилось проблематично, диапазон закрывался, решил собрать европейцев, которые хоть и отвернулись от востока, но всё ещё гремели. Примерно в девятом часу местного времени, стянул с себя наушники. Десятка замолчала. Довольным взглядом окинул свой лог. С 318-ти связей до 340-ка удалось улучшить свой результат. Неплохо для 100w и ненаправленной антенны, подумал я. Возникло могучие желание продолжить в следующем году. В последствии даже были приобретены 80-ти децибельные ДПФ на 28 и 21 МГц. Их даже удалось испытать примерно в тех же условиях, и результат очень даже порадовал, но …

 

 

 

 

 

 

Теперь у меня было все, для участия в контесте CQ WW SSB. Даже как-то просматривались различные идеологии у двух участников данного действа – Коля недавно приобрел SDR и всем и везде о нем твердил, как на нем замечательно работать и какие у него супер параметры. Кроме того он еще прикупил усилитель ватт на 300-500 на четырех лампах 6П45С. Соответственно для SDR-а надо крутую звуковую карту, мощный компьютер, хороший микрофон и т.д., в общем, его контест-позиция предвещала быть самой навороченной. Олег же стремился к минимализму и простоте, проверенный FT-857D и нетбук для ведения лога стали залогом его успеха. А я решил сделать свою контест-позицию в стиле «работаю на барахле!». Древний трансивер 10Вт через ручной тюнер соединяется с сибишным усилком и в итоге получается 100Вт на 21МГц. Дабы не отходить от тематики, кабель я решил использовать RG-6 стоявший ранее дома на крыше, местами он полопался, и пришлось заматывать его изолентой (а по правде сказать, больше и нечего было использовать). Также я по-прежнему отказывался от использования компьютера в ходе проведения соревнований, не понимая честность кластеров и спотов, даже подсказки лога о дублях и множителях вызывали сомнения. Решил писать на бумажке и оставить все повторы на своей совести.

Собственно говоря, основную суть Олег частично описал несколько ранее в своем повествовании, по сему, повторяться не буду, а продолжу и дополню.

Проще всех в этот раз было Олегу – антенна у него была готова и весьма неплохая (5/8 на 28МГц), трансивер можно было нести подмышкой вместе с нетбуком, даже бухта 40м кабеля РК-50-4-7 несильно отягощала этот список. У Коли было все не просто - 150 составляющих, в итоге представляющих собой SDR к которому еще подключается гроб в виде усилка. На счет антенны он до последнего не мог определиться и говорил – «Да, буду на какие-нибудь сопли работать!». У меня тоже был непростой вариант, но он занимал среднее место между двумя предыдущими. На счет антенны я долго не думал – дельта! А что? Весьма успешно работал как на СИ-БИ, так и на 28МГц на ней, да и дома на 14МГц она заработала отлично. Как изготавливать уже знаю, как настраивать – тоже. Единственное изменение по сравнению с предыдущими конструкциями – это кабель 75Ом. Ранее везде применял 50Ом и КСВ был не 1, а где-то 1.2-1.5, вот и решил попробовать, вдруг изменится в лучшую сторону.

«Расквартировка» контестменов опять же удачным образом сложилась лишь для Олега, т.к. ему досталась отдельная комната (не считая меня, периодически спящего там). Мы же с Колей расположились за обеденным столом в кухне. В принципе было не тесно, но вот наводки друг другу мы давали здраво! Более того в ходе работы выяснилось, что каждый дает помеху двум другим участникам. Причем диапазоны были абсолютно разные, доходило даже до того, что приходилось просить друг друга подождать не давить на передачу, пока ловишь какого-нибудь DX-а, но чем дольше мы работали, тем сложнее было окликать друг-друга, а если QFNнадевал наушники, то он даже не слышал когда его звали на обед. Так что приходилось учиться проводить связи в условиях жесточайшего QRM. Еще мне запомнился светодиод в моем усилке, который просто мигал от большой мощи в такт Колиной передаче.

В общем и целом связи удавались без особых сложностей, для меня это вообще был праздник – столько связей за малое время! Сравнивая с ПД-2010 – а там что, разве тоже был контест???

Не особо хорошо шло дело у Коли по той причине, что он был несколько простужен, а также поставил вертикальную антенну GP на 40м и его слышали лучше, чем он большинство корреспондентов.

 

 

В итоге настал момент, когда Коля принял решение скинуть свою антенну и повесить VP2E. Все бы ничего, но делать это пришлось уже ночью в полной темноте. Под свет фонариков опускали мачту и, спотыкаясь, привязывали оттяжки. В итоге подняв Коле антенну, мы с Олегом пошли спать, т.к. на 28 и 21Мгц прохождение уже кончилось, а Коле как раз было самое время набирать связи. Я некоторое время не мог заснуть под звук гремящей металлической Колиной педали, но вскоре этот звук утонул во снах. Но спать, увы, пришлось недолго. Нет, на этот раз не Олег храпел, нет, он даже не падал с кровати, а прозвучал громкий хлопок, и с потолка что-то стало капать. Открываю глаза – полная темень, значит, Коля уже отработал и пошел спать, включаю фонарик – Олег на своей кровати, значит, это не он упал. Из соседней комнаты появился Коля и включил свет в коридоре. Спрашиваем у него - что случилось? Тот, походив по коридору, сообщает – да это компот взорвался! В полиэтиленовой бутылке был компот, сколько он стоял в коридоре, знает только Коля, но вот натопленная печка нагрела эту бутылку до состояния взрыва.

Наутро следующего дня на столе нас встретил погрызенный мышами хлеб, а мы с Олегом принялись добирать DX-ов, Коля отсыпался после ночи.

 

Так получилось, что весь день посвятить контесту мы не смогли и к обеду уже начали сворачиваться, не отработав контест до конца. Лично я был доволен – на такую древность в сочетании с хламом я набрал чуть более 250 связей и мне, как говориться, «хватило», поэтому я без особого сожаления начал разбирать аппаратуру. А вот для Олега ранний отъезд был сплошной мукой – он настолько вошел во вкус, что сидел несколько часов подряд у трансивера, не прерываясь ни на что. Менее всех доволен был Коля, т.к. набрал мало связей – изменение типа антенны особого результата не дало.

Довез нас Коля до цивилизации в виде автобусной остановки и был таков! Я стоял с тяжелым рюкзаком на плечах и, не менее тяжелой, большой сумкой в руке. Невольно глядя на Олега появлялись нотки зависти – он стоял всего лишь с одной сумкой и явно не испытывал проблем от веса данного груза. Именно тогда появилась мысль – надо брать FT-857D !