Антенна G5RV

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

Как-то подвернулась возможность приобрести с рук антенный тюнер MFJ-945E, а совместно с ним еще и антенну MFJ-1778.

Мысли поменять самодельный ручной тюнер на что-то с «показометром» и режимом обхода посещали давно, собственно несколько ранее был приобретен MFJ-929, но по ряду веских жизненных причин очень быстро пришлось с ним расстаться. Также иногда требовался измеритель мощности на КВ. Прикинув цены на КСВ/Ватт-метры и различные антенные тюнеры, я пришел к выводу, что взять с рук MFJ-945E не такой уж и плохой вариант, тем более данное СУ еще и позиционируется как мобильное. В общем, при покупке тюнера выяснилось, что человек продает еще антенну, причем в упаковке и ни разу не использованную – чем не вариант для экспериментов?

Весьма кстати в ближайшие выходные была запланирована поездка на дачу к Олегу QFN для запиливания антенн типа «яги» для предстоящих метеорных связей в августе. Для установки антенн на КВ уже были все необходимые условия – и мачта и пространство, а QFN уже вторую неделю понемногу выбирал DX-ов на 5/8 на десяти метрах.

За пару дней до отъезда в означенный пункт, я прочел немало отзывов и обсуждений об антенне G5RV на различных форумах, в ходе чего сложилось весьма неоднозначное мнение о ней в целом. Главной особенностью была вседиапазонность – от 80м до 10м, и даже на 160м при определенных манипуляциях. В любом случае без пробы «на зуб» делать выводы было нельзя.

 

При ближайшем рассмотрении антенны впечатлил ее немалый вес, а если точнее вес полотна - похоже медь настоящая. А в общем и целом конструкция оказалась весьма несложной и при желании легко повторяемой. Ранее я использовал антенны типа Inverted V на диапазоны 40 и 80м, но питал их коаксиальным кабелем, здесь же для запитки использовалась открытая линия, с которой мне пришлось столкнуться впервые. По описанию антенны в интернете, да и из бумажного руководства использование антенного тюнера было необходимо. Правда были различные варианты места установки тюнера – либо сразу после открытой линии, либо между трансивером и коаксиальным кабелем, переходящим в открытую линию. Первый вариант предполагал наличие в тюнере симметричного выхода и симметрирующего устройства (балуна) и казался более правильным. Второй же вариант был несколько проще, но вот переход открытой линии в коаксиал опять же должен был идти через балун (по идее), но в различных описаниях конструкции антенны встречались варианты применения витков коаксиала в качестве симметрирования, да и коаксиал указывался в чертежах 75 Ом.

Однако в инструкции фигурировал кабель 50 Ом и я решил использовать его.

Поскольку Олег RX3QFN уже некоторое время находился в ожидании DX-ов в пункте назначения, и аппаратура у него была наготове (Yaesu FT-857D), с собой я взял лишь антенну, тюнер, коаксиальные переходники-хвостики и кучу проводов для сопряжения трансивера с компьютером.

После долгой тряски в автобусе в пятницу вечером я прибыл на «антенное поле» в квадрат KO91KP. Покричав несколько раз у запертой калитки довольно громко, никаких движений я не заметил, хотя с веранды доносились какие-то голоса. Пришлось звонить Олегу на сотовый, оказалось, он был в наушниках и оживленно крутил трансивер.

Через некоторое время мачта была опущена, 5/8 отправилась отдыхать в огород, а на ее место водрузили кусок удочки длиной метра 4, к которой прикрутили текстолитовую площадку центральной части G5RV. По инструкции открытая линия должна быть строго вертикально хотя бы первые 3 метра, так и сделали, а дальше отвели линию чуть в сторону от металлической мачты.

Размах плеч составил чуть более 30м, но проблем с пространством не возникло, и антенна приобрела вполне привычный вид Inv V при высоте мачты порядка 12м.

Все по той же инструкции накрутили несколько витков коаксиала в точке перехода открытой линии в разъем PL.

Ну и бегом к трансиверу, смотреть, что из этого всего вышло.

А получилось весьма неплохо. Я сразу начал крутить тюнер и пробовать строить «веревку» (это все же «веревочная антенна»). На тюнере очень удобны метки рядом с ручками, в блокноте сразу начала появляться таблица значений для каждого диапазона, дабы при переходе с диапазона на диапазон свести к минимуму время настройки. Таким образом, удалось вытянуть приемлемый КСВ на диапазонах от 80м до 12м, на 10м сколько ни пробовал, КСВ ниже 3 ни разу не было. Также наблюдался интересный эффект – если настраивать КСВ по прибору в тюнере, то в этот момент КСВ-метр в трансивере может показать далеко не 1 (хотя тюнер показывает 1) и наоборот: настраиваешь по показаниям трансивера в 1, в тюнер может показать вообще бесконечность. Правда стоит отметить такое поведение приборов не на всех диапазонах, было 2-3, где показания КСВ-метра в трансивере практически совпадали с показаниями стрелочного прибора. В общем-то, на форумах про что-то подобное я читал, и причина объяснялась в больших наводках внутри тюнера, а КСВ-метр находится тоже внутри тюнера. В дальнейшим было решено ориентироваться на показания трансивера.

Тем не менее, показания мощности стрелочный прибор отображал весьма точно даже при неверных показаниях КСВ. Специально в землю был вбит штырь для заземления, от которого кинули провод к трансиверу и к тюнеру.

Даже удалось построить антенну на диапазон 160 метров, соединив оплетку и центральную жилу коаксиального кабеля. Получилась Т-образная антенна. Однако в процессе настройке в тюнере пару раз стреляли КПЕ, и приходилось очень аккуратно и точно выставлять ручки, а мощность в трансивере увеличивать плавно и в несколько заходов подстраивать КСВ. Тем не менее, удалось провести пару связей на 160м, причем стоит отметить, что для меня они были вообще первыми на этом диапазоне.

За вечер 07.06.2013 состоялось 18 связей на диапазонах 160, 80, 40, 30, 20, 17, 15 метров. Диапазон 12м к тому времени уже был закрыт.

Олег QFN ожидал установки «яги» на 10м, которая несколько лет пылилась без дела, а посему другие диапазоны его мало интересовали. Собственно говоря, с утра следующего дня установкой «яги» мы и занялись.

Прикрутив элементы к буму, без особых усилий подняли мачту, правда, пока G5RV решили не ставить на случай многократного опускания «яги» для подстройки.

Замеры КСВ показали значение около 1,3-1,5 на частотах, близких к 28,500 МГц, так что дальнейшей подстройке антенну было решено не подвергать. Снова опустили мачту и начали размышлять над установкой удочки таким образом, чтобы при вращении мачты удочка не вращалась. Решение пришло на удивление довольно простое – кусок пластиковой трубы, одетой на мачту одним концом, а в другой вставлялась удочка. Саму удочку сверху удерживали от вращения натянутые плечи антенны G5RV. Но была еще одна деталь – открытая линия, которую яги при вращении зацепят в любом случае, а при больших углах поворота еще и намотают вокруг мачты. Опять же решение нашли весьма простое – во время работы на «яги» просто отключать коаксиал от открытой линии и пускать линию в свободное «плавание» вдоль мачты.

Однако на 10м было довольно тихо, несмотря на повороты «яги». На вызовы CQ удалось провести всего пару связей с Украиной и Челябинском. Пришлось прибегнуть к помощи DX-кластера и спотов, но и там почти ничего не было. Зато масса станций присутствовала на диапазоне 12м и ниже. Недолго думая решили попробовать построить тюнером «ягу». Результатом стала работоспособность на 12, 15 и 17м. Начал работать на 12м и выяснилась особенность – на рефлектор слышно лучше, чем на директор, Олег сказал, что диаграмма заворачивается. На 15м вроде бы такого эффекта не наблюдалось, а на 17м на «яги» почти не работали. Попеременно работал я то на 12м, то на 15м, и периодически включал 10м для поиска станций и DX-ов, которых так ждал Олег, но, увы, корреспондентов не было, только через Es довольно громко были слышны маяки на 10м. Возможно контесты в выходные дни отвелекали народ.

Тем временем Олег начал «стругать» из толстого провода элементы для «яги» на 2м, которые планировалась использовать для метеорных связей в августе. Я ему в этом деле немного помогал. Немного - по той простой причине, что из трансивера то и дело были слышны станции и я, естественно, подбегал для проведения QSO. Худо, бедно, но элементы в необходимом количестве были выпрямлены и очищены от изоляции.

А я на десяточные «яги» провел 8 связей преимущественно на диапазонах 15 и 12м. В очередной раз, включив 28 МГц и пробежав по пустому диапазону, было принято решение переходить на «веревку», т.к. время уже близилось к сумеречному.

Подключив G5RV, я засел на 17м и весьма неплохо провел там время. Когда начало смеркаться переместили с Олегом рабочее место прямо в середину огорода – подальше от дома, чтобы не мешать остальному семейству. Дело в том, что планировалось ночью поработать на 40, 80 и 160м.

Работать решили поочередно и только с немногословными корреспондентами, которые не растягивают связь на полчаса. Но не обошлось и без «болтунов», с которыми прощаться приходилось раз по 5. В целом был неплохой темп на 40м, на 80м сплошные «группировки», однако с ними связи проходили на удивление быстро. Попробовали пойти на 160м и при проведении связи, корреспондент сказал, что слышит какой-то подвозбуд. Я вкратце описал, какая антенная система применяется, после чего корреспондент с пониманием отнесся к присутствию искажения в сигнале. Однако далее экспериментировать в таком состоянии мы не решились – дело в том, что для переноса рабочего места в огород пришлось удлинить коаксиал на 8 метров, который лежал на земле. Вот он, видимо, и вносил нежелательный эффект. Кроме того в этот раз и на 80м пару раз прошило КПЕ в тюнере. Земляной штырь мы тоже перетащили, с трудом выковырнув его с первоначальной позиции, т.е. заземление присутствовало. Я даже научился по стрелочному прибору тюнера определять момент перед тем, как КПЕ прошьет – обе стрелки дергаются часто-часто и практически не меняют горизонтального положения, причем в трансивере показания КСВ могут быть близки к единице в этот момент. Лучше изменить положение ручек КПЕ и пусть трансивер покажет КСВ 1,5 -2, но зато тюнер будет жить.

Просидели мы до трех часов ночи (или утра) и сделали 31 связь. Много это или мало, но время провели замечательно! Корреспонденты попадались иной раз весьма юморные, так, например Олегу кто-то пожелал: «Здоровья вам во все органы!».

Следующее утро началось с вращения «яг» во все стороны света и CQ RX3QFN на 28МГц. Но в этот раз на диапазоне тишина была полная. Чуть позже в кластере появился спот на ZS, накрутили «яги» - едва слышно. Минут 15-20 с трудом слушали присутствие корреспондента, а потом он и вовсе пропал. В итоге за трансивером снова оказался я и начал на «веревку» работать на 17м.

В общем и целом были проведены связи:

Связи с пометкой «яги», проведены на трехэлементный волновой канал десятиметрового диапазона. Связи без пометок – на G5RV.

Дата

Время

Диап

Позывной

Мода

07.06.2013

18:12

14.000.00

DL8KAC

SSB

 

18:33

7.000.00

RA6BW

SSB

 

18:34

7.000.00

RV6LHP

SSB

 

18:36

7.000.00

UU5JEK

SSB

 

18:42

3.500.00

RL6MB

SSB

 

18:43

3.500.00

RW6MSC

SSB

 

19:10

1.800.00

UA3GHB

SSB

 

19:20

1.800.00

RZ3DFZ

SSB

 

19:52

7.000.00

UT9NF/A

SSB

 

19:55

7.000.00

RA3QRN

SSB

 

20:10

7.000.00

R3PO

SSB

 

20:10

7.000.00

UB9SBV

SSB

 

20:28

7.000.00

A65BP

CW

 

20:42

10.000.00

E75AE

CW

 

21:03

18.000.00

ZP6CW

CW

 

21:17

21.000.00

KP4CPC

CW

 

21:23

21.000.00

SP2GUB

CW

08.06.2013

06:00

18.000.00

DJ7SF

SSB

 

06:18

21.000.00

EX8VC

SSB

яги

07:23

28.000.00

UR5SCP

SSB

яги

07:25

28.000.00

RK9ALV

SSB

 

08:15

21.000.00

II2CJ

SSB

 

08:19

21.000.00

OL140FIRE

SSB

 

08:54

21.000.00

SP9YFF/7

SSB

 

09:00

21.000.00

UK8OAH

SSB

 

09:11

24.000.00

4K9W

CW

 

09:34

24.000.00

7Q7BP

CW

 

10:08

24.000.00

HZ1BW

SSB

 

10:16

24.000.00

5N7M

CW

яги

10:26

18.000.00

GI0SSA/P

CW

яги

10:54

24.000.00

EA3BHK

CW

яги

11:25

24.965.00

YQ6R

SSB

яги

11:50

21.219.90

RV9UP

SSB

яги

12:08

21.008.94

UF8T

CW

яги

12:42

24.940.00

LU8EEM

SSB

 

13:07

18.087.82

II1TLA

CW

 

13:21

18.083.96

OV1CDX

CW

 

13:29

18.078.41

GI4DOH

CW

 

13:38

18.077.52

RK3ER

CW

 

13:52

18.086.00

HB9SVT/P

CW

 

15:06

18.150.00

K6YRA

SSB

 

15:09

18.159.00

7S6W

SSB

 

15:36

18.074.41

LZ1534GWS

CW

 

15:44

18.162.00

YB7GRN

SSB

 

15:57

18.121.00

M0VGC

SSB

 

16:13

18.081.99

IZ0LZC

CW

 

16:18

18.068.46

9M2TO

CW

 

16:24

18.070.99

VA2KF

CW

 

18:02

7.000.00

RA3ZTM

SSB

 

18:08

7.000.00

R3AE

SSB

 

18:09

7.000.00

RZ3BH

SSB

 

18:11

7.000.00

UA4PKF

SSB

 

18:27

7.000.00

UT3GS

SSB

 

18:39

7.000.00

RN3RAL

SSB

 

18:40

7.000.00

UA3RAF

SSB

 

18:52

7.000.00

UA6CBW

SSB

 

18:53

7.000.00

UA6CBX

SSB

 

18:54

7.000.00

UA6YT

SSB

 

19:05

7.000.00

UR7IDI

SSB

 

19:18

7.000.00

UA3ZGK

SSB

 

19:42

3.500.00

RW3WY

SSB

 

19:45

3.500.00

UA6BRE

SSB

 

19:48

3.500.00

UR4MKZ

SSB

 

20:03

3.500.00

US8IUX

SSB

 

20:08

3.500.00

UR5MHQ

SSB

 

20:09

3.500.00

RN3REK

SSB

 

20:26

1.800.00

RA3PKJ

SSB

 

20:44

7.000.00

UR7IAR

SSB

 

20:45

7.000.00

US9ICQ

SSB

 

20:55

7.000.00

OL140FIRE

SSB

 

20:59

7.000.00

SV2HJQ

SSB

 

21:08

7.000.00

RA1TAL

SSB

 

21:13

7.000.00

EN5R

SSB

 

21:23

7.000.00

UA4LLR

SSB

 

21:52

14.000.00

DL7LDT

SSB

 

22:02

3.500.00

R6LD

SSB

 

22:13

7.000.00

UN7PO

SSB

 

22:17

7.000.00

RW44FF

SSB

 

22:34

7.000.00

F6GPT

SSB

09.06.2013

07:12

18.075.83

EA7ATE

CW

 

07:18

18.078.55

DH2DEM

CW

 

07:24

18.080.76

7S6W

CW

 

07:51

18.072.78

PA1CC

CW

 

07:55

18.073.95

SM3NXS

CW

 

08:00

18.076.48

S573DX

CW

 

08:08

18.124.90

OR1Z

SSB

 

08:12

18.143.90

PA1CC

SSB

 

08:18

18.141.00

IK6ZKJ

SSB

 

08:34

18.091.99

DJ6FG

CW

 

08:42

18.068.38

RI1FJ

CW

 

09:13

10.115.51

UA1CEG/P

CW

 

09:37

10.119.98

OK5JM

CW

Данный выезд показал следующее:

  1. G5RV в полной мере является многодиапазонной (160, 80, 40, 30, 20, 17, 15, 12м) «ленивой» антенной по типу «установил и крути трансивер на всех бэндах». Эффективность вполне хорошая (по сравнению с Inv V на 40м).
  2. Для согласования G5RV на 160 и 80м все же нужен балун, иначе прошивает КПЕ в некоторых случаях.
  3. На диапазоне 10м антенну G5RV тюнером вытянуть не удалось. Возможно, играет роль угол плеч (был бы он 180⁰, возможно все было бы по-другому), либо опять же не совсем корректен переход из открытой линии в коаксиал.
  4. Трехэлементная «яги» на 10м конечно в сравнение с G5RV не идет, однако в полной мере ее испытать не удалось по причине отсутствия прохождения. Однако покрутив ее во все стороны света на частоте маяка было явно заметно ухудшение приема при повороте боками и рефлектором в сторону источника сигнала. Диаграмма у антенны есть.
  5. Весьма занятен факт работы «яги» десятиметрового диапазона на 12, 15 и 17м.

За пару дней были проведены связи на всех КВ-диапазонах от 160м до 10м, чего мне ранее никогда не удавалось в такие объемы времени. Пусть связей 92, но это было классно, скажу я вам!

Благодарен Олегу RX3QFN за предоставленную возможность!

……

Правда вот «яги» для метеоров так и не «допилили», но еще время есть.