День активности JT65 на УКВ

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

Довелось принять участие в одном из дней активности JT65 на УКВ.

Про их существование я узнал год назад или более того от Гены RL3QDD, когда тот принимал участие в этом мероприятии. Однако я на тот момент был увлечен в большей степени КВ (да и сейчас так), да и антенн на УКВ на крыше дома тогда не было.

Тем не менее, время идет и все меняется, в данном случае немного в лучшую сторону. А именно: к моменту участия в описываемом событии на крыше у меня был диполь на 144МГц в горизонтальной поляризации. Антенна конечно не ахти, но я уже как-то принимал участие осенью 2012г. в соревнованиях «Кубок имени Ю.А. Гагарина» используя этот нехитрый диполь и довольно древний трансивер Yaesu FT-767GXX с мощностью 10Вт. Собственно говоря, на данный момент для УКВ у меня поменялся только трансивер – Yaesu FT-857D.

В общем, забредши как-то на Российский УКВ портал, вижу на главной станице в списке последних сообщений форума тему с интересным названием «Дни активности JT65» , захожу почитать, а там, оказывается, день активности грядет. Что ж, надо поучаствовать, изучаю правила и обнаруживаю, что это будет последний день активности в этом сезоне. Значит надо обязательно быть участником.

26 апреля 2013г. внимательно всматриваюсь в «водопад» JT65-HF на 144.176МГц, иногда даю CQ сам. День активности начался в 20-00 по Москве, время идет, а связей нет. Попутно на УКВ портале набредаю на тему «Мой QTH локатор для дня активности JT65a» где участники расписывают, кто, откуда будет работать и указывают свои локаторы. Сообщаю там и о себе, уже прошло более часа от начала, а связей все нет. Начинаю что-то припоминать из рассказов QDD о чате, скедах (sked), без которых почти нереально на УКВ проводить QSO. Ранее я всегда негативно относился к скедам, равно как и к кластерам с чатами, однако в этот раз решил попробовать использовать чат хотя бы для подсматривания рабочих частот, т.к. закрались подозрения, что далеко не все сидят только на 144176МГц. Захожу в чат с главной страницы УКВ портала (этот раздел доступен только зарегистрированным пользователям) и тут же вижу, что народ в основном назначает связи далеко не на 144176, а на 174, 178 и т.д.

Начинаю ходить на прием по частотам, подсмотренным в чате, однако принять ничего не удается. Пишу в чат, что, мол, цикуляю там-то. Минут 10-15 никаких изменений нет – на мое CQ ответов не поступает в эфире. Снова иду на поиск и наконец-то принимаю CQ от UA4UK, без проблем провожу первую связь.

 

Отписываю в чате слова благодарности, и тут народ меня замечает, начинают поступать предложения о проведении QSO. Долго пробуем с RX3DR, но, увы, он меня не принимает, зато я его отлично.

 

Чуть позже удается связь с RA3DEM правда не с первого раза.

И еще чуть позже провожу связь с UT6IO, в ходе которой замечаю, как меняется прохождение – первое сообщение принято на -13db, а последнее уже на -23db.

Потом пробуем еще с кем-то, но ничего не выходит. Уже и чат не помогает… , долго пробуем с RA4FER и даже он меня принимает пару раз, но вот я его, сколько не старался, на водопаде не увидел.

К концу мероприятия удалось пару раз принять US4IEK, но вот дозваться его не вышло.

 

Итого: 3 связи - UA4UK, RA3DEM, UT6IO. ODX – RA3DEM 518Км.

В целом я остался доволен, на свой нехитрый диполь в фиксированном положении Восток-Запад и на 50Вт мощности удалось неплохо провести время, правда, последние 2 часа почти ничего не происходило, видимо прохождение закончилось. Использование чата и скедов оставили двоякое впечатление, с одной стороны, это расписанные связи, а с другой - их и вовсе могло не случиться…

Как бы там ни было, это были мои первые JT65 связи на УКВ! Благодарен организатору Андрею RA4FER и всем участникам!