Welcome to digital mode

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

Познакомившись с ребятами, Колей RN3KK и Олегом RX3QFN, постепенно сложилась традиция: если надо ковырять на крыше антенны у кого-то, по мере возможности, оказывается посильная помощь.

Первый визит был на крышу к Коле КК, точной даты уже не вспомнить, но вроде бы весной 2010 года. Тогда его яги на 2м частично разорили вороны и погнули элементы. В тот день фотоаппарат я с собой взял, но забыл батарейку дома в зарядном устройстве. Это было мое первое знакомство с подобного рода антеннами, впервые увидел все так близко. Именно тогда у нас с Колей состоялся разговор на счет яги на 2м и он поделился расчетами и чертежами. А мачту тогда опустили, яги подлатали, да и поставили обратно.

Но осенью 29.10.2010 я снова оказался на той крыше, на этот раз батарейка была в фотоаппарате, и объем работ был больше. Чердак впечатлил, он больше подходил для съемки фильмов ужасов или чего-то подобного, но никак не для антенно-фидерных работ. Моя основная задача заключалась в откручивании болтов «пятки» мачты от балки, на которой я сидел верхом, а потом в опускании мачты до пола чердака. Было это не совсем просто, скажу я вам, но т.к. я делал это уже во второй раз, все получилось без проблем. Все также сильно мешали оптоволоконные кабели местного интернет-провайдера, проходящие поверх всех балок крыши, так и хотелось их перебить….

Выяснилось, что залило питающий фидер, да и поворотное устройство перестало функционировать, поэтому пришлось разбирать конструкцию крепления антенны, спускать в дом поворотку. Оказалось, что из нее просто вытекло масло. Крыша конечно там специфичная, того и гляди шифер проломится или съедешь с конька по скату, но обошлось без приключений, правда пару раз нужный инструмент скатывался и лишь у самой «бровки » с перилами цеплялся непонятно за что и не падал вниз на асфальт….

У Коли ничего просто не бывает, поэтому за маслом пришлось ехать в гараж.... Поворотное устройство было восстановлено, заодно сняли вибратор, замеряли его размер и подогнали до нужных пропорций (почему он был изначально длиннее, Коля затруднился ответить). Заменили кабель, все элементы промотали изолентой и вновь водрузили мачту на место. Кроме того, Коля прилепил ТВ-антенну на ту же мачту. Проверка антенны, посредством связи с Олегом RX3QFN показала, что кусание вибратора и замена фидера дала почти 10Дб прибавки к уровню сигнала.

  

_________________________________________________________________________

Ближе к июлю 2011г. начались разговоры о «Полевом дне», в ходе которых оживленно шли обсуждения предстоящих действий и состава команды для выезда. Я однозначно видел себя в роли участника этого мероприятия, но явно не оператора, исходя из опыта прошлого года. Но так получилось, что поехать я не смог – только-только устроился на новое место работы, и отпрашиваться возможности не было. Далее приведу строки с форума, где Олег RX3QFN повествует о данном событии:

«Приветствую коллеги. Благодарим всех за проведённые связи. Эмоции немного улеглись, хотя стоит признать, что первый выезд в поле был, мягко говоря, не лёгким и во многом экспериментальным. Удалось вывезти три диапазона:
432 – 74 QSO
1296 – 12 QSO
5760 – 4 QSO

Насчёт  5,7 отдельные слова благодарности Владимиру R3GC предоставившему нашей команде комплект на этот интересный диапазон.

И так. Часть команды RX3QFN снялась с якоря в Пт. 12:00. Через три часа были на месте, догнав проливной дождь и грозу. К счастью участок охваченный непогодой проскочили быстро, но радость была преждевременной.  Гору, на которую предстоял подъём, хорошенько намочило и примерно на половине пути к высоте грузовая газель прекратила движение. По началу удалось растолкать в ручную, но чем дальше, тем меньшую эффективность демонстрировал этот способ. В итоге грузовую «газель» взяли на буксир легковой «нивой», что довольно не радостно закончилось для самой нивы. Последние 50 метров оказались самыми сложными. С трудом удалось вытащить газель с дороги на поле.  На этом месте и обосновали будущую позицию для 1296 и 5760. После обеда углубились метров на 200 и начали разворачивать позицию на 432. Слухи о нашем приезде быстро разнеслись среди местных насекомых и уже в скором времени мы сами являлись, чьим то обедом. Примерно к семи часам вечера позиция на 432 была готова, поставили PA на прогрев. После ужина придумали себе новое развлечение. Занялись установкой  Dish 1,8m. Учитывая, что было уже темно это было увлекательное приключение. К часу ночи установку антенны 1296 закончили и притихли. Сразу же в тишине услышали, как со вкусом проводит время местный бомонд. До нас доносились звуки выстрелов из пневматики и крики «урою на… и где моя водка». Причём всё время казалось, что это где-то рядом, но как не пытались разглядеть, так и нечего не увидели. Возможно, акустика в поле на самом деле отличается от представлений городских жителей. Следующим пунктом нашей культурной программы была встреча и подъём на гору машины наших друзей из Липецка, Валерия RN3GF и Артёма UA3GTM.  В два часа ночи, ребята привезли комплект на 5760 и немного пива. После позднего ужина и обмена впечатлениями о дороге, разбежались спать. На утро занялись установкой аппаратуры и приведением её в рабочее состояние. На позиции 1296 бурлила работа по установке комплекта на 5760 (трансвертер от R3GC и офсетная парабола 90 см). За полчаса до теста, обнаружили проблемы на 1296. Что-то с коммутацией. Похоже на то что реле мшу недотягивалось и срабатывало с приличным запозданием. Причём иногда это были 2 секунды и иногда полминуты и больше. На позиции 5760, довольно много времени ушло на то чтобы понять, где у офсетной параболы элевация ноль градусов, но после QSO с R3GL, которых мы принимали +30 QRB 164km, всё встало на свои места.  Впервые услышали, что из себя представляет 432 в полевых условиях. Сравнить можно только с телеграфным участком, например, сороковки КВ.  Мшу прекрасно делал свою работу, чего не скажешь о FT-847. В полосе руфинг фильтра, трансивер вёл себя просто безобразно. Пожалуй, все, что пишут плохого об этом аппарате, правда. К двум часам дня воскресенья осознали, что выдохлись основательно и приняли решения сворачиваться.  Сожалеем, что не смогли дать QSO многим участникам.  Не судите строго, это наше первое настоящее поле.        

С уважением, RX3QFN, RN3KK, UA3GTM, RD3QL, RN3GF.»

 




Как видно, выезд был не очень удачным, но более того возникли проблемы в плане судейства: из-за какой-то мелкой ошибки в оформлении отчета, неверного расположения символа, участники лишились множества связей.

 
____________________________________________________________________
 

 

К концу лета Колю посещает идея скинуть грабли на 2м и поставить что-нибудь на КВ, т.к. уровень городских помех на УКВ, по его словам, весьма сильно возрос и мешает проведению связей со слабыми и дальними станциями. А быть может и ПД 2011 его сильно «впечатлил» и поменялось отношение к УКВ. Тем не менее, 28.08.2011 грабли на 2м успешно трансформировались в продолжение мачты для антенны типа GP на диапазон 20м. Антенна представляла собой вертикальный четвертьволновой вибратор с герметичным слюдяным конденсатором в точке запитки и 2 противовеса, примерно тоже 1\4 длины волны. По хорошему, противовесы должны были располагаться под 90 градусов относительно вибратора, но, учитывая специфичность места, получилось как получилось. Оптимальный КСВ достигался подгонкой длины противовесов (что меня тогда удивило, ведь обычно подгоняется вибратор…). Запитка осуществлялась кабелем с волновым сопротивлением 50 Ом.

К тому времени Коля уже обзавелся SDR трансивером SDR-2000UA с выходной мощностью 15 Вт, и, надо сказать, весьма активно агитировал меня на использование подобной техники. В тот день я, конечно, присматривался к трансиверу, но смущала полная зависимость от компьютера. Коля мне рассказывал про классные характеристики, про то, про это, пошумели на 20м, проверили антенну, но, сколько манипуляций приходилось делать мышью для весьма несложных действий, это ужас. В общем, антенна заработала, и Коля остался доволен.

  
  

 

 

_______________________________________________________________________________________________________________

Где-то ко второй половине сентября я уже набрал более сотни связей в SSB на 20м, где на QRP-мощность, где с усилком, и, все бы хорошо, но настигла меня какая-то простуда, сильно болело горло, работать голосом было очень сложно, да и чаще приходилось принимать горизонтальное положение на кровати. Было досадно, т.к. прохождение было неплохим, а работать возможности не было, в очередной раз пожалел, что плохо знаю телеграф….

Как-то сама собой возникла идея попробовать работу в цифровых видах, поразмыслив и пообщавшись с Олегом QFN, дело стало за созданием интерфейса для компьютера. Поскольку ICOM IC-730S помимо обычного PTT имел VOX-управление, то достаточно было соединить аудио тракт компьютера и трансивера. Посмотрев схему тангентного разъема, подпаялся к 7 и 1 пину – это выход с компьютера на вход трансивера.

А выход звука трансивера взять оказалось весьма просто – хоть с разъема для наушников на передней панели, хоть с выхода для внешнего динамика на задней. Следующим этапом было шаманство с уровнями звука на звуковой карте компьютера и выставление оптимальных уровней для VOX-aна трансивере, в целом - ничего сложного.

Далее настал черед программы MixW, как наиболее простой и распространенной для работы цифровыми видами связи, более того, практически именно с этой программы началось мое увлечение радио еще 2 года назад. Почитав достаточное количество литературы в интернете на тему работы «цифрой», в скором времени начали получаться связи и у меня. Первое время путался, конечно, особенно когда макросы толком под себя не настроил, но ничего, потом разобрался.

Принципиально работал на 10Вт, усилитель не включал, в режиме обхода использовал его свойство «согласующего устройства». Что сказать… было супер! Отвечала вся Европа, Европейская Россия и частично Азиатская Россия, были и DX-ы. Например, на скриншоте видна работа с ZL1RD – Новая Зеландия.

 

 

Связей было много и это было интересно, в первую очередь из-за использования древнего трансивера, во вторую из-за  мощности QRP 10Вт, и в третью из-за возможности лежать, болея на диване с ноутбуком на пузе, и, лишь, тыкать мышкой в макросы. Правда, нехватку CAT-системы я все же ощутил тогда весьма остро…

Еще стоить отметить, что глазам приходится тяжко, уж очень много информации приходится читать, а при не очень хорошем декодировании, еще и вычленять что-то более-менее осмысленной из белиберды знаков и символов.

Из всех видов модуляции, освоенных на тот момент, понравилась Olivia, прежде всего помехоустойчивостью. Не раз приходилось наблюдать долгую переписку какого-нибудь финна с итальянцем о том, о сем. Своеобразный аналог ICQ… .

Практически сразу же появились связи со многими зарубежными корреспондентами, и с некоторыми DX (теперь уже самыми настоящими), и возник вопрос о QSL-обмене. Сам собой напрашивался ответ – E-QSL, кроме того Олег QFN тоже еще не был зарегистрирован в этой системе, посему, засели мы вместе и, покумекав, через небольшой промежуток времени уже грузили свои логи в систему eQSL.cc , подтвержденные связи повалили практически валом. Скоро мы заметили, что QSL-карточки корреспондентов весьма разнообразно оформлены, покопавшись в настройках сервиса, выяснили, что за небольшую сумму (5$) можно получить более широкий спектр услуг, а в частности возможность использования для дизайна QSL-карточки свое произвольное фото или любую картинку со своего компьютера. Покумекав еще, завели специальные банковские карточки (для ebay в дальнейшем), перечислили с них по 5$ и приступили к оформлению QSL-ек.

Я сделал 2 карточки и дополнительный аккаунт. Основной для воронежского QTH, а второй для работы из Старого Оскола /3, а т.к. на тот момент из KO81WE набрал связей только на 10м, то и на QSL-ке решил изобразить трансивер, на котором эти связи и делались. Для основного QTH карточку оформил, совместив несколько фотографий, отражающих события, уже описанные ранее.

Олег поступил несколько скромнее и проще, просто отсканировав свою бумажную QSL.

В целом система электронных QSL гораздо упростила процесс обмена карточками. Конечно, бумажные приятней заполнять и подписывать, но вот почтовые расходы приносили мало приятных эмоций. Более того, для цифровых видов связей электронные QSL были как нельзя кстати.

 

Еще одним приятным моментом оказались дипломные программы самой системы eQSL с автоматическим зачетом необходимых связей. Первый диплом себя ждать долго не заставил.

 

В одном из разговоров с Олегом RX3QFN, он сообщил, о необходимости ремонта своей мачты. Незадолго до этого Коля RN3KK отсыпал мне ненужных деталюшек в виде пары конденсаторов переменной емкости (КПЕ) и катушек индуктивности, когда-то бывших в составе антенного тюнера. Поговорив с Олегом про мачту, я озвучил идею создания антенного тюнера – интересно же на других бэндах поработать, пока другой антенны нет.

08.10.2011 я и Олег с еще одним товарищем вылезли на крышу дома QFN-a для кап.ремонта его мачты.

Суть заключалась в усилении одного перетертого места алюминиевой трубы, для чего надо было отсоединить мачту от редуктора, чуть опустить и надеть отрезок трубы большего диаметра в качестве укрепляющего элемента. В целом процесс оказался не столько сложным, сколько продолжительным, и описывать его в деталях не вижу смысла. Попутно закрепили, а кое-где изменили точки подвеса питающего фидера, да и подтянули пару болтов-гаек на буме стрелы на 2м (до 70см бума достать не удалось, а как раз там виднелось больше всего гнутых элементов).

 

Закончив манипуляции на крыше, Олег из дома проверил работу редуктора, повертел антенны в разные стороны света и остался доволен.

Начал я мучить Олега вопросами про антенный тюнер и, поскольку я привез с собой деталюшки, тот согласился попробовать что-то изобразить. В целом, подобие тюнера получилось, но всего с одной катушкой индуктивности, и даже удалось перестроить 40м диполь на диапазон 20м. Крутить ручки КПЕ пришлось плоскогубцами, иначе пальцы «щипало» током. Положение катушки в пространстве также весьма сильно влияло на работоспособность конструкции, и частенько шли сильные наводки на мышь и клавиатуру близ стоящего компьютера. Он пищал внутренним динамиком, открывались какие-то произвольные окна, что изрядно забавляло - комп фактически матерился.

В разговоре о том, о сем Олег упомянул о грядущих соревнованиях CQ WW SSB, спросил, что я об этом думаю. Тут я вспомнил не очень давний разговор с Колей КК, когда мы вместе ехали с ним в маршрутке и я ему оживленно рассказывал о работе «цифрой», про eQSL, а он, в свою очередь плавно перешел к  обсуждению вариантов возможных совместных действий на осень. Коля вел речь и своей даче и работе на КВ, сооружении каких-нибудь «яги», а я, поскольку КВ-трансивер у меня теперь был в наличии, предложил работать на одну антенну с двух аппаратов попеременно. Коля задумался, сказал, что это возможно, но есть вероятность попалить один из трансиверов или даже оба, обещал обдумать такой вариант.

Об этом воспоминании я и поведал Олегу, решили как-нибудь втроем обсудить возможный вариант выезда и, быть может, участия в CQ WW SSB. Радостный я сгреб прототип тюнера и отправился домой для изготовления корпуса.

 

 

 

Продолжение....