Первый КВ-трансивер

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

Все хорошее быстро заканчивается, так вот и в середине июня 2011г. время моего пребывания в KO81WE подошло к концу по причине необходимости возвращения в Воронеж. Было очень жаль оставлять антенны, еще более досадным было осознание невозможности установки подобных антенн в городе. Решил ничего не снимать и не разбирать, теплилась надежда о возможности приезда хотя бы на выходные. Не стал увозить и трансиверы с БП и усилком. Еще прервались планы о работе на полноценном КВ-трансивере, который только-только заказал и с нетерпением ожидал…

Время в KO81WE было проведено с толком не только в плане приобретения опыта в области радио, а также путем весьма непростых работ были заработаны средства, почти сразу «обреченные» на приобретение трансивера.

Выбор трансивера был долог и мучителен, вариантов с возможностью осмотра поблизости как всегда не было, в том числе и в Воронеже, по сему, пришлось идти дальше. В итоге получилось именно дальше некуда в плане расстояния. В рассмотрение были приняты объявления с сайтов qrz.ru, cqham.ru, radioscanner.ru , много предложений было интересными, однако бюджет не позволял разгуляться и, по-прежнему, не было доверия к продавцам. Еще два сайта вызывали хоть какое-то доверие, продавая технику с японских аукционов, однако цены были немного выше – eficom.ru и radiodv.net . На первом ассортимент был небогат и аппараты в основном не самой низкой ценовой категории, а вот на втором выбор был весьма разнообразен.

Из доступных претендентов на покупку приглянулся мне ICOM IC-730S . Все бы ничего, но вот буква Sв наименовании модели означала, что это версия 10 Ватт, также был небольшой изъян – не функционировал предусилитель. Была на тот момент в продаже версия трансивера и без буквы S, но средства не способствовали к его приобретению, увы…. Изучив в интернете инструкцию, сервис-мануал и еще некоторые материалы, я пришел к выводу, что проблема с предусилителем поправима.

Одним из решающих критериев выбора было наличие КСВ-метра, работоспособность проверял продавец по моей просьбе. Быть-то он был, но процедура снятия показаний была весьма специфична – сперва надо было откалибровать стрелку в режиме измерения мощности путем вращения регулятора в верхней части корпуса трансивера под лючком, а затем уже смотреть значение, переключив режим стрелочного индикатора на SWR. Не быстро, но хоть так, чем вообще без КСВ-метра, а в его необходимости и удобстве встроенного варианта я очень сильно убедился, работая на 10м с EMPEROR TS-5010. Кроме того, некоторую долю надежд о мощности я возлагал на усилитель КП 101-12(о нем упоминается ранее здесь и здесь).

В конечном итоге я решился на приобретение данного аппарата, хотя товарищи предупредили о возможных возрастных проблемах трансивера, советовали подождать и взять что-то менее старое и сразу 100-Ваттное. Как и в прошлые разы, приобретая различную технику, я использовал возможности конкретно на данный момент – трансивер был заказан и оплачен.

Ожидал посылку я уже в Воронеже, где кроме антенны Харченко для 430Мгц на балконном окне ничего не было, четвертушка на 2м на крыше давно сломалась, да и честно сказать, после 10м двойка уже не шла ни в какое сравнение, как в свое время было с 70см.

Работа почты РФ впечатлила. Посылка через всю Россию из Владивостока до Воронежа дошла недели за 1,5-2, сервис интернет-слежения радовал. Но вот извещение мне не несли ровно неделю, т.е. на сайте я вижу, что пункт пребывания посылки «Воронеж», а вот просто лежит на почте и все. Пришлось звонить и узнавать в чем дело, на следующий день в почтовом ящике лежало повторное извещение. Класс вообще! Ну да черт с ними, с почтой этой. Наконец-то забрал посылку и радостный понес домой. Упаковка была замечательная – коробок раза в 2 больше трансивера, слой пенопластовых листов со всех сторон.

Внешнее состояние трансивера было очень хорошим, а вот оценить его в работе было проблематично – нет ни антенн, ни блока питания (все осталось в KO81WE). Но на выручку пришли свинцово-кислотные батареи (все равно только на прием пока работать), и луч, свисающий с балкона со времен приобретения DEGEN DE-1103. Соединив провода, я нажал на кнопку включения…. Ба! Да он еще и работает! Даже в таких условиях я был в восторге от аппарата! После Emperor TS-5010, с его щелкающей ручкой изменения частоты с фиксированным шагом, валкодер айкома был просто песня! Да это вообще был мой первый трансивер с «человеческим» валкодером, плавной регулировкой мощности, регулировкой усиления микрофона, диапазонами 80-10м, расстройкой и сдвигом ПЧ! Стрелочный S-метр также доставил немало удовольствия – не то что кубики и квадратики. В ходе кручения-верчения выяснилось, что предусилитель можно заставить включиться, нажав на соответствующую кнопку раз 50, на ВЧ-диапазонах прием с ним было явно лучше, чем без него.

Через некоторое время озадачился починкой предусилителя. Информация из интернета гласила следующее:

«Make sure the receiver preamp works. If inoperative, replace relay RL1 on the RF
unit. Install the factory update to prevent relay failure»

А на схеме это выглядело так:

Открыв трансивер, нашел внутри дохлого, засохшего таракана, не знаю, японский он или русский, но выбросил. Реле находится на плате с левой боковой стороны трансивера и выглядит это вот так:

Выкрутил плату, выпаял релюшку, стал искать замену, на что Олег QFN пригласил к себе на осмотр реле и последующее обсуждение плана действий. Визит оказался плодотворным, поскольку Олег сумел вскрыть реле и чуть поправить контакты простым подгибанием. Подкинули питание – реле функционировало!

Дома впаял обратно, правда, весьма непросто оказалось это сделать из-за большого количества ножек. Выпаивать было проще, заодно раскрыл трансивер на передачу в WARC-диапазонах, благо нужный зеленый проводок был как раз на той же плате, что и реле.

Помогло это руководство.

Вот и заработал preamp, однако недолго, через несколько дней снова не сразу стала реле срабатывать, разобрал и на этот раз посильнее подогнул контакты.

Позже я повез трансивер к Олегу RX3QFN, сравнить по приему с его FT-847 и FT-857D, кроме того Олегу было интересно покрутить, посмотреть, послушать, что это за зверь. Захватил с собой и Degen DE1103 также с целью демонстрации. Войдя в комнату, я с удивлением обнаружил на диване сидящего Колю RN3KK, вот уж не ожидал его увидеть там! Соорудили переключатель для антенного кабеля с целью более объективной оценки. Коля был приятно удивлен, когда к включенному трансиверу я подтыкнул антенну и только тогда он зашипел. Да он тихий у тебя! Крутили, вертели, слушали на разных диапазонах, благо антенны Олега позволяли, и пришли к выводу, что по чувствительности приемник ICOM 730S весьма неплох для этого радио.

Колю заинтересовал Degen DE1103, погуляв с ним на балконе, он остался весьма хорошего мнения о нем.

Однажды Олег QFNприехал ко мне за каким-то барахлом (уже точно не помню цель визита), так слово за слово, и зашел разговор об антенне. После сооружений в KO81WE, я высказывал предположение о чем-то вроде длинного луча из окна на здание внизу дома, правда, ввиду отсутствия антенного тюнера, этот вариант годился только для SWL. На что Олег справедливо заметил – если антенна, то на крыше, давай вот щас что-нибудь и прилепим! Мачту метров 10 я слабо себе представлял на доме, особенно учитывая придурошный нрав соседей, по сему, решили повесить хотя бы диполь на первое время. Делать его было не из чего, т.к. я в тот день даже не предполагал заниматься установкой антенны. Но нашелся диполь со времен си-би и еще какие-то обрезки коаксиального кабеля, который был закорочен между оплеткой и центральной жилой и наращен к вышеупомянутому диполю до необходимой длины 15-ти метрового диапазона. В закромах обнаружилась удочка с очень давних времен рыболовецкой юности, захватив необходимый инструмент, отправились на крышу. Особых вариантов с размещением не было, решили задействовать мой старый кронштейн со времен спутникового интернета и какую-то палку, играющую роль мачты для ТВ-антенны.

Пока все это городили, Олегу позвонил Коля KK, и, узнав, где тот находится, изъявил желание приехать. Только мы с Олегом все привязали, как появился Коля с тортом.

По его совету засунули удочку не в кронштейн, а в трубу от проводного радио – мол, будет выше и лучше. При попытке растянуть диполь – удочка сломалась пополам, сказался ее возраст. Какого хлама на крыше только не было, в том числе нашелся какой-то обломанный черенок от лопаты или еще чего, который был водружен на место удочки, и теперь конструкция была завершена. Правда по высоте разница была не велика – что в кронштейне удочка была, что черенок в трубе.

Спустившись к трансиверу, замеряли КСВ – он был невменяем, снова только работа в режиме SWL.

По совету Коли КК пробовал кабель кусать, пробовал наращивать – не помогало. Я даже вытащил мелкий КПЕ из старого кассетного магнитофона с приемником, но КПЕ ситуацию также не исправил – была мала емкость. Как бы то ни было, но прием теперь стал гораздо лучше, и Коля сказал – будешь слушать тех, с кем мог бы сработать. Вот такая вот моя первая антенна на КВ в городе появилась 30 июля 2011 г.

Во время поедания торта Олег советовал подумать, какую антенну можно прилепить более-менее рабочую, затариться всем необходимым и вместе все установить, ведь, если есть трансивер, то он должен быть в работе. Здесь я был целиком и полностью согласен с ним, поэтому, послушав эфир в течение двух недель, я не выдержал и решил городить дельту на 20-ти метровый диапазон. Можно было и инвертора, например на 40м, но на 10Вт там делать нечего, а вот на 20м уже будет кое-что возможно. Конечно, проще поднять что-либо на 15, 12, 10м, но дело шло к осени и зиме, и неделями слушать лишь шум эфира, было малоинтересной перспективой.

На этот раз подход был более серьезным и результат тоже соответствующий. Снова был привлечен Олег QFNдля сего действа, но на этот раз он приехал с YaesuFT-857Dдля замера КСВ прямо на крыше. Однако получилась интересная вещь – на крыше КСВ подогнали до 1.2-1.5 путем кусания полотна дельты, а вот когда опустили фидер вниз, в окно, и замерили уже в комнате, то КСВ ниже 1.8-1.9 достичь не удалось. Использовался кабель РК-50-4-11 50 Ом с медной центральной жилой и такой же оплеткой, по сему, кусать или наращивать для достижения оптимального КСВ я не стал, да и не самый это правильный метод. В любом случае работать уже было можно, правда, довольно часто отвечали далеко не с первого раза, но и это был прогресс -  я работал в эфире на КВ из дома!

К тому времени я забрал технику из KO81WE. Особый интерес представляла проверка возможности работы усилителя КП-101-12 на диапазонах, ниже 27МГц. Собственно, говоря, он заработал, вплоть до диапазона 40м, но было одно НО:  КСВ между ТРХ и УМ был невменяем. Все эксперименты я ставил, подавая с трансивера половинную мощность, а то и меньше, чтобы обезопасить выходной каскад, таким образом, работа с усилителем ниже 27МГц была возможна, но опасна для транзисторов трансивера. Но был и положительный момент: при подключении усилителя в режиме обхода в антенно-фидерный тракт, КСВ на 14МГц становился чуть ниже, нежели без УМ.

На свой страх и риск работал, подавая на вход УМ 2-5Вт, КСВ при этом был равен 3. Вот одно из интересных QSO на этом сетапе:

 

Потихоньку приступил к продаже Degen DE1103 и Emperor TS-5010.