Как попасть в систему Эхолинк (EchoLink) посредством DTMF-управления не имея на трансивере функций DTMF.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

 Не знаю как остальные Эхолик-узлы, а в нашем городе такой узел (UA3QGN-L) управляется посредством DTMF-команд. Если подробней, то узел не находится постоянно подключенным к какой-либо конференции, а пребывает в «спящем режиме» периодически сообщая текущее время и информацию о себе. Если появляется желание соединиться с какой-либо конференцией, то желающий должен со своего трансивера послать некую последовательность DTMF-команд  для перевода узла в один из активных режимов (да-да, их несколько).

Первая проблема – какие команды существуют и какие применимы конкретно для данного эхолинк-узла?

Вторая проблема – далеко не на всех трансиверах есть тангенты с DTMF, а если речь идет о портативных станциях, то не на всех есть нужные кнопки (обычно они для прямого ввода частоты).

По первому вопросу все решается весьма несложно – беседой на частоте узла с кем-нибудь, кто умеет управлять этим узлом. Лучше дождаться появления «хозяина», тогда объяснения будут наиболее подробными.

Когда-то и я сталкивался с такой проблемой и поиски нужных кодов в интернете успехом не увенчались (это описано в одной из моих статей). Попросту коды не подошли. Однако, после объяснения Вячеславом UA3QGN все стало получаться. Стоит заметить – для каждого узла «хозяин» выставляет свои собственные кодовые комбинации, т.е. коды от одного узла могут быть бесполезны на другом узле.

 Собственно, DTMF-коды для управления узлом UA3QGN-L  следующие:

* - произносится текущее состояние узла

1 # - режим повторителя-«попугая»

2 # - режим Эхолинк , после включения данного режима нужно ввести номер желаемой конференции (например, Российская - 196189) и нажать # , после чего произойдет соединение. Также возможно подключение к другим узлам, либо компьютерным клиентам.

3 # - голосовая почта (принцип работы пока не изучен)

# 0 – помощь

# - выключение активного режима. В случае с режимом «Эхолинк» - отключение от текущей конференции.

# # - выключение всех активных режимов и переход в «спящий режим»

Все действия проговариваются системой голосом на английском языке.

 

Вторая проблема посложнее, но тоже решаема. На моем FT-857D нет тангенты с DTMF-клавиатурой, как вариант можно приобрести такую, но это не мой случай. Решение проблемы следующее:

Если у вас есть компьютер с ОС Windows, способный воспроизводить звук, то скачиваем программу DTMFDial и пищим в микрофон трансивера нужные команды. Программа бесплатна.

 

Можно как самому жать мышкой поочередно на нужные кнопки, либо пропищать всю набранную последовательность автоматически. Возможно сохранение команд в память и вызов их из памяти, длительность посылок и пауз регулируемы. Работоспособность проверена в windows 7.

Также можно найти подобного рода программы для мобильных устройств на ОС Android. В частности DTMF Tone Generator и ToneDef.

   

В плане функционала ToneDef  будет получше, т.к. она позволяет набрать сразу последовательность значений, а потом пропищать все разом, также возможно изменение длительности посылок и пауз.

Кроме того, есть еще полезная программа – DTMF-декодер Phone ToneExtractor.

Подойдет для «угадывания» кодов к неизвестным узлам. Достаточно поднести устройство к динамику трансивера в момент набора тонов кем-то по эфиру  и, в случае успешного стечения обстоятельств, на экране отобразится набранная последовательность. Справедливости ради, замечу, что декод удается не всегда и не с первого раза, но все же это лучше, чем просто слышать DTMF-посылку ушами и не более того.

На сегодняшний день упомянутые программы бесплатны.

Все бы хорошо, но есть некоторые сложности с распознаванием DTMF-команд на стороне узла. После различных экспериментов было выяснено, что через динамики ноутбука или мобильно устройства на ОС AndroidDTMF-команды узлом распознаются далеко не с первого раза, либо вообще не распознаются. Немного лучше становится с увеличением времени посылки, к примеру, до 1с, но это не панацея. А вот если подключить внешний динамик, хоть к ноутбуку, хоть к андроиду, то ситуация кардинально меняется в лучшую сторону, но «холостые» нажатия все же бывают. Тем не менее, пользоваться можно, пусть и нажимаешь команду по 2-3 раза, иногда даже с первого раза все отлично срабатывает. Дело, видимо, в спектре воспроизводимых частот и качестве «пищалок». Также играет роль расстояние от динамика до микрофона трансивера - оно подбирается экспериментально и зависит от громкости. К примеру, я достиг вполне сносной работы двух вариантов, изложенных выше, на громкости динамика, схожей с ситуацией для негромкого прослушивания музыки и расстоянием до микрофона порядка 20-30см.