SSB на 144МГц в KO81WE

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

...Воодушевленный после ПД 2010 (да-да, именно воодушевленный, несмотря на конечный исход соревнований), отправился я в самом конце Июля 2010 года в KO81WE. Правда воодушевление было конкретно на счет двойки, а не вообще в целом… На ПД 2010 я понял, что на двойке можно проводить замечательные связи и многое, что из рассказов Коли и Олега раньше мне казалось чем-то вроде сказки, стало реальностью. Произошел своеобразный переломный момент, после которого я уже явно видел в какую сторону стоит держать путь, однако, не все оказалось так просто...

 

 

После приобретения Icom IC-260e возникла одна проблема, ранее описанная в соответствующей статье. При питании от переделанного компьютерного БП и работе в ЧМ все было замечательно, а вот в SSB модуляция становилась искаженной, «плачущей», кроме того, дисплей трансивера мигал в такт речи и чаще просто гас. Однако при питании от свинцово-кислотной батареи таких явлений не наблюдалось.

Начал поиски подходящего БП, но уже конкретно на 13.8 В, да и с силой тока Ампер 20 – с заделом на будущее. Выбор между трансформаторным БП или импульсным исходил из критерия мобильности, и, как следствие, оказался явно не в пользу трансформаторного БП. Поизучав возможные варианты в интернете, а также выслушав мнения и отзывы товарищей, пришел к выводу, что надо искать MeanWell S-350-13.5 .

Кроме того, оказалось, что таким блоком питания не прочь обзавестись и Коля КК с Олегом QFN – в итоге заказали 3 штуки сразу, и получилось дешевле.

Ну что сказать!? Это приобретение раз и навсегда решило мои проблемы с питанием трансивера и всех последующих трансиверов, усилителей и прочей техники, которой нужно 13.8В !

Подключение проблем не вызвало – на клеммы Nи L подается 220В (обратите внимание на переключатель сбоку), к клеммам +Vи –Vподключается питающий провод трансивера, земляную клемму тоже желательно не обижать и подключать к ней провод заземления. Также имеется регулятор выходного напряжения – у моего экземпляра сперва было 13.4В, но это легко увеличилось до 13.8 небольшим поворотом регулятора. Мелочь, а приятно!

Воодушевленный после ПД 2010 (да-да, именно воодушевленный, несмотря на конечный исход соревнований), отправился я в самом конце Июля 2010 года в KO81WE. Правда воодушевление было конкретно на счет двойки, а не вообще в целом… На ПД 2010 я понял, что на двойке можно проводить замечательные связи и многое, что из рассказов Коли и Олега раньше мне казалось чем-то вроде сказки, стало реальностью. Произошел своеобразный переломный момент, после которого я уже явно видел в какую сторону стоит держать путь, однако, не все оказалось так просто.

На тот момент у меня было 2 портативки (Yaesu VX-177 и  Yaesu FT-60) и Icom IC-260e, из антенн прихватил с собой яги на двойку (на которую работал в ПД) и коллинеарную штыревую антенну 3х5/8 тоже на двойку. «Коллинеар» этот я приобрел еще во времена Alinco DJ-195R с рук у одного человека из воронежской области, но не было возможности его даже проверить на работоспособность до сего момента. Антенна представляла собой некий аналог Diamond F-23 китайского производства (со слов продавца) и с виду создавала неплохое впечатление. Фото в собранном виде есть только в зимний период, но для представления в общих чертах – годится. Кстати, на фото видны растяжки из лески в объиндевелом состоянии.

Итак, прибыв в KO81WE, собрал коллинеар и водрузил его на мачту из водопроводных труб высотой метров 10. Также сделал 3 растяжки из лески около 1мм толщиной, т.к. из общения с Геной QDDпочерпнул информацию о сильно гнущемся коллинеаре в очень ветреную погоду. Все это отняло некоторое количество времени и закончил я уже в сумеречное время, покричав в ЧМ, удалось провести несколько связей с местными. Работал естественно на IcomIC-260e, по причине наибольшей мощности на тот момент. Проверил и пошел спать, чтобы встать рано утром и покараулить прохождение.

Проснувшись не так уж и рано (часов в 7), включил трансивер и услышал CQстанции с префиксом UT (а дальше уже не помню). Звал, звал – так и не дозвался. Зато услышал, как кто-то из местных без труда провел связь со своеобразным «DX-ом». Было еще несколько станции, дозваться которые мне не удалось, из чего напрашивалось два возможных вывода – либо мощности у меня мало, либо антенна не работает… А поскольку КСВ-метра при себе не было, и в аппарате тоже он отсутствовал, то судить о параметрах антенны кроме как по ощущениям было невозможно. По сему коллинеар был скинут с мачты почти сразу же, а на его место помещены яги в горизонтальной поляризации – для SSB. Мачту даже удалось удлинить примерно на метр, добавив еще одну трубу, но устанавливать ее уже пришлось вдвоем. Также система крепления мачты была немного изменена для обеспечения возможности вращения вокруг своей оси, растяжки из троса здесь также были уместны.

Только я мачту закрепил, как подошел сосед и задал интересный вопрос: «Слушай, у тебя НТВ ловит с такой антенной? А то у меня почти все каналы показывают, а НТВ нет…»

«Нет,» - говорю – «3 канала всего показывает и НТВ тоже нету!»

Сосед еще посокрушался пару минут на счет плохого приема ТВ и ушел. А я принялся слушать эфир на SSB-участке двухметрового диапазона, часто выбегая из дома для поворота мачты. Но, увы, сколько я не слушал – никого не услышал. Зато в ЧМ все стало гораздо красивее, несмотря на горизонтальную поляризацию, более того я со временем научился поворачивать антенну четко по направлениям корреспондентов. Основными были Губкин, Чернянка, Алексеевка, Старый Оскол и часто с надеждой поворачивал антенну на Воронеж. Вскоре в большинстве случаев корреспонденты стали одни и те же, а новых услышать можно было все реже, либо /M.

Как-то позвонил я Олегу QFN в Воронеж и попросил попробовать провести связь в SSB на оговоренной частоте, благо антенное хозяйство в квадрате KO91NQ у него позволяло.

Повернул антенну в воронежском направлении и начал слушать, и услышал – едва различимые признаки сигнала, иногда (видимо на пиках) можно было разобрать (а скорее догадаться по звучанию) частично либо его позывной, либо мой. Звал Олега и я, но полноценное QSO провести было невозможно. Позвонил по телефону:

- Слышал?

- Да, еле различимые обрывки….

- Я тебя также…

На этом энтузиазм относительно двойки как-то начал заканчиваться… Слишком уж я надеялся на интересные связи после впечатлений от ПД 2010… ПД – это соревнования, там каждый с каждым хочет провести связь, а в повседневном эфире почти никого нет, в SSB по крайней мере. Сколько я не крутил больше антенну, сколько не стоял на CQ – в SSB я не услышал ни одной станции на протяжении двух недель. Прохождения не было, Олег говорил  - надо наблюдать, ждать, подгадывать….  Терпение кончалось… В ЧМ практически всех местных переработал и особого интереса они уже не представляли, а дальних станций опять же не было по причине отсутствия прохождения.

В итоге призадумался я в очередной раз о КВ… О десятке в частности….

Да, когда есть с кем работать, тогда на двойке классно, но народ бывает в период соревнований, либо в прохождение, а ждать того или другого приходится порой очень долго (судя по рассказам товарищей). Другое дело если работать на КВ и попутно наблюдать за двойкой – тогда будут не слишком заметны большие паузы ожидания.

По сему, принял я решение IcomIC-260e продать и искать аппарат на 28МГц, о чем, собственно, повествуется далее.