Полевой День 2010

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

Соревнования бывают разные - кому-то важно занять высокое место, а кому-то - выше плюнуть, сидя в погребе....

За столь непродолжительное время работы в эфире на двойке, все же удалось набрать необходимое количество связей для дипломов. Полазив по qrz.ru, нашел подходящие дипломные программы - "Воронеж колыбель военно-морского флота России" и «Воронеж». Выписки из журналов были распечатаны и заверены (как у местных радиолюбителей, так и другой области при покупке ICOM-IC260e).

В один прекрасный майский день 2010г. наведались мы с Олегом RX3QFN и Колей RN3KK в местный радиоклуб — кто членские взносы заплатить, кто QSL-карточки забрать, а я решил разузнать как дипломы получить. По словам представителя «правления» радиоклуба, достаточно было заплатить за сами дипломы и предъявить выписки, а поскольку дипломами занимается не он, а кто-то другой (RZ3OV), то выписки можно этому кому-то (RZ3OV) направить по электронной почте, а деньги отдать здесь и сейчас. На том и порешили. Через день или в тот же день позвонил RZ3OV узнать про выписки — да, получил, все в порядке, дипломы вышлю по почте, - сказал тот. Дальнейшее развитие событий написано на страничке диплома на qrz.ru, а если вкратце — этих дипломов нет у меня и посейчас. Также есть тема на cq-vrn.ru.

 

Зарекшись иметь дело с воронежскими дипломными программами, я начал выбирать подходящую программу для ведения аппаратного журнала — ведь на воронежских дипломах свет клином не сошелся, есть и другие, а вручную набивать выписки из бумажных журналов весьма неудобно. По совету Гены RL3QDD остановил свой выбор на UR5EQF Log. Перед этим попробовал пару других программ и, UR5EQF Log оказалась явно удобнее + она бесплатна. Кроме того, позже выяснились еще некоторые плюсы.

Тем временем, близилось лето, и Олег QFN c Колей KK все чаще говорили о Полевом Дне (ПД) на УКВ, который грядет в Июле месяце. Как-то в одном из разговоров мне было предложено поучаствовать в этом мероприятии. Долго я выспрашивал - а что это? А как это? А что от меня будет требоваться? А на чем же работать? В итоге сошлись на том, что лишние руки лишними не будут...

Естественно, я согласился, правда мои цели несколько отличались от целей большинства участников данного действа, а именно в первую очередь мне было интересно послушать эфир в редкие дни его оживленности на УКВ, когда станций десятки и все хотят провести связь, когда расстояние между корреспондентами не 2, не 10км, а по несколько сотен и более км. Кроме того это была отличная возможность оценить SSB и пощупать руками этот вид модуляции в «боевых условиях». Но самой главной целью являлась задача понять — стоит ли заниматься всем этим дальше, а если стоит, то в какую сторону двигаться. Способствовал этому и тот факт, что заготовка для «яги» на двойку у меня уже была.

В один из выходных дней я с «граблями» на двойку отправился к Коле KK на дачу для проведения тестов этих самых «граблей». У Коли на тот момент на мачте были яги на 70см, но в тот день корреспондентов не дозвались. Прежде всего, доработали крепление к мачте и конструкцию вибратора, а далее последовала сборка самой антенны. Тестирование проводилось на предмет КСВ по встроенному КСВ-метру Колиной Yaesu FT-857D. На удивление КСВ с первого раза оказался в приемлемых значениях, ничего подрезать или наращивать не пришлось. Для дальнейших тестов позвонили Олегу QFN, обозначили частоту и провели пару тестовых связей в SSB. Даже при направлении «яги» в землю результаты весьма радовали - антенна заработала отменно!

 

Предстояла дальнейшая подготовка к ПД, в частности Коля КК показал усилитель на 430 МГц — ему требовались некоторого рода доработки.

 Непосредственно перед ПД после долгих обсуждений обрисовались кое-какие планы: мероприятие планировалось проводить в составе из нас троих, плюс визиты гостей приветствовались, диапазона поднять надо было два — 144 и 430, в связи с чем Коля в темпе решил строить усилитель на 2 метровый    диапазон на лампе ГС-35. Примерно за неделю до ПД был еще один визит к Коле на дачу с целью посильной помощи в подготовке.

      

Для меня нашлось задание — построить корпус для улитки-вентилятора. Вспомнив школьные годы и уроки труда, принялся вырезать из жести части корпуса, сверлить, гнуть, скреплять.... Результатом стало творение, представленное на фото ниже.

 Хочу отметить один момент: вечером у Коли КК на даче, за ужином, сидя за столом, в беседке на улице, слушали мы на бытовом приемнике хулиганов в районе 3МГц, слушали на родную телескопическую антенну приемника, длиной метр-полтора, без каких-либо ухищрений и приспособлений. И ведь было слышно! Да, не всех участников «беседы», но большинство, иной раз, взявшись рукой за антенну, ситуация с приемом сильно улучшалась. На тот момент я впервые услышал радиообмен подобного рода, и, надо сказать, был весьма впечатлен — это не было похоже ни на линки на 433МГц, ни на двойку в ЧМ(а SSB еще толком и не слышал), ни на Эхолинк... Люди общались спокойно и непринужденно, у них просто были темы для обсуждения, а у кого не было – подходили просто проверить качество сигнала, сравнить уровни мощности, сравнить антенны, и все это дружно и слаженно. Манера общения весьма проста, вплоть до матов, но это придает свою особенность. Также свой стиль задает и сам факт незаконности вещания на этих частотах, позывные выдуманные, аппаратура в большинстве своем самодельная или переделанная из военной. В том-то и прелесть, что эти люди не понаслышке знают о свойствах прохождения, о принципах конструирования аппаратуры, но при всем при этом работают нелегально! С тех пор как-то, сама собой, возникает улыбка на лице, когда вспоминается что-то вроде общего вызова сквозь бытовые помехи: «Черемуха, Черемуха, Черемуха!». В тот вечер слушали хулиганов в АМ, т.к. приемник SSB не умел, хотя и в этой моде народу там тоже хватает.

В тот период на двойке познакомился с Юрием RN3DEK/3, приехавшим в наши края на работу на продолжительный период. Как-то слово за слово, и выяснилось, что он продает портативку YAESU FT-60R, и, после недолгих раздумий и переговоров, сделка состоялась. Опыт эксплуатации данной портативки, возможно, будет описан позже, а сейчас важно упомянуть, что, в виду грядущего ПД, было решено использовать мои VX-177 и FT-60R (на тот момент других портативок у нас троих не было) для технологической связи. А именно - координировать действия человека, играющего роль поворотного устройства для мачты с антенной.

Чем ближе к ПД -  тем интереснее! Буквально за день до поездки Коля сообщил, что ветром согнуло верхнюю часть мачты на 45 градусов, а также, что закончить усилитель на 144 МГц не удалось. По сему, было решено на двойке работать на что есть, а именно на 50 Вт.

На дворе было 2 Июля 2010 года - пятница. К этому дню я тоже готовился не меньше остальных, хотя, сперва слабо представлял о своей роли в этом мероприятии. Поначалу все виделось в виде посильной помощи в плане вращения мачты с антенной, но задумки стремительно менялись в зависимости от наличия или отсутствия оборудования, появления каких-либо новых идей о конструировании или их отвержения. Каждое совместное обсуждение планов и действий давало совершенно новое представление о предстоящем. В итоге получилось так, что мне дали возможность работать в эфире на двойке. Для меня это было своего рода испытанием, поскольку вялое проведение связей в ЧМ-ном участке двухметрового диапазона не могло идти в сравнение с тем, что предстояло.

Итак, будет работа в первых в моей жизни соревнованиях! Антенна для этой задачи у меня уж была, трансивер, в принципе, тоже был (Icom IC-260E), но его мощность была недостаточно высока, хотя, если бы Олег QFN не предложил свой FT-857D, то мой Icom, скорее всего, был бы задействован.

Мною были распечатаны листки формата А4 с позывными участников и локатором, также был нарисован лимб для мачты, были собраны все паяльники, электрические удлинители, PL-разъемы, заблаговременно куплен кабель RG-8x длиной 25м, хомуты для автомобильных глушителей различных диаметров, изолента, плоскогубцы, пинцет — в общем, все, что могло пригодиться.

По приезду первым делом опустили гнутую мачту и Коля снял МШУ, т. к. он требовал доработки.

 

  

 

  По закону жанра в дачном поселке отключили свет, пришлось заняться установкой и запуском генератора, поскольку харчи хранились в двух холодильниках, и на них была вся надежда в течение трех дней, да и править мачту не одними руками тоже.

С помощью «болгарки» отрезали гнутый кусок мачты и наставили оставшуюся часть с применением подручных средств — хомутов и проволоки. Мачта стала на полметра короче....

Дальнейшим этапом была сборка двоечных «граблей» - они остались лежать наготове до утра.

 

Приближался вечер, Коля засел за МШУ, а мы с Олегом тестировали связь с интернетом (кластер, аська и проч.) и технологическую связь на 430 МГц посредством портативок.

 

Коле таки-удалось «вправить» мозги МШУ, а я к тому времени занялся подготовкой к ужину. Также стоит отметить, что нам оказывала немалую помощь Колина спутница — Валерия, за что ей все признательны.

 После ужина я пошел спать, и дальнейшие события помню смутно, но ночью к нам на позицию приезжал Олег RD3QL,в связи с чем Коля и Олег QFN легли довольно поздно.

С утра началась проверка «граблей» на двойку, установка антенн на мачту и приведение ее в вертикальное состояние.

 

Далее перетащили все оборудование в беседку, скоммутировали. Для работы тлг на двойке Олег сел паять   интерфейс PTT на COM-порт для ключевания тлг. Еще раз проверили все соединения и провели по несколько пробных связей. По окончании всех приготовлений до начала контеста оставалось совсем немного времени, но у нас все было готово.

 

И вот, началось! Коля сразу начал с тлг и в SSB переходил крайне редко. Я тоже включился в работу и сразу почувствовал совсем другой темп проведения связей, нежели в обычный день. Также необычно было давать всегда одинаковый рапорт и очередной контрольный номер. В течение первого часа я ко всем этим новшествам привык, сперва работал на поиск в SSB-участке, потом в ЧМ - там все было спокойнее, но какое-то количество связей тоже набралось. Постепенно начало попадаться все больше повторных станций и настало время переходить на CQ, что, несомненно, дало результат. За таким трансивером (Yaesu FT-857D) я работал впервые, конечно, я крутил его ранее у Коли дома, но это было минут 10 от силы и понять, что это за аппарат было нельзя. Здесь же он был передо мной, и можно было в деталях все рассмотреть и оценить (правда, сравнить-то особо было не с чем). Если сравнить с Icom 260E на котором я чуть-чуть работал в SSB, то по удобству управления и информативности дисплея 857 был явно лучше. Скажу так – особых неудобств в работе не было, за исключением разве что иногда подбегавшего Олега и щупавшего трансивер на предмет температуры, а когда вентиляторы начали крутиться не переставая довольно долгий период, я предложил Олегу выключить подсветку, мол, для меньшего тепловыделения.

 Однако не всегда можно было включаться на передачу во время работы Коли (новые корреспонденты или трудно дающаяся связь)— с 144 шла сильная помеха на 432. Также не всегда направление антенн было удобно для обоих диапазонов — один связь проводит, а второй слышит кого-то сбоку, но предпринять попытки для разворота мачты пока нельзя...  Некоторых корреспондентов по этим причинам с первого раза сработать не удалось как мне, так и Коле, также имели место компромиссные моменты. Попробовали работу в тлг через компьютер, и все хорошо начиналось до первого включения Коли на 432 — переходнику USB-COM становилось плохо, трансивер переставал переходить на передачу, и вся задумка с тлг посредством компьютера потерпела неудачу. Позже возникла идея сделать этому переходнику экранирование с применением алюминиевого скотча, но особого эффекта это не принесло, разве что увеличилось время от включения Коли на 432 до зависания переходника.

Вращать мачту с антеннами сперва тоже оказалось не совсем простым делом, поскольку  уровень сигнала на нужного корреспондента приходилось улавливать на слух, посредством колонок, установленных в беседке и выкрученных на немалую громкость. Мачта от беседки была метрах в 15, однако не всегда с первого раза удавалось точно повернуть мачту, были и моменты, когда по портативке ребята говорили сразу нужный азимут и тогда достаточно было только совместить метку на мачте с нужным значением на лимбе. Если кто-то работал на CQ, и долго не было ответа, то мачту приходилось вращать на все 360 градусов до момента появления корреспондентов.  В какие-то моменты были паузы в активности корреспондентов -  хоть на поиск крути, хоть сам цикуляй — никого. К вечеру ситуация несколько улучшилась, но по прежнему все больше попадалось  «сработанных» станций.
Ближе к ночи я отправился спать, поскольку не ставил целью, во что бы то ни стало, набрать еще десяток корреспондентов за ночь, а вот у Коли как раз такие задумки были. Олег остался больше для поддержания его работоспособности посредством ночных разговоров и попутно следить за тем, что происходило на 2м.

На следующее утро я увидел в беседке далеко не радостные лица товарищей от бессонной ночи, однако в журнале виднелись изменения в лучшую сторону. Я сел за трансивер и сразу заметил - эфир был вял в сравнении с вчерашним днем.

В одном из очередных проходов диапазона «на поиск» был замечен не в первый раз Гена QDD. До этого момента с Геной знаком был только я, а Олег и Коля были лишь наслышаны о нем от меня. Недолго думая, мы его пригласили в гости к нам на позицию. Поскольку погода была весьма жаркой, визит QDD был приурочен также к доставке некоторого количества кваса и минералки. Во время пути направление движения Гены корректировали посредством общения на двойке (у него в машине была ЧМ-ная станция) и, в конечном итоге, он благополучно достиг нашего места расположения, с интересом осматривал наши конструкции, наблюдая за, уже редкими, моментами проведения связей. Показали ему наши журналы, обменялись кое-какими впечатлениями, но больше всего были рады квасу.

QDD пробыл у нас не очень долго, и мы снова принялись искать новых корреспондентов. Справедливости ради, надо отметить, что приоритет отдавался диапазону 70см, по сему, ближе к концу ПД антенны все чаще мачта поворачивалась на сигналы этого диапазона. В последний час контеста активность резко возрасла, появились новые станции. Тут уже шел обратный отсчет, и на последних минутах все же остались станции, с которыми связь не удалась.

Быстро-ли, медленно-ли, но контест подошел к концу. Наверное, у каждого из нас еще оставался внутри соревновательный запал, но усталость давала о себе знать. Остаток дня прошел в сворачивании и сборе аппаратуры, мачту валять не стали, т.к. «грабли» на двойку я решил оставить Коле на некоторое время.А среди ночи я проснулся от грохота.
Надо упомянуть, что разместились мы в двух комнатах — Коля с Лерой, а я с Олегом в разных углах комнаты.Спать мне и так было непросто из-за храпа Олега, а тут еще и какой-то грохот. С трудом различая что-то в кромешной тьме, нащупываю рукой фонарик и освещаю комнату в направлении издавшегося звука. Передо мной предстала интересная картина: на полу у дивана сидит Олег QFNи недоумевающе смотрит в направлении источника света. Чуть помедлив, он задал вопрос: - «Там что, ветер сильный?»
«Да вроде нет…» - отвечаю ему, - «поезд вон слышно как едет вдалеке…».Оказалось, Олегу свело судорогой ноги и, во сне, он свалился с кровати…

Утром 05.07.2010 посмеялись и отправились по домам.

Но на этом история не заканчивается, поскольку предстояла еще одна важная часть – отправка отчетов. Собственно сам процесс формирования и отправки не вызвал сложности ни у меня, ни у Коли КК (я набивал отчет через web-интерфейс, доступный по ссылке «отправка отчетов») разве что требовал предельной внимательности, а вот дальнейшее развитие событий вовсе не прибавило положительных эмоций.

Дело в том, что были размещены фотографии о том, как мы провели ПД 2010, и все бы ничего, но Коля придумал шутки ради прилепить к некоторым фото весьма известного политика, который в представлении не нуждается. Уж не знаю, повлиял ли этот факт на отношение форумчан к нам или нет, но далее происходило следующее:

Были опубликованы предварительные результаты. Посмотрели, порадовались (особенно за Колю), а потом проходит время и мне в аську пишет Гена QDD - «посмотри, ты отчет не отправил!». И ссылку дает. Нахожу свой позывной в списке станций, не приславших отчет, а в предварительных результатах мой позывной тоже есть. Что за ерунда?!

Понятное дело, что это ошибка новомодной системы судейства и было бы не так досадно за данный момент, если бы не доброжелатели, усугубившие ситуацию… Далее приведены лишь значимые комментарии, остальные по ссылке.

 

 

Вот так все было. Позывной мой из того списка удалили, но вот впечатления остались неудаляемы.
 И вот спрашивается – зачем такие соревнования? Во время контеста надрываешься (ну ладно, я не надрывался, а просто пробовал, но другие-то именно надрываются), а потом после сидеть и корпеть над отчетами, ладно кто с компьютером дружит, (да какой там!) даже если с помощью программ делать отчет, то там уже навыки программиста-самоучки нужны! А, простите, кто сейчас в основном радио занимается-то? Им лет-то по сколько? А живут в Москве далеко не все (это я про интернет), да и в крупных городах тоже не все с интернетом. Про сельских жителей вообще как-то сложно что-то на счет интернета думать… Хорошо, каким-то образом отчет набран и отправлен, и вот – нате! Вы в списке штрафников, и вас тут же начинают поносить на чем свет стоит, не попытавшись даже вникнуть в суть проблемы. А проблема-то в кривизне системы судейства, прежде всего. В электронной системе судейства. Извините, 21 век на дворе, какие к черту отчеты в текстовых файлах, которые надо править руками во многих случаях(что больше похоже на правку конфигов под Linux)??? Программы, чуть ли под DOS для формирования отчетов! Опять же вернемся к контингенту участников и внимательно оценим их способности в области общения с компьютером.
Идиотизм получается, да и только….  Такое могло произойти (а оно и произошло не только со мной) с любым участником соревнований, просто мне как человеку новому, который видел все как-бы и со стороны и еще и изнутри весь этот процесс, явно бросились в глаза все несовершенство системы.

 Позже я сказал ребятам, что в Полевых Днях в качестве оператора участвовать больше не буду.

 

 

 

Проверенный файл отчета. 

                             Окончательные результаты соревнований ПД 2010.