Двойкa. Неожиданный шаг вперед.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

Двойка, конечно, радовала, особенно первое время после приобретения портативки. Еще больше она стала радовать, когда четвертушка оказалась на крыше, но как-то постепенно стали приедаться местные корреспонденты, какие-никакие прохождения бывали, но, в лучшем случае, удавалось провести связь с тем же Бобровом и то на уровне шумов. Безусловно, по сравнению с 430МГц тут было гораздо интереснее, но уже хотелось чего-то большего.


Во время одного из визитов к Коле RN3KK я посетовал – мол, то не слышу, а чаще не доорусь… наверное, надо что-нибудь с бОльшей мощей. На что он ответил, мол, лучше антенну сделай нормальную и все тебя услышат и ты всех. В тот день он показал расчеты 10-ти элементного волнового канала, рассказал, как сделать элементы, как их крепить и проч. Немного погодя, затарившись проводом, трубками, удочкой и текстолитом я приступил к изготовлению антенны. Больше всего времени ушло, пожалуй, на изготовление элементов – выпрямление провода и его разметку\отрезание вплоть до мм по чертежам (которые по просьбе Коли общественности не разглашаются). Вибратор сделать удалось несколько быстрее и в итоге получилось конструкция, уже не отдаленно, напоминающая антенну:

 

img_1142

 Сделать-то сделал, а проверить пока не было возможности. Отложив «ягу» до лучших времен, продолжил работать на том, что есть.

Диапазон 430 МГц мною на тот момент еще окончательно не был заброшен, а по сему, была весьма радостной весть о том, что появился кроссбенд в СВ-диапазон. А точнее 433.000 <--> 27.170 .Радостной она была не только по причине появления новых корреспондентов (хотя, там с позывными радиолюбительскими почти никого не было), а больше оттого, что это были совсем другие частоты и прохождения тут бывали гораздо чаще и гораздо дальше. Много расспрашивал сибишников о прохождениях, но, как выяснилось, большинству на них плевать и они им только мешают болтать по месту. Прохождение сравнивалось с помехами от таксистов. Из всех, пожалуй, только Валерий Михайлович и Геннадий (не путать с QDD) работали в прохождениях и могли рассказать как это и что это.

В один прекрасный день посчастливилось мне застать прохождение на СВ. Валерий Михайлович с кем-то уже работал, когда я подошел на частоту через кроссбенд. Попросив слова, без проблем провел связь с поляком по имени Томек, обменялись рапортами 59. Хотелось еще связей, но местные сибишники уже начали лапотать о своем, и в тот день больше ни с кем дальнюю связь провести не удалось. Ради интереса спросил – а сколько ж мощности надо, чтоб так вот хотя бы с Польшей поговорить? Ответ был – Да хоть четвертушку антенну и Ватт 100. И вот тут что-то случилось! С тех пор мысли мои были о том, как бы попасть на СВ. Лучше бы на КВ, но КВ-аппараты стоили (и стоят) гораздо дороже однодиапазонной сибишки. Да и ради интереса – посмотреть как там и что, на тот момент мне хватило бы и СВ. Кроме того, СВ – это по сути КВ, те же принципы распространения радиоволн. Короче говоря, начал я поиски СВ-аппарата, причем как просто СВ с АМ\FM, так и с SSB и, быть может, перекрывающего диапазон 10м(что было более предпочтительно).

Поиски успехом не увенчались – то цену ломили, то какой-то хлам предлагали. Естественно все друзья и знакомые радиолюбители были в курсе моих поисков. Как-то Коля RN3KK и Олег RX3QFN поведали мне новость – есть один их знакомый товарищ, который продает аппарат со всеми видами модуляции, но он на двойку и ехать за ним надо в курскую область. Я, конечно, призадумался – с одной стороны искал СВ или 10м, а тут опять двойка, а с другой стороны появлялась возможность пощупать SSB, да и аппарат был ближе, чем, к примеру, ждать заказа откуда-нибудь вроде http://radiodv.net . К тому же ребята предложили съездить за аппаратом всеми вместе на машине. В итоге Гена RL3QDD любезно предоставил ксв\ватт-метр и самопальную нагрузку 50 Ом, я собрал сбережения, фотоаппарат для создания исторических снимков, алинку 195 для установления связей с местными аборигенами и поехали мы втроем  в сторону Касторного.

На дворе был Май месяц, а именно его самое начало - 1.05.2010г. Пока ехали по Воронежу и около него я пытался кричать на общий вызов, но особых успехов не было, т.к. Коля RN3KK успешно забыл взять магнитку. Путь наш пролегал по курской трассе и, по сути, ничего выдающегося собой не представлял, разве что были небольшие остановки:

 img_1333   

 img_1338 

На подъезде к Касторному созвонившись, встретились с Сергеем RA3WND – незаменимым проводником, с которым дальнейший отрезок пути мы преодолели, общаясь с помощью портативок. Также удалось установить связь с Геннадием RW3WP, к которому, собственно говоря, ехали в гости.

img_1344

Геннадий называл ориентиры, а Сергей вел нас по дороге.  Таким образом, дорога привела нас в сельскую местность к домику деревенского типа. Сразу было ясно  - мы приехали куда надо, т.к. на полянке перед домом стояла мачта и виднелись инвертора. Полюбовавшись на них, мы пошли знакомиться с хозяином.

img_1353 

img_1369 

Геннадий RW3WP оказался весьма приветливым человеком (что было не удивительно), показал свои владения, и мы приступили к осмотру и тестированию предполагаемого кандидата на покупку. Им оказался ICOM IC-260E - аппарат весьма не новый, но побывавший в руках Сергея WND и, по сему, вполне работоспособный. В ходе тестирования цепляли КСВ\Ватт-метр, нагрузку, замеряли мощность. В SSB оказалось около 15 Вт, что очень порадовало, т.к. в документации значилось 10Вт. Заодно померяли КСВ в антенне Геннадия - оказалось, что там не совсем все хорошо, прямо на месте подрезали вибратор и исправили ситуацию.

img_1360 

img_1365  img_0800

Трансивер питался от внушительных размеров блока питания, жаль, что он не продавался в комплекте с трансивером, т.к. дома мне его питать на тот момент было нечем. Тем не менее, я привез собой свинцово-кислотный аккумулятор и проверил возможность питания трансивера от него. В ходе проверки аппарата, наверное, каждый успел покрутить трансивер и покричать на общий вызов. Антенну крутили и на Воронеж, и на Курск, и на Старый Оскол, и в горизонте и в вертикале, кричали в FM, и в SSB. Геннадий даже принес какой-то полуразбитый телеграфный ключ, и, оторвав от него провод, попытался пропищать CQ, замыкая руками контакты провода, но сработать удалось только голосом с Владимиром R3GL в Ельце. Роль поворотки приходилось играть Геннадию.

 

 img_1394    img_1381

 img_1378    img_1361 

 img_1393    img_1408

img_1358 

 

Чуть позже Олег QFN, Коля KK и Сергей WND поехали на холм неподалеку и, прикидываясь DX-ами, начали орать на 145500. В общем, протестировав трансивер таким нехитрым образом, и не найдя изъянов, настало время расплатился с Геннадием и отметить сделку  - кто чаем, а кто кофе. Я привез с собой журналы для воронежских дипломов и попросил ребят их заверить, что они и сделали.

Посидев за столом и поговорив за жизнь, мы решили двигаться восвояси, но перед этим всеми заехали на холм поблизости – на местность посмотреть, да и лишний раз на общий вызов пошуметь. Попутно Олег QFN мерял высоты посредством GPS-приемника для, возможно, будущего места дислокации к приближающемуся Полевому Дню. В середине поля – самой высокой точке (на глаз), GPS показывал локатор KO91CT.

img_1447   img_1475

Связей провести не удалось, а посему, полюбовавшись на просторы, попрощались и двинулись в Воронеж.

img_1480

img_1491

Прибыв домой, первым делом попробовал провести связи с местными.  При питании от батареи все было отлично, но при питании от компьютерного БП наблюдались интересные явления: в ЧМ все было нормально, а вот в SSB модуляция была сильно плачущая, а символы на дисплее трансивера и подсветка S-метра мигали в такт тембру голоса и почти гасли на пиках. Собственно говоря, заранее предвидя нехватку мощности данного БП, потому и проверял при покупке трансивера возможность питания его от батареи. Таким образом, пришлось работать только от батареи, т.к. большую часть времени теперь уделялось SSB-участку двухметрового диапазона. Да и в ЧМ меня наконец-то услышал полу глухой QDX – мощности теперь было в два раза больше. А в SSB интересно было слушать грозовые разряды, которых в ЧМ почти незаметно и их сложно выделить на фоне других помех. Только вот связей проводить, к сожалению, было почти не с кем. Регулярно там отмечался Олег QFN, Коля KK цикулял в телеграфе, да Дмитрий QRY, который каждый раз отмечал несовершенство моего сигнала (толи от подсаженной батареи, толи не знаю от чего). Позже стал подходить Гена QDD, т.к. приобрел аппарат с SSB. Бывали намеки на прохождение, но там появлялся RX3QFM с такой мощей, что пытаться его перекричать было бесполезно. Запомнилась  связь с RA3QTT, которую Олег QFN записал (03.05.2010) . Тем не менее, в основном приходилось слушать шум эфира в ожидании прохождения и больше ничего. Единственное что вселяло надежду – так это рассказы Олега QFN и Коли KK, какие тут бывают прохождения и с кем  можно сработать.  Конечно, на вертикальную четвертушку ожидать чего-то серьезного не приходилось, но сравнивая с ЧМ-ным участком – было скучнее….

Тем временем приближался День Радио. Из общения в эфире складывалась следующая картина – большинство местного народа собиралось группами и планировало куда-то выехать с оборудованием 7 числа. Присоединяться к какой-либо группе возможности не было, т.к. из моих знакомых никто в группу собираться не планировал. Гена QDD сказал, что будет работать из дома, а Олег QFN и Коля KK как-то не испытывали особых чувств к данному событию настолько, чтобы куда-то выезжать.  Как они объяснили - 7 числа в эфире будет полно не совсем трезвых голосов, а причиной тому, как раз те самые группы в полях, лесах и прочих дислокациях. В итоге за один вечер соорудил четвертушки на 2м и 70см, подогнал их по КСВ-метру (который еще не успел вернуть Гене QDD). А на следующий день, взял удочку от недоделанной яги в качестве мачты, закинул в рюкзак алинку 195 и vx-177, сел на велосипед и поехал искать место для проведения связей. Конечно, хотелось куда-нибудь повыше забраться, но до этого я несколько раз ездил на остров посредине водохранилища и пробовал проводить связи оттуда на 2м, правда, на резинку. С местными оттуда работалось без проблем, по сему, двинулся в том направлении.

 -1  _-2

 Но по дороге решил остановиться немного в другом месте.  Воткнув в песок мачту, прикрутил четвертушку на 2м и начал звать. Но что-то особой оживленности эфира не замечалось…. Сработал со всеми, с кем без труда работал почти каждый день, а кого-либо нового и дальнего что-то даже и не слышал. Я был несколько удивлен – активность перед этим днем была явно выше, чем в этот день. Четвертушку на 70см даже не стал поднимать на мачту и, просидев на берегу, пока не стало темнеть, я провел всего лишь порядка 10 связей.

_-3 

img_1527  img_1530