Заметки из KO81WE в весеннее время

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

Находясь в KO81WE c 26.03.11 по 10.04.11, удалось наблюдать много интересного и провести несколько не менее интересных связей.

В Октябре 2010 года подвернулся случай стать обладателем интересного трансивера – AlincoDR-599. Аппарат был с некоторыми мелкими неисправностями, но перспектива его возможностей пересиливала эти минусы, более того был произведен обмен двух моих портативок (YaesuVX-177 и YaesuFT-60) на этот агрегат. В плане ценового критерия сравнения я, быть может, и остался в минусе, но не в плане новых возможностей.

Мелкие проблемы заключались в следующем: перегорела одна лампа подсветки дисплея, с этой стороны на дисплее были какие-то разводы, после выключения из розетки сбрасывались все настройки, а в процессе непродолжительной эксплуатации проявился надлом кабеля тангенты, и выявилось интересное поведение громкости на приеме – она иногда просто почти пропадала. Но все это были мелочи, ведь станция такого функционала (2 приемника, кроссбенд, мощность 50\35Ватт) была совсем другого класса по сравнению с портативками, а аналоги от Yaesu непомерно дороги.

Описанные проблемы и еще ряд других мелких решал с помощью форума и с помощью Гены QDD. Основная «поломка» заключалась во вздутом конденсаторе и, судя по разводам на крышке корпуса трансивера, вообще взорвавшемся. Заменив его, я решил проблему с пропадающей громкостью при приеме.

 Также пришлось перепаивать тангентный разъем  - это избавило от пропадания модуляции при перегибе кабеля тангенты.

Небольшие доработки коснулись и самой тангенты, а именно ее микрофонной части.

Рассверлив отверстие для микрофона в пластмассовом корпусе тангенты (естественно предварительно ее разобрав) я значительно уменьшил «эффект банки» свойственный для большинства алинок. А к Гене QDDя обратился для замены батарейки, т.к. она была просто припаяна, а мне ранее паять батарейки не приходилось. Однако, особой сложности замена не вызвала, даже появилась идея поставить держатель батареек от компьютерной материнской платы, т.к. батарейка здесь применяется та же самая – CR2032. Но идея была отложена до следующей замены батарейки.

Так и невыясненной осталась возможность приема в диапазоне 800-900МГц для которого есть свое отверстие под третий разъем.

Сомнительно-полезной оказалась функция снимающейся передней панели по причине отсутствия удлиняющего кабеля.

 

 

 

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -

 

Находясь в KO81WE c 26.03.11 по 10.04.11, удалось наблюдать много интересного и провести несколько не менее интересных связей. В первую очередь растянул 25м провода (веревку), перекинув его через яблоню - получилось нечто напоминающее inverted V. Из розеток сразу было выдернуто все, кроме холодильника. Degen просто захлебывался от всякого рода сигналов (именно сигналов, а не помех), поэтому сразу же был включен аттенюатор.

На всех диапазонах было кого послушать, но меня, хоть умри, тянуло на 3МГц. Как я по весне или началу лета 2010 услышал хулиганов на даче у Коли RN3KK, так вот и использую любую возможность, чтобы их послушать. Не знаю, как это объяснить, но есть у этих хулиганов что-то такое, чего нет у легальных радиолюбителей... Чем-то похоже на CB, чуть-чуть... совсем... Дома, в KO91OQ что-нибудь без напряжения (ушей) послушать на Degen'e практически нереально. Город, одним словом, а вот в KO81WE совсем другая ситуация.

Самое интересное у хулиганов - это их позывные. Каждый раз, настраиваясь на новую частоту, я минут 20 просто умираю со смеху, пока все позывные прослушаю в первый раз. Не менее интересные у них и разговоры. Есть АМ-щики и однополосники, вторые работают в SSB. В принципе они мало чем отличаются по содержанию радиообмена, но у АМ-щиков как-то направленность больше на проведение связей и контроль качества сигнала, а вот однополосники, помимо общих вызовов и передавания "трубочки" по кругу, могут забацать интересный разговор от 30 минут до пары часов. К примеру, как на видео:

{flv}8_video{/flv}

Помимо прослушивания историй от радиохулиганов, или как я их называю "Глас народа", я работал в эфире на 10м.

Прохождения бывали, но погода как-то не баловала, и хорошее прохождение было только дня 3. К примеру, на видео CQ A92GR из Бахрейна:

{flv}9_video{/flv}

Также приятно было услышать и провести пару связей в ЧМ на 29МГц. До этого не доводилось наблюдать какой-либо деятельности р\л на участке АМ\ЧМ. CQ IS0GQX с острова Сардиния:

{flv}7_video{/flv}

Еще одним приятным моментом оказалась способность усилка КП-101-12 работать в SSB, а узнал я о ней после проведения связи на 10м в ЧМ. Далее подумалось – а если на 10м усилок может ЧМ, вдруг он может и SSB!? В одной из бесед с кем-то на СВ попросил послушать меня в SSB, и, о чудо!, корреспондент сообщает, что никаких искажений модуляции нет и прирост сигнала явно есть! Но вот реле в усилке в момент работы SSBочень часто щелкало. Озадачившись сим вопросом, я отправился спрашивать на форум. Кстати говоря, надо отметить желание производителя (ник «Перец») работать с потребителями – человек реально разбирается с каждой конкретной проблемой и дает дельный советы. Не часто встретишь сейчас производителя, адекватно реагирующего на провокационные и нестандартные вопросы о выпускаемых им железках. В данном случае совет производителя заключался в увеличении емкости C8 на 5-10мкФ на 16В, чем я и занялся.

Точнее сказать, занялся я поиском конденсаторов, поскольку находился в сельской местности, и поблизости никаких магазинов с электронными компонентами не наблюдалось. Осмотрев закрома, на глаза попался старый кассетный аудио плеер, который был успешно разобран и искомые конденсаторы из него были извлечены. Ну, не совсем искомые, скорее более-менее подходящие – 3 штуки по 2.2мкФ на 50В. Однако впаять их было совсем непросто – очень мелкие SMD-компоненты были слабо совместимы с моим паяльником. Пришлось припаивать к SMD-шному конденсатору по бокам 2 проволочки, а уже к ним электролитические конденсаторы. Кстати, «минус» у C8 ближе к краю текстолитовой платы.

В итоге получилась, может не очень эстетичная конструкция, но вполне действенная – эффект был налицо. Реле стала щелкать только в паузах между словами и то не всегда.

Позднее этот вариант был заменен 13,3мкФ конденсатором и параллельно резистором 240кОм для разрядки конденсаторов.

Изменения коснулись и антенного хозяйства – была увеличена длина мачты и теперь составляла порядка 10м.

Поднимать пришлось одному и частично посредством блока, помощь которого была весьма ощутима.

2 яруса растяжек из тонкого троса надежно держали всю конструкцию.

Внешний вид шека представлял собой чемоданно-табуреточное подобие, однако его дислокация менялась и внешний вид тоже.

В связи с временными отключениями света неотъемлемым  атрибутом стал свинцово-кислотный аккумулятор. Для удобства контроля напряжения к нему был прикручен вольтметр, а на блоке питания сделаны специальные ушки для «крокодилов». Есть свет – «крокодилы» на БП, нет света – «крокодилы» на батарее.

Для двойки поставил четвертушку и коллинеар – по большому счету просто ради интереса и для тех дней, когда на 10 прохождения не было. На 1/4 успешно принимал пакетные сигналы с МКС (ISS) и даже пытался звать космонавтов, но безуспешно. Позже я узнал что они работают по расписанию и весьма не часто. На видео редкий момент, когда кто-то проводит QSO голосом:

{flv}10_video{/flv}

Я дозваться так и не смог - либо разнос частот на прием\передачу был не тот, либо просто меня перекрывала другая станция.

В ходе тестов и сравнений выяснилось, что коллинеар работает хуже четвертушки. Нашел в интернете схему обрезки для Diamond F-23, сравнил – мои элементы оказались длиннее. Откусил, снова стал сравнивать на прием и передачу с четвертушкой – ничего не изменилось…

Но были еще в запасе грабли с ПД 2010. Ближе к маю установил их вместо коллинеара, на этот раз в вертикальной поляризации.

Была придумана система вращения – веревочно-ручное поворотное устройство. Эффективность его конечно не особо хороша, но со своей задачей оно справлялось. До первого ветра…. Повернешь на корреспондента антенну, дойдешь до трансивера – полная шкала s-метра на прием, ветер подул – нет корреспондента.

Для вертикальной поляризации пришлось переделывать систему запитки. Сперва запитал как для горизонтальной поляризации – фидер от вибраторов прям по буму в сторону мачты и под 90 градусов уже по мачте. Однако в общении с Олегом QFNя высказал сомнение о правильности запитки, в чем Олег согласился и подсказал, как все исправить.

Разница была заметна, влияние фидера на диаграмму направленности стало явно меньше – корреспонденты стало идти громче. Однако КСВ-метра у меня для двойки с собой не было, так что судить приходилось только по «ощущениям». В целом, на этот раз я граблями был доволен – корреспондентов было валом (в основном местных), но запомнилась связь с Сергеем RA3WND/M, который ехал на автомобиле вблизи Горшечного – разговаривал с ним несколько минут, не подворачивая антенну, конечно, фединги присутствовали, но сигналы наши были уверенными. Для самых близких корреспондентов использовалась четвертушка, для тех, кто подальше – грабли. Не хватало антенного коммутатора и поворотного устройства.

Кроме того ставил на 430МГц четвертушку,  и даже удалось провести связь с кем-то , правда перетащил я корреспондента  с двойки. Но больше там никакой разумной жизни обнаружить не удалось, кроме вездесущих переговоров различного технического персонала ОЭМК.

Для шека смастерил полку из подручных средств в топорно-бензопильном стиле – стало удобней.