С 70см на 2м.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

Небо и Земля

 


Диапазон LPD давал возможность частично понять физический смысл радиообмена, а вот смысл радиообмена как такового здесь познать не представлялось возможным, т.к. радиолюбители тут появлялись ну очень редко, да и их целью было либо проверить антенны, либо просто поговорить «в сторонке».   Да, есть LPD-линки, но радиолюбителей там три калеки и две чумы, а в основном куча народа накупивших лпд-мыльницы из-за их доступности и безлицензионности (хотя во многих случаях вопрос спорный…). В редких случаях, когда радиолюбитель начинал давать общий вызов по всем правилам радиообмена, в ответ можно было услышать массу претензий о том, что здесь свободное общение и всякие раки и щуки тут не водятся, и у нас тут свои позывные, твой мы не знаем и не понимаем. Мол, моя твоя непонимай, и понимай даже пытаться не будет. Я же наоборот ловил каждый момент, когда кто-либо начинал вести радиообмен как положено. Фонетический алфавит поначалу давался нелегко, путались буквы и их обозначения. Тем не менее, некоторое количество интересных связей провести удалось, как положено.  Там же была первая попытка провести связь с итальянцем (различные иностранцы порой захаживали в лпд-линк через интернет). Это было что-то с чем-то…. Итальянец плохо знал английский, а я не знал фонетический алфавит на английском… и читал его из книжки. С горем пополам связь мы «провели», только он так и не понял,  какой у меня позывной, а те, кто слушал, наверное, померли со смеху….

При всех отрицательных (на мой взгляд) сторонах лпд-линка он дал мне многое, а главное – возможность учиться проводить связи с радиолюбителями, пусть и не в больших объемах.

Другой моей тренировочной площадкой были кроссбенды. Как случайно найденные в процессе сканирования, так и создаваемые Сергеем RN3KU по моим просьбам. Случайные кроссбенды 433 <--> 145 создавали радиолюбители для своих целей (быть может, лежа на диване с портативкой на 430 разговаривать через настольный трансивер с кроссом на 145), а я, найдя такой кроссбенд, старался провести как можно больше связей на двойке, пока кросс не убирали (иногда сразу же как я давал о себе знать). Другое дело KU – он многократно делал кросс с 430 в 145.500 и давал провести множество связей. Но самое главное – он делал кроссбенд в Эхолинк!

Эхолинк у нас в городе на 144.800 и я с лпд-шками туда, естественно, попасть никак не мог. Да, можно было проводить связи через программу на компьютере, но это был вариант не для меня.

Кроссбенд от KU давал возможность работать в Эхолинке. Вот там-то я действительно услышал радиолюбителей, да еще и в очень большом количестве. Кроме всего прочего люди там были практически со всего мира, но я работал с русскоговорящими. Естественно это опять все через интернет, но на тот момент мне было важно научиться проводить связи, потренироваться, да и вообще понять, как и что делается в, уже в более реальном, радиолюбительском мире.

В общем, диапазона 70см мне стало хватать все меньше и меньше, а двойка привлекала все больше и больше. Потихоньку я начал заниматься поисками какой-либо радиостанции на 145 МГц. Вариантов было немного, точнее их почти не было, кроме того по соображениям о вопросе питания (компьютерный БП на 3А) автомобильные (возимые) и стационарные трансиверы к покупке не рассматривались. Первый более-менее приемлемый вариант (как казалось поначалу) был в виде трансивера «Маяк», перетянутого в диапазон 2м, со своим БП. Но как только я приехал на осмотр и тест трансивера – я был почти в шоке… Органы управления, внешний вид тангенты (в виде телефонной трубки), отсутствие DTMF и CTCSS (для Эхолинка) послужили причиной однозначному ответу – нет.

Некоторое время вариантов больше не было, но однажды вариант подкинул Коля RN3KK через какого-то знакомого. Это была Alinco DJ-195R.

Приехав на тестирование и осмотр трансивера, я был доволен. Первая же попытка позвать кого-либо на 145.500 увенчалась ответом Сергея RN3KU. Оказалось он жил неподалеку от места, где я приобретал трх.

Алинку я приобрел и приступил к сканированию диапазона и попытке проведения связей на резинку, о которой Коля КК сказал, что лучше забыть о ней сразу и сделать что-либо более стоящее.


Первое время гораздо больше слушал, нежели выходил в эфир сам. Сколько же всего было на диапазоне 2м и в его окрестностях! После 430 это было как Небо и Земля! Даже просто слушая таксистов, скорую, каких-то электриков, переговоры на ж\д, - я удивлялся оживленности эфира. Но основная цель заключалась не в этом.  В силу малой эффективности резинки рассчитывать на большое количество связей в прямой видимости на 145.500 и около не приходилось. По сему, я решил заняться какой-либо антенной. Самым простым вариантом показалась  четвертьволновая вертикальная антенна (Ground Plane). Картинка из журнала РАДИО № 8, 1973г. с.20-23.


Покумекав как и что, купил медной проволоки 2-2,5мм2, отпаял от банки N-разъем (мама) (есть на Али), купил N-разъем (папа) и приступил ваять. Вибратор-то я припаял довольно легко, а вот с креплением противовесов пришлось подумать.

Нашел статью про изготовление 1/4 на 440 МГц.  В статье способом крепления противовесов является пайка.


Но я, сколько ни старался, паяльником 40-ваттным припаять не смог, даже после зачистки поверхности напильником. Коля RN3KK комментирует сей факт поддельностью разъема, а точнее материала, из которого он изготовлен. Для пробы решил просто просунуть основания противовесов в отверстия по краям разъема и туго зажать плоскогубцами. Следующим этапом было оснащение кабеля N-папой. На Али можно купить.


Весьма интересный разъем – главное, чтобы кольца шли в последовательности как на фото. Ну, и качество пайки штырька тоже имеет значение.

Далее возникла необходимость как-то антенну крепить, пусть сперва и на балконе. Для этого я купил кусок пластиковой трубы, причем специально брал разъем с собой в магазин и совал его в трубы с разным диаметром, пока разъем не вошел почти впритык. Собрав все вместе, получилась вот такая конструкция:

   

С другой стороны на кабеле был BNC-разъем (прямой или угловой). Подключив все это дело к алинке я начал слушать таксистов, а точнее их базу, т.к. она находится на одном месте и излучает с постоянной мощностью. Первые результаты что-то не особо обрадовали и даже были хуже, чем с резинкой. Дело оказалось в криво обжатом BNC, а точнее центральная жила кабеля была чуть длиннее, чем надо и прокалывала изоленту, за которой уже была часть разъема, предназначенная для оплетки. В результате получалось обыкновенное КЗ. Исправив этот недочет, я получил полную шкалу S-метра (если эту кривость на данной алинке можно так назвать) во время приема диспетчера таксистов. На резинку сигнал зажигал 2-4 деления.


Четвертушка на прием работала! Дальнейшим шагом была проверка на передачу, сперва, естественно на малой мощности. Результаты и тут радовали.

Естественно я начал искать возможность попасть в Эхолинк. Дело в том, для включения режима Эхолинка надо было послать некоторые DTMF-команды линку, представляющего собой трансивер, подключенный к компьютеру с выходом в интернет. Эти самые команды я не знал, а поиски информации в интернете принесли кое-какие результаты, но найденные команды не работали на данном линке. Решил поспрашивать у Сергея RN3KU на счет управления Эхолинком. На удивление получил ответ, гласящий, что, мол, без хозяина линка ничего говорить не велено. Ну, нет, так нет…. Пошумел на 500 по этому вопросу – толком тоже ничего никто не рассказал. Поэтому решил ждать, пока кто-нибудь не включит Эхолинк и тогда спросить, как им управлять.  Особо долго ждать не пришлось, и, так получилось, что я сразу попал на хозяина Эхолинка. Это был Вячеслав UA3QGN. После продолжительной беседы он мне поведал некоторые премудрости по эксплуатации Эхолинка, в том числе и необходимые DTMF-команды. Также выяснилось, что линк помимо режима Эхолинка имеет режим «попугая», что кроме российской конференции существуют еще их великое множество и подключаться можно к любой. Также оказалось, что Вячеслав UA3QGN активно использует Эхолинк, чтобы не забывать английский язык (а он его знает весьма неплохо) путем общения с англоговорящими радиолюбителями. Я поблагодарил Вячеслава за информацию, сказал, что сперва попробую научиться хорошо и правильно проводить связи с русскоговорящими радиолюбителями, а позже, быть может, займусь и остальными. Сказал и решил потренироваться в управлении линком, чтобы впоследствии включать его самостоятельно, но тут возникла проблема – команды, которые я посылал, не давали никакого эффекта. В тот день я и Вячеслав не нашли решение проблемы, и я создал тему на форуме. Позже сам случайно нашел в чем дело – во время набора команды DTMF надо нажимать РТТ на самой станции, а не на тангенте. Почему так – не знаю до сих пор, видимо особенность той станции.

В Эхолинке было интересно работать, но все же в прямом канале работать было более естественно, пусть и с меньшим количеством корреспондентов, да и зачастую с одними и теми же…. Хотя, даже с балкона на четвертушку с полностью открытым шумодавом можно было работать с далекими (это понятие у меня постепенно меняло смысл….) корреспондентами. На тот момент к таковым я относил Виктора UA3QGZ (Н. Усмань), Дмитрия RN3QRY (Нововоронеж) и еще некоторых.

С появлением у меня радиостанции на двойку, я решил вести аппаратный журнал. И по правилам, и писать туда теперь было что, да и просто удобно оказалось. Первые версии журнала представляли собой любые куски бумаги, попавшие под карандаш во время проведения связей, но позже, особенно при повторных связях, не всегда было возможно сразу найти информацию о корреспонденте в моих записях. Позже я распечатал простую табличку и вносил все данные туда. Выглядело это так:


Часто бывало так, когда местные радиолюбители давали рапорта Боброву и многим другим корреспондентам, а я слышал только местных. Дабы исправить ситуацию я решил поставить четвертушку на крышу. Для этого надо было переосмыслить систему крепежа противовесов. В итоге я прикрутил их меленькими болтиками, что сделало конструкцию разборной и даже пригодной к транспортировке (что впоследствии мне очень пригодилось). Кроме того, я выяснил, что угол, на который у меня отклонены противовесы от вибратора не совсем тот, это тоже надо было исправить.


По совету Коли RN3KK залил герметиком основание вибратора, т.к. центральная жила в разъеме крутится, значит, есть зазоры между белым изолятором и центральной жилой, а это путь для воды. Пластиковую трубку я разрезал вдоль см на 2,5, с одного конца, вставил в трубку разъем, надел на трубку автомобильный хомут подходящего диаметра и затянул его.

На крыше у меня оставался кронштейн со времен 2007 г., когда на нем висела спутниковая тарелка. Когда я вылез на крышу 22.03.2010, кронштейн я свой нашел, но какая-то сволочь его перевесила в очень неудобное место, а на месте моего кронштейна повесила тарелку 0,9м . В итоге я прикрутил четвертушку к своему кронштейну, но она оказалась в аккурат под ТВ-антеннами, чего не было бы, будь мой кронштейн на старом месте…

 

Поработав на эту антенну на новом месте, я будто прозрел в плане ушей! Количество и качество связей улучшилось довольно ощутимо, даже удавалось иной раз слышать Бобров (в то время он был для меня своеобразным DX-ом), но вот докричаться не получалось. Даже находясь в не очень удачном месте, данная антенна более чем оправдала мои ожидания.

Благодаря тому, что на алинке был разъем для внешнего питания, более того, он был такой же как и на Yaesu VX-177, я смог питать ее не от аккумулятора, а от компьютерного блока питания. Это давало возможность работать в эфире без перерывов на подзарядку и больше времени проводить, находясь на передаче. Практически каждый вечер (а то и не вечер, а день) можно было слышать на 145.500 мое CQ. За месяц такой работы я исписал 2 листа своих журналов с двух сторон. Полазив по радиолюбительским сайтам, я обнаружил такую вещь как дипломы. Прикинув, я нацелился на два из воронежских – ВОРОНЕЖ и ВОРОНЕЖ - КОЛЫБЕЛЬ ВОЕННО-МОРСКОГО ФЛОТА РОССИИ. Для получения дипломов надо было упорядочить записи в журнале – убрать повторные. Кроме всего прочего я обнаружил ошибки в манере ведения журнала – время связи я писал не всегда и оценку писал лишь принятую, в то время как надо было писать их две. Потратив немало времени, я вбил все связи без повторов в новую табличку. После этого решил пользоваться электронным журналом на компьютере, но об этом позже.

Табличка вышла вот такая:



 

Продолжение следует …..