QSL-карточка

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

Моя QSL-карточка и список отправленных\принятых.

После приобретения приемника DegenDE1103 возникла идея рассылать QSL-карточки за наблюдение связей. Для начала надо было эти карточки сделать или где-то заказать. Мои товарищи по эфиру KKи QFNкак-то скептически отнеслись к этой идее, а QDDсказал, что заказал в интернете и также скептически высказался о моей идее. Не в целом рассылки QSL, а за наблюдение связей, т.к. в ответ будут присылать единицы. К тому же я решил, что буду отсылать директом, без всяких бюро и проч. Опыт с воронежскими дипломами оставил негативное впечатление о работе организаций, связанных с радиолюбителями. Вот и не хотелось связываться с QSL-бюро, СРР и еще хрен знает с кем, платить за это деньги, ждать по полгода карточки. Быть может, мое мнение со временем изменится, но на сегодняшний день оно таково.

Полазив по интернету, я нашел некоторое количество программ для создания этих самых QSL-карточек. Из всех приглянулась isbaysoft QSLprint extended . Есть для этой программы шаблоны, в том числе и в формате psd, но я нарисовал все с нуля, взяв за основу карточку QDD. Заняло это 2-3 часа с учетом экспериментирования печати на обычной бумаге. Позже я распечатал карточки на лазерном принтере на матовой и глянцевой фотобумаге. На мой взгляд, получилось вполне сносно.

Да, самопал! Да, черно-белая! Но я считаю – важно не то, как выглядит карточка, а то, что в ней написано.

Ради эксперимента отправил несколько карточек за связи в ЧМ на двойке и естественно Коле RN3KK. Он долго смеялся, когда получил письмо. Первая ответная карточка пришла от UA3OBи RU3ZT. Я продолжил рассылать карточки за проведенные связи директом за двойку в ЧМ, еще несколько в SSB, а в дальнейшем и за десятку. Прошу прощения у тех корреспондетов, с кем проводил связи, будучи /3, но в карточке забыл это указать. Также в первых версиях карточки RDA: VR-02, но на самом деле оказалось, что VR-06.  На сегодняшний момент все недочеты исправлены, заполняю карточки со всеми подробностями и с указанием оборудования. Часто отправить QSL-карту директом бывает невозможно по причине отсутствия адреса или вообще какой-либо информации в базах на qrz.ru и проч. ресурсах сети.


Список отправленных и полученных карточек представлен ниже:

Отправлена Получена
1 RN3KK
2 RX3QFN
3 RN3QRY
4 RN3QDX
5 RN3GB +
6 RN3QOG
7 UA3GLS
8 UA3RUF
9 RN3ZPM
10 RU3ZT +
11 UA3OB +
12 RW3ZZ
13 RN3ZEU
14 UA3ZOW +
15 UA3ZNQ
16 RA3ZHL
17 UA3ZFS
18 UA3ZTS/M
19 RW3WW +
20 RN3ZDO
21 RA3ZM
22 UA3GKH
23 RN3ZDR
24 RA3ZW
25 RU3WC
26 RN3QNO
27 UA3ZZ
28 RA3WND
29 RA3EW
30 RV9YP +
31 RN3ZBW
32 UA3OX
33 RA3QRD +
34 RA3QKK +
35 RK3OS
36 RL3QJ
37 RW3QSB
38 RD3QA +
39 RZ3QK
40 UR5TW
41 RZ8U  +
42 RV9UCN +
43 RK9JD
44 RN3ZOB  +
45 UA9MGU
46 RL3QDC +
47 UA0A
48 UA9UKO +
49 UI8U +
50 UA0ADX +
51 RA0AC +
52 UA9HDV  +
53 RA9YTB +
54 YO7BID
55 HA8IC
56 RW9LL +
57 UA9YHD
58 UA9UNA
59 RA6WY +
60 UA6YD
61 UA6EKC
62 UA6HHZ
63 RA3ZT
64 UB9WAL +
65 RA9WLW +
66 R1945HS +
67 RK9UEP
68 RV9UBV
69 RV6HE
70 RW4LMR +
71 UA4CVL
Всего: 25

 

 

 

______________________________________________________________________________________________

 

Дополнение почти через 2 года.

Примерно с осени 2011 года количество карточек стало велико для ведения списка отправленных\принятых (в виду активной работы на КВ-диапазонах помимо 10м), по сему, изменения в "движении" карточек здесь более не отражены. Более того я активно использую систему электронных QSL-карточек eQSL. Бумажные специально сам уже никому не отправляю как по-началу, однако, если кто просит или сам присылает обязательно отвечаю, но только директом. С QSL-бюро я не дружу (или они со мной).

 

 

 

__________________________________________________

 

Дополнение 7.2.2013.

Ближе к концу 2012 года пришла мне интересная QSL-карточка директом. Интерес вызывало наличие в конверте почтового купона или, как правильно называть, «международный ответный купон». От товарищей по эфиру слышал упоминания о такой своеобразной почтовой «валюте», но вот видеть, держать в руках и использовать доселе не приходилось…

 

Как-то так сложилось, что письмо было отложено в сторону по причине наличия насущных проблем, но не так давно оно мне попалось на глаза снова. Решил я все же попытаться воспользоваться этим купоном, а если не получится (наша почта весьма чудна), то хоть отправить письмо со своей QSL, просто купив марки (благо конверт с обратным адресом прилагался).

Полазив по интернету, я почерпнул информацию, исходя из которой Россия, вроде как, состоит в каком-то почтовом союзе, и шанс использовать купон в моей деревне есть. Заполнив свою ответную QSL я, полный надежд, отправился на главпочтамт (смысла идти в какой-то районный почтовый участок абсолютно не видел). Долго-ли, коротко-ли, но ходил я от одного приемного окна к другому несколько раз показывая этот самый купон, а мне все говорили что-то вроде: «- Ой, я не знаю что это, спросите там вот дальше, может они знают.» В итоге дошел я таким макаром до окна занимающегося почтовыми открытками, марками и конвертами. Озвучил девушке в окошке свой вопрос, та побежала у кого-то спросить и, быстро вернувшись, сообщила, что с купонами они не работают. Вздохнув, я осведомился о необходимой сумме для приобретения марок, начал уже отсчитывать монеты и вслух произнес: «Что ж, мне его теперь выбросить…?». Девушка в окошке услышав это, попросила подождать и снова куда-то убежала, вернувшись предложила присесть и подождать другого сотрудника. Через некоторое время пришла вторая сотрудница, взяла у меня купон, повертела его в руках, сообщила, что с купонами они все же работают, но вот для конкретной процедуры обмена на марки (на какой номинал и проч.) требуются уточнения у кого-то еще. На этой ноте вторая сотрудница удалилась в недра здания с моим купоном предложив мне подождать снова. После ее возвращения и разъяснения девушке в окошке что и как с купоном делать, мне наконец-таки были выданы марки. Ура!

Исаак,4Z5TT, премного благодарен вам за QSO, а также за купон. Не потому, что отправка ответного письма обошлась мне совершенно бесплатно, а за приобретенный опыт использования данного «дензнака». Очень надеюсь, что письмо дойдет по адресу и без приключений.


 

 

__________________________________________________

 

Дополнение в декабре 2013.

Закончились карточки первой моей разработки, по сему сделал новый дизайн. Распечатка по прежнему самопальная, черно-белая. Также зарегистрировался в системе LoTW. Так что теперь использую три способа обмена карточками - eQSL, LoTW и директ. С нашим местным QSL-бюро по прежнему все сложно, однако появилась возможность выкупать у них карточки по цене 1 шт за 1 рубль, но на отправку бюро не работет вообще. Теперь вот ломаю голову как мне отправить ответные QSL примерно 300 зарубежным корреспондентам... .

Табличка с первыми 71 отправленными и полученными бумажными QSL актуализирована по состоянию на 19.12.2013г.