10.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

Наконец-то 10!

 

СВ-диапазон дал почувствовать что есть КВ. Пусть не в полной мере и в своей особой манере общения, манере проведения связей, но о прохождениях я уже мог судить не понаслышке.

Дабы поближе узнать КВ, я приобрел приемник DegenDE-1103. Тот самый, с которого все началось в институте. Конечно, можно слушать КВ-диапазоны через интернет посредством SDR-приемников, но это требует немалой ширины интернет-канала, да и сам процесс поиска станций вообще мало похож на таковой при использовании реального радиооборудования (опять своеобразные костыли….).

Приемник достался практически в идеальном состоянии и полной комплектации. Разве что с оторванной проволочной антенной (по словам продавца, ее откусил кот). Поначалу слушал все, что удавалось поймать, нарастив и растянув проволочную антенну на балконе. Как-то вспомнились радиохулиганы на 3МГц у RN3KK на даче. Нашел их, начал слушать, но что-то весьма плоха разборчивость оказалась, и я решил заняться прослушиванием 3.5, 7 и 14Мгц. Через некоторое время я растянул кусок проволоки между двумя балконами, и слышно стало лучше. Но вскоре я стал замечать, что частота на приемнике отличается от реальной частоты. Например, на 14.100 активно проводились связи в SSB, в то время как это участок цифры. Ради достоверности провели простой тест с Геннадием RL3QDD. Он кричал на заранее оговоренной частоте, а я слушал на дегене. Услышать не удалось. Озадаченные сим фактом, мы с Геной QDD активно обсуждали это на 2. Подошел Юрий RN3DEK\3 , и в разговоре выяснилось, что у него тоже есть деген. Повторный тест с QDD подтвердил догадки о сбитой настройке моего дегена – DEK\3 услышал QDD на свой деген, а я нет. Дальнейшим шагом тестирования было положить рядом два дегена и попросить QDD кричать снова. На этот раз и я услышал Гену, но на 50КГц ниже реальной частоты. Стал искать возможность исправления сего дефекта. Спрашивал на форуме, кое-что нашел, пытался крутить контура, но что-то изменений не было, более детально вникать не было особого желания в виду произошедших изменений. А так, я вполне приемником доволен, помогает быть в курсе прохождений, да и вообще просто слушать КВ удобно.

На Али сейчас есть версия с DSP.

В один прекрасный момент появилась возможность обменять MaycomHM-27 на EmperorTS-5010 (спасибо за это kisel36 с БВФ, хотя процесс обмена происходил весьма интересно, и пришлось немного переплатить, чтобы трансивер достался мне). Приехав в KO81WE я, естественно, решил заняться десяткой. На сибишной дельте КСВ был невменяемый. Встроенный КСВ-метр очень удобная штука! А стрелочный я вернул обратно Олегу RX3QFN, спасибо ему за прибор! Поэтому я сделал вторую дельту по размерам для десятки и поставил вторую мачту.

 

Начал мониторить 28.500 +-50. Сперва станций было достаточное количество (в начале Ноября), но вот дозваться удавалось немногих. Особенно было тяжело после работы на СВ с усилителем, хотя там ЧМ и пробиться сквозь кучу народа порой тоже не так просто. Несколько связей буквально приходилось вытягивать, крича в микрофон и держа его вплотную к губам (спасибо корреспондентам за терпение). Работал только с русскоговорящими операторами, хотя и приходилось слышать CQ на английском, да и просто английскую речь. Может память о первой попытке QSO с иностранцем в лпднет давала о себе знать, а может, просто было привычнее проводить связи на русском.

Позже я столкнулся с одной проблемой – т.к. я находился в сельской местности, и осень была в самом разгаре, расписание электроснабжения было таково, что днем света не было. Это означало, что днем, во время прохождения на 10 я работать не мог. Включаться я мог только вечером, но это имело смысл только на 2 или на СВ(и то для местных разговоров). Особенно было досадно, когда днем я мог слышать на Degen прохождение на 10, а включиться не мог. Как говориться – ухо слышит, да зуб неймет. Не один раз думал о гелиевых свинцово-кислотных аккумуляторах, которые есть дома. Но, поди, возьми их… Перерыв местный гараж, я нашел старый автомобильный аккумулятор, который, естественно, был убит в хлам. За неимением лучшего варианта я взялся за реанимацию пациента. Долил водички дистиллированной и поставил на зарядку. Зарядное устройство первые часа 3-4 вообще показывало, что пациент скорее мертв, чем жив, но к утру показания амперметра свидетельствовали о слабой надежде. А 12В лампочка из фары ярким светом подтвердила эту надежду.

И вот, запитав трх от аккума, я слушаю 10. Давать CQ в таком режиме питания смысла нет, т.к. аккум сядет быстро, а подойдет кто или нет – неизвестно. Так что остается работать только на поиск. Поиски увенчались успехом, правда прохождение было в сторону Европы и в эфире работали иностранные станции. Решил и я позвать кого-нибудь. Достал «Инструкцию о порядке регистрации и эксплуатации любительских радиостанций »1997 года издания, выданную мне при регистрации позывного. Открыл табличку с фонетическим алфавитом и начал отвечать на CQ станций. Вызывал около 5 станций, но связь удалось провести только с одной – G0SXC. Мне рапорт был дан 52. Фрагмент записи CQ этого корреспондента (13.11.2010)

Я что-то поздно спохватился и сделал запись уже после QSO т.к. были сомнения в правильности написания позывного. Это была первая связь с иностранцем. Немного погодя очень громко слышал итальянскую станцию, позвал, а в ответ услышал - « Your radio is very bad. Your modulation is very bad. Fix it and try again! ». Я понял, что аккум более не способен держать нужное напряжение и модуляция в SSB стала совершенно неразборчива. А тут как назло появилась французская станция и аж на 9++. Оставалось только сидеть и слушать.

Несколько позднее я все же привез гелиевый свинцово-кислотный аккум и благополучно провел некоторое количество связей с различными станциями, записи которых можно прослушать:

{music}images/Music/10m/1{/music}

А антенна удивила. Раньше для СВ и для 10 у меня было 2 различных дельты и я их постоянно перетыкал в разъеме трх в зависимости от нужного диапазона в данный момент. Даже были мысли об антенном коммутаторе. А тут как-то решили спилить дерево на дрова, и оно благополучно упало на леску-растяжку сибишной дельты. Леска-то не порвалась, а вот верхняя часть мачты, в виде удочки, сломалась в месте крепления.

 

Заменить удочку уже было нечем, по сему, я решил оставить только дельту на 10 и работать только на этом диапазоне. В один прекрасный день, ожидая прохождения на 10, я решил послушать СВ на предмет того же прохождения. Услышал я там много кого и, естественно, захотелось включиться. Замерил КСВ – он оказался 2! Очень удивившись, я не стал медлить и полез за усилителем.

В дальнейшем неоднократно я успешно работал на одну антенну как на 10, так и на СВ. Коля RN3KK комментирует сей факт тем, что, мол, кабель играет роль антенны и как-то компенсирует за счет своей длины издержки КСВ. Быть может он прав, но меня вполне устраивает такая работа антенны. Если бы прохождения были каждый день, и корреспондентов бы побольше не глухих – то ,наверное, больше ничего и не надо….