Как я попал на СВ

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в HAM Radio

С двойки на СВ или неудавшаяся десятка.

 

Поработав на двойке, поняв суть радиолюбительского радио, захотелось двигаться дальше. Отчасти было завидно, когда знакомые(Олег RX3QFN, например) говорили - «А на десятке проход сегодня ппц был! Задрал испанца, итальянца и т.д!». В то время как на двойке в 90% случаев работать приходилось с местными. А в редкие дни прохождений, в лучшем случае, удавалось стрельнуть км за 100 и то в SSB. Даже в полевом дне самая дальняя связь была около 450 км(хотя для УКВ это уже кое-что). Эхолинк немного разбавлял такую ситуацию, но это провода, а проще говоря – костыли для эфира. Также стоит упомянуть про LPDNet, по сути те же костыли, только народ там вообще далек от HAM-Radio. А вот подстегнул к действиям сибишный кроссбенд 433.000 <---> 27.170. Немного болтал там с местными сибишниками, а один раз попал в прохождение и провел связь с Польшей, оператор Томек.

Закончив институт, я решил заняться радио посерьезнее, т.к. появилось время и возможность уехать в сельскую местность(там-то для антенн раздолье). Потратив немало времени на поиски аппарата с десяткой (полноценный КВ-трансивер осилить нет возможности и посейчас) , что-то вроде DragonSS-485H, поиски успехом не увенчались. Зато отдуши смеялся когда в интернете нашел его аналог Jopix Itaca. Стоит упомянуть, что через интернет купить можно без проблем любой трансивер по объявлениям, но это кот в мешке. Посему я и искал трансивер в своем городе, чтобы придти и покрутить его до покупки. Время шло, более половины лета тоже прошло, все чаще слышал от друзей о прохождениях на десятке, в итоге я плюнул и взял чисто сибишный аппарат MaycomHM-27(спасибо за это человеку с ником kisel36 с БВФ).

В KO81WE сделал антенну – полуволновый диполь. Заколебался подрезать плечи до ксв 1.5. Наверное, это была первая встреча с коэффициентом укорочения… .

 

Счастьем было услышать дальнобойщиков и такси, а когда какой-то дальнобой на просьбу проверить рацию ответил - «Да нормально слышно», радости не было предела! Но как-то на этом радость и закончилась. Никого больше слышно не было, ни на вызывном 27.200, ни где-либо еще, кроме дальнобоев и таксистов. Пару дней пришлось слушать матерные переговоры дальнобойщиков и ленивые отмазки таксеров на заказы от диспетчера. Но в один прекрасный день (15.09.2010) на вызывном и вблизи него стали слышны слабые голоса, а позже уже можно было понять, что корреспонденты-то дальние! Естественно начал пытаться звать, но безуспешно. На невысокий диполь и мощностью ~ 5Вт – оно и понятно, почему никто не слышал. Кроме того, в ЧМ такая каша, когда много народу. В тот день я впервые услышал корреспондента 579 «Теплоход Одесса». Получилось весьма занятное QSO с Владимиром , из которого я еще раз убедился, что слышно меня весьма хреново.

Также есть полная версия записи эфира:

 На следующий день я решил диполь поднять повыше, зацепив один конец за верхушку мачты. Это привело к поломке верхней части мачты, т.к. это была удочка. Немного подумав, решил из диполя сделать Inverted V. Новая удочка-мачта оказалась гибче предыдущей, но с задачей справилась.

 

 

Но особых изменений на передачу я не заметил. По приему стало чуть лучше(ориентировался на таксистов). В этот же вечер, мой товарищ, Геннадий RL3QDD, дал интересную ссылку на антенну под названием «Дельта». Немного покумекав, я пересчитал размеры антенны для СВ и сделал ее. Теперь проблема была развесить ее. Диполь был благополучно снят, а на его место прицеплена дельта. Поднять-то я ее поднял, а вот растянуть удалось весьма ненадолго. Я не успел дойти до трансивера и глянуть КСВ, как услышал треск и увидел дельту на земле, а мачту снова сломанной…

Тем временем Осень надвигалась, и мне пришлось немного сменить место дислокации. Естественно, переместил и мачту. Здесь получилось пониже ее установить, но для дельты это хорошо сказалось в том плане, что ее оказалось проще растянуть. Мачту удлинил одним из обломков удочки.

 

Наконец-то все установил и провел тест КСВ. Приемлемый КСВ оказался немного выше вызывной частоты.

Пришлось снимать антенну, подрезать и вешать заново. Все равно КСВ был чуть выше, но на вызывной частоте он равнялся 2, а минимальный был 1,5 несколькими каналами ниже. Я решил работать как есть. Результаты оправдали ожидания. Местный корреспондент Владимир «579» давал оценку в 7 баллов, и я смог без проблем с ним общаться.

Через небольшой промежуток времени я приобрел усилитель КП-100-12 для работы в прохождениях, т.к. 5Вт очень нехватало. Я конечно понимал, что это осень и что летом на 5Вт можно докричаться хрен знает до куда, но мне нужно было использовать момент. Про усилитель я немного писал и много спрашивал на форуме о си-би связи.

 

С усилителем без особых проблем провел связи с такими городами и регионами как Кемерово, Алма-Ата, Киргизия, Казахстан, Новосибирск, Абакан, Новокузнецк, Оренбург, Бешкек и др. Кроме всего прочего иногда были слышны вещалки из Европы, например 28.09.2010 на 27.180 , также они работают в пятерках и в АМ. Также слышны были итальянцы и французы (1.10.2010) , но на мои попытки докричаться они не отвечали.

Либо не слышали, либо не хотели слышать.

В общем, CB лишний раз подтвердило и укрепило мое рвение на КВ в виде десятки. Хотя, СВ – это тоже КВ, правда QSL тут никто не пришлет и контестов нет, а кроме рапорта может случится долгий и занятный разговор с несколькими участниками(если прохождение позволит). Да и просто приятно провести связь за 3000км. Мое рабочее место на тот момент выглядело так(оператор размещается на полу )) ).