Первая антенна

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Wi-Fi. Самое начало...

Технологией Wi-Fi я пользовался уже довольно долго и весьма успешно, но интерес к происходящему вокруг не ослабевал. Не раз ловил большое количество сетей смартом от нокии или КПК. Да и дома с D-Link DWL-2100AP в режиме клиента удавалось сканировать немалое количество сетей, правда, уровни сигналов оставляли желать лучшего. Начав познавать премудрости эфира с помощью LPD-мыльниц, появилось желание сменить антенны-резинки на что-либо получше (что в дальнейшем и было сделано), но я решил сперва потренироваться на создании антенны для диапазона 2,4 ГГц в силу малых размеров антенн и, в некоторых случаях, простоты изготовления. В частности в интернете попадались статьи вроде этой , из которых и взяты следующие картинки. Это баночная антенна или антенна-банка.

 

 

Кроме картинок, иллюстрирующих устройство такой антенны, в вышеупомянутых статьях есть калькулятор, который позволяет рассчитать необходимые значения в зависимости от используемой банки.

Следуя рекомендациям из вышеупомянутых статей, я обзавелся N-разъемом (есть на Али), банкой из-под кофе и купил первый попавшийся кабель с волновым сопротивлением 50Ом. Кабель этот был марки RG-58 т.к. был самый дешевый. Исходя из расчетов, полученных с помощью калькулятора, в банке было сделано отверстие, и к N-разъему был припаян вибратор.

Под рукой не оказалось цельной проволочки и пришлось применить многожильную. Также отмечу, что на тот момент особого опыта в пайке не было, посему разъем к банке крепился следующим образом:

 

А кабель к разъему крепился вообще ужаснейшим образом, т.к. ответной части N-разъема у меня не было.

 

К точке кабель крепился с помощью разъема RP-SMA. Способ обжимки RG-58 я описывал в статье для обычного SMA-разъема.

Закрепив данную антенну на импровизированном штативе (его роль играл вентилятор на подставке, вынесенный на балкон) и, направив ее в сторону соседних домов, я подключил разъем к ТД и начал сканировать сети. Радости не было предела, когда в списке доступных сетей появились такие, каких раньше не было и в помине, а уровни сигнала «привычных» сетей незначительно подросли. Через несколько дней была внесена доработка – замена вибратора цельным проводником.

      

 

Особых изменений по приему данная доработка не внесла, но так было спокойнее.

Да, антенна получилась более чем «кривая», да, ужасные потери в RG-58 и месте его крепления на N-разъем, да, банка неровная и негладкая и могло быть искажение траекторий движения волн внутри банки, да, эффективность данной конструкции в целом гораздо ниже, чем могла бы быть. НО эта антенна работала лучше родного штырька(2 dB), причем наглядно это было видно. Кроме того я понял очень одну важную вещь – антенны можно делать самому и они работают!

Данная антенна была экспериментальна  и положила начало дальнейшему конструированию антенн. Второй моей антенной была уже антенна Харченко на диапазон 433 МГц.