Подключение к скрытым сетям Wi-Fi, настройка сетевых адаптеров в Windows XP Pro и Windows Seven Ultimate.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Wi-Fi. Самое начало...

Подключаться к сетям wi-fi не так уж и сложно, если они транслируют свое имя и не используют корпоративные средства шифрования (сертификаты). Но бывают случаи, когда сеть нужно «скрыть» - запретить транслирование имени сети. Связано это, прежде всего все, с той же безопасностью и ограничением доступа к этой самой сети. Как же пользователям подключаться к таким сетям? Об этом ниже.

Предполагается, что сетевой беспроводной адаптер уже установлен и настроен должным образом. Также следует обратить внимание на тот факт, что для WinXP поддержка шифрования WPA2 доступна, начиная с SP2. Впримереиспользуется Windows XP Pro SP3 32bit и Windows Seven Ultimate 64bit. Сетевая PCI-карточка D-LINK DWL-G520 с родной антенной.

Windows XP Pro.

Сперва рассмотрим стандартную утилиту Windowsдля подключения к беспроводным сетям.

Для начала нужно щелкнуть на значок беспроводного соединения

В появившемся окне можно до потери пульса жать на кнопку «Обновить список сети», но интересующая нас сеть там не появится – она скрытая. По сему, надо щелкнуть на кнопку «Изменить порядок предпочтения сетей».

В следующем окне нажать кнопку «Добавить» для добавления параметров сети вручную.Далее вводим имя сети – его вам должен сообщить владелец точки доступа. А для ввода пароля(который вам также сообщает владелец точки) существует некоторая хитрость. Сперва надо выбрать WPA-PSK, тогда поля для ввода пароля станут доступны.

  

  

А уже после написания пароля (ключ сети), изменить способ шифрования на WPA2-PSK. Быть может это особенность моего дистрибутива Windows, но такая особенность имеет место быть. Обязательно ставьте галочки и выбирайте именно те параметры, которые есть на скриншотах. В частности во вкладке «подключение».

   

 

 

После нажатия кнопки «ОК», мы можем наблюдать только что созданный профиль сети в списке предпочитаемых. Если нажать на кнопку «Беспроводные сети»,

.. а потом «Обновить список сети»,

… то, в конечном итоге подключение произойдет автоматически. Также подключение будет происходить всякий раз, как только компьютер будет в зоне действия сети. При нажатии на значок беспроводного сетевого подключения….

…. можно наблюдать некоторую статистику, в том числе текущую скорость и уровень сигнала.

Но эти данные весьма неточны, хотя для «хоть какого-то ориентира» сгодятся. С беспроводными адаптерами могут поставляться фирменные утилиты для настройки, управления и мониторинга подключений. Доводилось видеть такие утилиты для адаптеров фирмы Intel(в ноутбуках в основном) и D-link. Вот для сравнения рассмотрим далее утилиту от D-link .

Фирменные утилиты

Утилита эта ставится вместе с драйвером, но на стадии установки выскакивает рекомендация об использовании средств управления Windows. Для обычных пользователей это конечно правильная предосторожность, но не для желающих иметь расширенные настройки адаптера. Для использования этой самой утилиты достаточно снять галочку с пункта «Использовать Windowsдля настройки сети» в настройках адаптера.

Далее жмем на значок в виде буквы D

И видим окно утилиты от D-Link. В качестве примера настроим подключение к той же тестовой сети. Для этого нужно перейти враздел «обзор сетей».

И, собственно говоря, посмотреть, какие же сети есть вокруг. А вот и сети, даже две. Даже скрытые! Имена сетей мы не видим, но хоть знаем об их существовании. Поле SSID (Service Set Identifier - идентификатор беспроводной сети) пустое – это и говорит о том, что сеть скрытая. Тут же можно посмотреть MAC-адреса точек доступа, уровни сигнала в процентном соотношении, тип шифрования, номер канала, частоту и режим b\g. Для добавления параметров выделяем интересующую сеть, если знаем MAC-адрес точки, и жмем кнопку «Конфигурация». Если MAC-адрес нужной точки неизвестен, то жмем кнопку «Добавить» - она несколько ниже.

В открывшемся окошке указываем имя сети и тип шифрования. Далее жмем «Настройка аутентификации»

Вводим пароль, жмем «ОК».


В окошке конфигурации тоже жмем «Ок». Теперь в списке профилей видим профиль нашей сети и жмем «Подключить».

Далее идем в «Свойства канала» и смотрим подробную статистику подключения.

В отличие от родной программы конфигурации беспроводных сетей от Windows, данная утилита отображает точный уровень сигнала в %, а не «плохо», « хорошо»,  «очень хорошо», «отлично»…. Кроме всего прочего скорость тоже отображается точно. Сравнивал ради интереса показания виндовой утилиты и от д-линка. Компьютер в одном месте, не перемещается. Виндовая практически всегда кажет скорость 54Мбит\с, а уровень сигнала от «отлично» до «очень хорошо». В то время как д-линковская утилита 54Мбит\с кажет тоже, но во время незначительного падения уровня сигнала скорость снижается до 48 или 36Мбит\с. Что вполне естественно. Также присутствуют расширенные настройки пропускной способности.

Если же с вашим беспроводным адаптером не поставляется фирменная утилита, либо вы хотите быть в курсе всех событий, которые происходят вокруг вашего компьютера на частотах Wi-Fi, то можно воспользоваться сторонними программами, правда они больше годятся для анализа Wi-Fiв целом, нежели для отображения детальной информации для какого-либо одного подключения.

 

Программы для анализа Wi-Fi сетей.

Первая рассматриваемая утилита называется NetSurveyor.

Она отображает занятые каналы, уровни сигналов от каждой точки и прочие полезные данные. Для себя я нашел полезной трехмерную диаграмму сигналов. С  ее помощью можно видеть уровни сигналов и используемые каналы вблизи вашего компьютера. Также, при желании, глядя на эту диаграмму, можно неплохо медитировать….

Ну да ладно. Есть еще одна полезная программа, предоставляющая информацию и wi-fi-сетях в несколько ином виде. Речь о inSSIDer 2.

Для начала работы программы нужно выбрать беспроводной адаптер из списка всех сетевых адаптеров, установленных на компьютере.

И нажать кнопку «Start»

Далее мы видим более наглядную информацию об используемых каналах и, что более важно, ширину спектра сигналов для каждой точки. Хорошо видно, если точка использует 9 канал, то она перекрывает участок от 7 канал до 11. Соответственно пересечения спектров нежелательны – это приводит к помехам, наложениям сигналов и т.д. Это полезно знать в том случае, если мы проектируем собственную сеть – сразу видно, куда «сдвинуть» канал своей точки, чтобы не мешать соседу через стенку и наоборот. В познавательных целях данная программа тоже весьма полезна.

 

Настройки беспроводных адаптеров средствами драйвера.

Ниже я опишу процесс настройки энергосберегающих функций беспроводных сетевых адаптеров, а также процесс управления мощностью передатчика такой сетевой карточки. Нажмите «Пуск»-«Настройка»-«Сетевые подключения». В появившемся окне выделите интересующее вас подключение и, нажав правую кнопку мыши, выберите из меню пункт «свойства».

В следующем окне нажмите кнопку «Настроить».

Во вкладке «дополнительно» перечислены свойства адаптера, которые можно изменять. Хочу обратить внимание, что в зависимости от адаптера и драйверов, эти самые свойства могут быть отличны от тех, что на скриншотах. Называться они могут по-другому или быть в другом порядке, но суть, как правило, та же. Итак, нас интересует режим энергосбережения, именуемый в данном случае как «PowerSaveMode». Для достижения наилучших результатов по уровню сигнала wi-fi-сети и предотвращения различного рода отключений\переподключений, рекомендую этот самый режим отключить, либо, как в данном случае, выставить значение «ConstantlyAwakeMode». Что дословно означает – «режим постоянного бодрствования». В таком случае мощность передатчика будет всегда на одном уровне вне зависимости от режимов работы ПК. Для ноутбуков и нетбуков этот параметр может быть важным, поскольку в режиме работы от батарей лишние потребители энергии нежелательны. Но тут уж кому что важней – иметь стабильный коннект к сети, либо дольше просидеть за ноутбуком, но с периодически отваливающимся сетевым соединением. Для настольных ПК вообще не вижу смысла использовать режим энергосбережения, уж лучше мощность передатчика понизить, как это сделать – на след. скриншоте.

Итак, если ваш ПК находится в непосредственной близости от точки доступа (скажем в одной комнате), либо используется направленная антенна, то, понаблюдав за уровнем сигнала и убедившись, что 90% времени он достаточно высок(70-100%), можно немного понизить мощность передатчика вашей беспроводной сетевой карточки. Делается это путем изменения параметра «TransmitPower». Следует поэкспериментировать с различными параметрами. Правда, было бы неплохо контролировать сигнал ОТ вас к точке. Если же вы далеко от точки, то мощность выставлять рекомендуется 100%.

На этом настройка адаптера, в общем-то, заканчивается.  Повторюсь – существуют различные утилиты и варианты настроек различных драйверов от различных производителей. Может быть больше опций, настроек или окошки выглядят немного по-другому, но, в целом, суть та же.

 

Настройка адаптеров и подключение к скрытым сетям в WindowsSeven(7) Ultimate 64bit.

В WindowsSevenвсе выглядит немного иначе. О доступных сетях сообщает соответствующий индикатор.

При нажатии на который, отображаются доступные сети. В частности и скрытые. Они именуются как «Другие сети», правда о том, сколько скрытых сетей в зоне радио-видимости, остается только догадываться. Остается только нажать кнопку «Подключение».

     

И ввести имя известной нам сети. Собственно говоря, если скрытых сетей несколько, то подключаться мы будем именно к той, имя которой напишем. Далее указываем пароль

И наблюдаем успешное подключение. Надо заметить, что компьютер с Win7 находится в другой комнате, нежели компьютер с WinXp. По сему уровни сигналов от точек различаются, да к тому же еще нашлась соседская точка на оборудовании Acorp. Кроме того, видим снова в списке «другие сети» с отличным качеством сигнала – есть причина для догадок о существовании еще одной скрытой сети(на самом деле так оно и есть, это утилита заставляет нас гадать).Ну да ладно. Тут же можно посмотреть состояние подключения.

      

И залезть в его «свойства»

   

Как и в WinXPможно выставить мощность передатчика

Только управление энергосбережением здесь вынесено в отдельную вкладку, что, в общем-то, более удобно.

А в свойствах беспроводной сети можно указать необходимые параметры для автоматического подключения и настроить тип шифрования и пароль.

   

На этом удобство и заканчивается. Недалеко от WinXp и уехали, по сути-то. Те же пять палок в качестве индикатора сигнала, оценка сигнала как в школе – «отлично»-«хорошо» и весьма примерное отображение текущей скорости соединения. Единственный плюс – отображение наличия скрытых сетей(а для кого-то и минус). Кроме всего прочего утилита от д-линка здесь не установилась. Быть может в виду 64-битной версии Windows. Также программу NetSurveyor запустить не удалось, зато inSSIDer 2 заработал без проблем, и я весьма наглядно увидел перекрытие каналов соседской точкой. Надо будет сместить канал.

Для пользователей wi-fi-сетей хочу напомнить, что для наилучших показателей уровня сигнала внешние антенны (в случае с PCI-карточками, и некоторыми версиями USBи PCMCA-карточек ) следует располагать строго вертикально. Ну а владельцам ноутбуков и нетбуков со встроенными адаптерами просто придется искать наилучшее место приема.

Удачного коннекта!