Wi-Fi. Начало.

Автор: Administrator вкл. . Опубликовано в Wi-Fi. Самое начало...

Как все начиналось...

 

Про технологию беспроводной передачи данных я впервые узнал из опыта использования сотовых телефонов. Это были ИК-порты. В последствии познакомился с технологией Bluetooth(году этак в 2002-2003). О технологии wi-fi читал несколько статей в журналах на компьютерную тематику. В то время я только начинал самостоятельно познавать премудрости построения проводных компьютерных сетей и, в общем-то, уже тогда почувствовал разницу идей. Попробовать все это в деле не было возможности(в то время я был школьником), хотя, компания D-Link уже тогда предлагала оборудование на тест(для компаний и предприятий).

В далеких 2004-2006 годах в ВГУ на ФКН существовала(точнее она начала свое существование несколько ранее, но я застал ее именно в указанных годах, а может она существует и посейчас) Wi-Fi-сеть для доступа студентов и преподавателей к интернету и локальной сети. Аппаратно это было реализовано в виде некоторого количества точек доступа D-Link DWL-2100AP, о режимах работы которых можно было только догадываться, да и на тот момент это не представляло особого интереса(основными параметрами оценки "плохо-хорошо" были уровень сигнала сети и скорость интернета).

С 2004 по середину 2005 пользовались этой сетью далеко не все, в силу того, что ноутбуки были не у всех преподавателей, ноутбуки с wi-fi-адаптерами имели вообще единицы, а студентов с ноутбуками было еще меньше. Про всякого рода КПК и прочие гаджеты можно сказать то же самое. Далее тенденция начала улучшаться и стало все больше народа лазить с ноутами и wi-fi.

Наконец настал момент, когда и я обзавелся ноутбуком RoverBook Navigator H470. Практически сразу приобрел wi-fi сетевую карту в слот PCMCA фирмы Asus(модель уже не вспомнить). Это было первое знакомство с технологией wi-fi, первая возможность пощупать руками и уже впоследствии иметь свое, конкретное представление. Впечатления были самые положительные, более того, безлимитный интернет, предоставляемый на факультете для всех студентов и преподавателей - это было что-то невообразимое, в виду того, что дома у простых смертных был интернет лимитный и стоил бешеных денег(в большинстве случаев dial-up). В общем, технологией wi-fi на тот момент я пользовался как обычный пользователь ПК. Это заключалось в скачивании огромного количества файлов. Редко использовался режим Ad-hoc.

В конце 2006, начале 2007 г. ноутбук уже был Asus A6B00R, USB Wi-Fi-адаптер D-Link DWL-G122

 

и точка доступа D-Link DWL-2100AP. Про точку было прочитано немало статей и обзоров, в частности статья о тестирования скорости 108 Мбит\сек. Основные тесты проводились в локальной сети путем копирования файлов, прослушивания музыкальных файлов и просмотра фильмов по сети с винта в другом компе. Первые впечатления были как-то не очень хорошие. При прямой видимости музыку слушать можно было без проблем, да и 700-метровые avi-шки тоже нормально перли. Но стоило уйти в другую комнату, как мр3-шки начинали заикаться, а про фильмы не могло быть и речи. Помогла свежая(на тот момент) прошивка для ТД. В виду небыстрого, лимитного и, по прежнему, недешевого интернета приходилось лишь смотреть кино лежа на кровати с ноутом на пузе. Хотелось попробовать 108 Мбит\с, но не позволял USB Wi-Fi-адаптер. После непродолжительных поисков удалось найти вариант обмена на D-Link DWL-G132.

С данным адаптером начал тестировать скорость. Действительно, стало быстрее, но точка перегревалась и висла. Помогала перезагрузка точки. В интернете прочел совет по установке вентилятора, это кому-то помогло. Но я не стал дальше экспериментировать, т.к. на тот момент меня устраивало стабильное соединение и на 54 Мбитах. По сути, достойного применения wi-fi дома на тот момент я не нашел. Зато пощупал руками.

Весной 2007г свершилось чудо - стало доступно подключение интернета по технологии ADSL со скоростью 128 кбит\с, но опять же лимитного. Давно была идея попробовать спутниковый интернет, но останавливал факт необходимости наличия наземного запросного канала. По dial-up'у это делать вообще не было смысла, а технологии GPRS сотовых операторов были не то что быстрее, а как бы не такие же как dial-up + дороже раза в 2. По ADSL'y же исходящий трафик был  безлимитный и бесплатный. В Мае 2007г я начал ставить тарелку. Здесь мне очень помог wi-fi в том плане, что тюнер был в стационарном компе, а я крутил тарелку, настраивая на спутник, и смотрел в ноутбук, который по RAdmin'y отображал показания уровней сигнала тюнера в компе в квартире. Подробнее про свой опыт в области спутникового интернета и тв я возможно напишу позже.

В виду наличия спутникового интернета и тв, я ненадолго отдалился от изучения технологии wi-fi. Тем не менее небольшой интерес остался. Приобрел я смартфон Nokia E60 именно из-за наличия в нем wi-fi-модуля. Но в полной мере использовать все возможности wi-fi снова не получалось - локальная сеть в операционной системе Symbian отсутствовала как класс(оно и по сейчас так), а интернет у меня был спутниковый и работал через прокси-сервер что было тоже неудобно(точно не помню - то-ли браузер прокси не поддерживал, то-ли еще что-то). Зато я очень успешно использовал данный смартфон для поиска открытых wi-fi сетей на улице и иногда получалось пользоваться интернетом нахаляву.

Учтя недостатки ОС Symbian относительно сетевых потребностей, я поменял этот аппарат на коммуникатор Asus P535 на базе WinMobile. Вот тут все было отлично в области сетевых сервисов - и прокси без проблем, и локалка функционировали. Все бы хорошо, но теперь появилась возможность сидеть в интернете, либо лазить по локалке из самых неожиданных мест (в частности из туалета), а эта возможность выявила тот факт, что зона покрытия сети весьма неравномерна. Для исправления данного недостатка была приобретена антенна Level One OAN-1070

 

с коэффициентом усиления 7dB, взамен штатной(2dB). Результат был налицо - стабильный коннект по всей квартире и даже вне ее, в некоторых местах.

В конце 2007г пришел безлимитный интернет по технологии ADSL. Тарелка была продана сразу же.